Герои августовского котла …

Главная Форумы Россия Русская история Герои августовского котла …

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225047

    Думаю что мало кому известно что в 1915г в период первой мировой войны . Был окружен русский 20 корпус который вел бои в окружении не имея не какого снабжения в течении 10 дней ..подробнее ниже …

    Зимняя операция в Восточной Пруссии. В феврале русская армия предприняла очередную попытку наступления на Восточную Пруссию, на этот раз с юго-востока, из Мазурии, от города Сувалки. Плохо подготовленное, необеспеченное артиллерийской поддержкой наступление мгновенно захлебнулось и перешло в контрудар немецких войск, так называемую Августовскую операцию (по названию города Августов). В это сражение вступили с германской стороны (общее командование — Гинденбург) 10-я (ком. Эйхгорн) и 8-я (ком. Белов) армии (15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии) 260000 штыков и сабель, с российской (общее командование — генерал Рузский) — 10-я армия (11,5 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии, генерал Сиверс) 155000 штыков и сабель. В конце 1914 г. на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 корпусов и 6 кавдивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они-то и составили новую 10-ю армию генерала Германа фон Эйхгорна. Наступательная операция германцев была частью стратегического плана на 1915 г.: нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии и окружить в Польше её основные силы. Предполагалось ударом 10-й армии генерала Германа фон Эйхгорна с севера и 8-й армии генерала Отто фон Белова с запада (всего 15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий) по сходящимся направлениям в сторону польского города Августов окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии на 170 км фронте 10-ю русскую армию генерала Ф. Сиверса, после чего предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта русских войск.
    Германские войска приступили к осуществлению Августовской (Восточно-прусская операция 1915 года, Зимнее сражение в Мазурии, Мазурское сражение) операции 7 февраля: первой перешла в наступление из района Мазурских озёр 8-я немецкая армия, которая нанесла удар по левому флангу армии Ф. Сиверса. На следующий день против правого русского фланга перешла в наступление 10-я немецкая армия. Фронт 10-й русской армии был прорван, но взять её в клещи немцам не удалось. Упорное сопротивление русских левофланговых корпусов (особенно 3-го Сибирского) на участке Лык — Райгород задержало продвижение 8-й германской армии, что не позволило ей стремительно выйти в район Августова. Менее стойким оказался правофланговый 2-й Сибирский корпус (генерал Н. Епанчин), который отступил под натиском превосходящих сил немцев, обнажив фланг соседнего 20-го корпуса (командующий — генерал П. Булгаков). В результате замешкавшийся с отходом корпус генерала П. Булгакова (40 тысяч человек) попал под сосредоточенный удар двух немецких армий в районе Августова и был окружён. В течение десяти дней 20-й корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения, отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление.

    http://artofwar.ru/a/abramow_o_b/imv07.shtml

    Они были предтечей тех кто уже в период Великой отечественной геройски вели бои в окружении против превосходящих сил противника . Зачастую не имею не только мало мальски нормального снабжения но и центрального командования . Зачастую бои в котлах вели разрозненные части …

    #2082487

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.