Героиновый интерес

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222402
    Alchimic
    Участник

    100 лет назад Британская и Российская империи соперничали между собой за влияние в Средней Азии. Сегодня в этом регионе конкурируют, если это можно назвать конкуренцией, США и РФ. Средняя Азия важна как крупный источник нефти и природного газа. К 2015 г. в бассейне Каспийского моря, включая Казахстан и Азербайджан, будет добываться 4 млн. баррелей нефти в сутки. Это больше, чем дают сегодня Кувейт и Ирак вместе взятые. Кроме того, этот бассейн окружают нарождающиеся гиганты — страдающие от нехватки энергоносителей Индия и Китай и граничащие с ними Иран и Пакистан — главные исламские государства, одно из которых, мягко говоря, не испытывает особых симпатий к Соединенным Штатам и стремится к обладанию ядерным оружием. О противостоянии и конкуренции государств за влияние в этом регионе говорят и такие факты. Когда Каримов выкинул американских военнослужащих с авиабазы Карши (Ханабад), Китай тут же «поздравил» его, подписав с Узбекистаном соглашение о строительстве газопровода на сумму 600 млн. долларов.

    Но вот вопрос: каким образом путинская РФ обозначает свое присутствие в этом регионе? Известно, что ранее расквартированная в Таджикистане 201 мотострелковая дивизия МО РФ ныне преобразована в военную базу. Это событие официозные СМИ подавали едва ли не как геополитический прорыв на центральноазиатском направлении. Но, как известно, база предполагает полную независимость от местных властей. Таков, например, статус американских войск на Окинаве (Япония), в Гуантанамо (Куба). Они не проходят унизительных процедур, связанных с таможенным декларированием военных грузов. Российским военным приходится все это делать, что не лучшим образом сказывается на боеготовности. Скажем, недавно потребовалось отремонтировать самолеты Су-25 — авиационную составляющую базы. Что, казалось бы, проще? Разобрали самолет, погрузили в Ил-76 для отправки. Но этот груз простоял без движения две недели. И все потому, что соответствующий таджикский военный начальник не посчитал возможным дать «добро» на отправку. Хотя французы, базирующиеся в аэропорту по соседству с российскими летчиками, с такими проблемами не сталкиваются.

    Сами летчики называют свои видавшие виды машины не самолетами, а «дровами». А перед вылетом осеняют себя крестным знамением: лишь бы в случае аварийной ситуации не отказало кресло катапульты. Все самолеты очень старые, не раз ремонтировались, у некоторых, по словам пилотов, «выявилась даже усталость металла и отдельных узлов». Из бывших когда-то 7 самолетов в исправном состоянии находятся лишь два. Остальные или отправлены в ремонт, или готовятся к нему. Меж тем французские «Миражи-2000” часами летают над Афганистаном, нередко даже с дозаправкой. Летчики 201-й базы о таком могут только мечтать. Их налет за 3-4-месячную командировку оставляет всего 5-8 часов, летчикам выплачивают лишь 30% от положенных командировочных, да и те порою приходится выбивать через суды. Живут российские пилоты в бывшей казарме пограничников, а французы — в одной из лучших гостиниц Душанбе, с горячей и холодной водой, ужинами в ресторане.

    После того, как российские пограничники ушли с таджико-афганской границы, поток наркотиков “из-за реки” резко увеличился. По словам пилотов, пролетавших вдоль афганской границы, плантации мака и мини-заводы на той стороне расположены через каждые 15 километров. Сегодня РФ — один из центров международного оборота наркотиков сразу в двух ипостасях — и как крупный рынок сбыта, за который борются представители различных группировок поставщиков наркотиков, и как транзитная территория, через которую они идут в Европу. Если раньше в аэропорту Душанбе задерживали граммы, то теперь — килограммы. Основные поставки идут из Афганистана.

    Чем же обосновывался уход российских пограничников с таджикско-афганской границы? Тем более что инициатором этого стал, как выяснилось, не Таджикистан, который испытывает острую нехватку кадров и специального оборудования для качественной охраны границы, а власти РФ. Ясно, что дело вовсе не в размерах оплаты функционирования погранзастав, которых было не так уж и много. Это решение лоббировали США. После прихода американцев в Афганистан в несколько раз увеличились площади посевов мака и производства героина. А в 2004 г. производство наркотиков в стране вообще достигло рекордного уровня. Посадки опийного мака теперь можно найти во всех без исключения провинциях страны, вне зависимости от того, присутствуют там иностранные войска или нет. Военному командованию США в Афганистане прекрасно известна ситуация с героином. Само афганское правительство не стесняется заявлять по поводу и без, что оно стремится привести свою страну в семью цивилизованных народов. Однако в последнее время события развиваются по сценарию, не виданному даже во времена правления изуверского режима талибов. Очень показателен следующий факт: недавно на пакетах героина, изъятых на таджикско-афганской границе, была впервые обнаружена американская маркировка…
    http://www.rusnation.org/sfk/0511/0511-03.shtml

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.