Герой Русской разведки

Главная Форумы Россия Русская история Герой Русской разведки

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226315
    дядя Андрей
    Участник

    Русская военная разведка организационно была оформлена в 1810 г, и первым военным разведчиком стал красавец – полковник Александр Иванович Чернышев.

    chernyshev.png

    Работал он как литературный Джеймс Бонд, совращал великосветских дам, заводил дружбу с их мужьями. Заключенный в 1807г в Тильзите русско- французский союз (аналог пакта Риббентропа –Молотова)как фактор оттягивания войны себя исчерпал и работы у полковника было много. В Петербург он доставил неизвестно как добытый секретный доклад министра иностранных дел Шампаньи и много других ценных документов. Им был завербован крупный чиновник военного ведомства. Об этом узнали, потому что чиновника французы разоблачили. О других же его агентах мы не узнаем никогда. Тайным русским агентом стал сам Талейран. Стал он им по своей воле, но «вел» его Чернышев.

    То , что Швеция не выступила против России несмотря на антирусские настроения ее правящих кругов, Россия во многом обязана тому же Чернышеву. Сыграл он на том, что женой наполеоновского маршала Бернадота, ставшего шведским королем, была ранее любовница Наполеона Дезире Клари. Короли ведь тоже люди. Как неотразимый полковник добыл письмо Наполеона к жене своего маршала- остается загадкой. Может она сама ему дала? Не будем гадать. По возвращении из Стогкольма состоял при императоре; был отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышёв был послан Чичаговым из Бреста, с лёгким конным отрядом, в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышёва, причём ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма значительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813.

    В 1819 г. он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых; в 1821 г. получил в командование лёгкую кавалерийскую дивизию; в день коронации императора Николая I возведён в графское достоинство; в 1827 г. назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем поставлен во главе военного министерства; сохранял этот пост до 1852 г. В 1848 г. назначен председателем Государственного совета. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом С.-Петербургского уланского и Кабардинского егерского полков.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.