горит здание библиотеки Института общественных наук (ИНИОН).

Главная Форумы Новости В России горит здание библиотеки Института общественных наук (ИНИОН).

  • В этой теме 42 ответа, 7 участников, последнее обновление 7 лет назад сделано Helga X..
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229407
    Helga X.
    Участник

    Елена Семёнова
    В Москве на Нахимовском проспекте горит здание библиотеки Института общественных наук (ИНИОН). Судя по сообщениям, пожар тотальный — горит полторы тысячи метров, обрушилась кровля. По масштабам это катастрофа, вполне сравнимая с пожаром Александрийской библиотеки. Но там хотя бы можно найти оправдание — династическая драка, в которую вмешались оккупанты.

    ИНИОН, созданный на базе Фундаментальной билиотеки еще в 60 годы — крупнейший в России центр научной информации, собравший миллионы источников в области гуманитарных и социальных наук. Если пожар уничтожит этот центр, можно будет говорить о невосполнимой потере труда поколений ученых.

    Сайты ИНИОН и библиотеки отключены. Возможно, серверы находились на территории библиотеки — тогда катастрофа становится совершенно глобальной.

    #2192611
    Helga X.
    Участник
    #2192614
    roman-1
    Хранитель

    Жесть…Как так, не могли все это предвидеть..

    #2192615
    Alchimic
    Участник

    Наверное просто библиотека занимала место, которое было более нужно уважаемым людям типа пердюкова.

    «Эффективные менеджеры» вгоняют страну в каменный век.

    Что значит уничтожить документацию завода? Это значит уничтожить упоминание о заводе, свидетельства работы завода, так что потомки не будут знать об этом заводе, не смогут воспользоваться наработанным опытом. Нет документации, значит и завода такого не было. Раньше летописи уничтожали и подделывали историю, теперь техническую документацию уничтожают, предварительно потырив ценные перспективные наработки.

    Оригинал взят у tiina в редчайшую библиотеку АвтоВАЗа сожгли
    Когда-нибудь это должно было произойти. Ощущение неизбежности давно тяготило. Не хватало лишь смельчака, отважившегося сделать это первым и устроить расправу над книгами. По исторической традиции ожидалось сожжение. Не исключалась и перспектива свалки. В любом случае было ясно, что вот-вот начнется закрытие библиотек с уничтожением фондов, без передачи в другие книгохранилища.

    Симптоматично, что самым смелым в стране стал АвтоВАЗ. Распоряжение о закрытии библиотеки с фондом хранения в 600 000 единиц прозвучало, на всякий случай, тихим шепотом без оформления на бумаге. Кроме Центральной библиотеки АвтоВАЗа погибли еще две: при НТЦ и при корпоративном университете.

    Зная о карательной акции, за фонды вступилась Центральная городская библиотека Тольятти, умолявшая отдать книги им. Руководству завода было направлено официальное письмо с предложением о передаче всех единиц хранения. Но городскую библиотеку ответом не удостоили.

    Также спасением фондов были готовы заняться сотрудники уничтоженного библиотечного подразделения завода. Они начали откладывать наиболее ценные книги, чтобы после официального разрешения администрации, спрятать их дома. Но библиотекарей уволили прежде. А книги вывезли на свалку и по разным данным… сожгли.

    На официальный запрос из пресс-службы завода ответ последовал: «В связи с изменением организационной структуры ОАО «АвтоВАЗ», а также возможностью для сотрудников завода при производственной необходимости доступа к информационным ресурсам в сети интернет, в компании было принято решение о закрытии данных библиотек».

    Что интересного мы потеряли?

    Создали Центральную библиотеку АвтоВАЗа, когда завода не было и его лишь достраивали, в 1969 году. Распоряжение подписал сам Виктор Поляков, первый директор. Кроме патентной литературы, справочников, учебников, в фондах содержалась технологическая документация производства, авторские изобретения, ставшие историческими книги по автомобилестроению и машиностроению, книги по экономике предприятия, периодика всех прожитых заводом десятилетий. И был специальный отдел с отчетами о командировках наших инженеров, где содержались не только рассказы о загранице, но и предложения по модернизации и перевооружению предприятия на основе увиденного за рубежом и переосмысленного уже здесь.

    Расправа над книгами обескураживает, даже когда к этому готов. Почему-то до последнего хочется верить, что вокруг не варвары, что в XXI так не бывает и любые книги передаются на хранение, даже если они специфические и нужны не всем.

    Но на свалку… с последующим сожжением… по устному распоряжению иностранцев, временно получивших контракт на работу в чужой стране, руками наших, рожденных там, где к книге особое отношение… Давно у нас подобного не происходило.

    взято 451 по Фаренгейту: редчайшую библиотеку АвтоВАЗа сожгли
    http://amsrus.ru/2014/11/14/451-po-farengejtu-redchajshuyu-biblioteku-avtovaza-sozhgli/

    из комментов

    Борис Кутруев
    14.11.2014
    Увы, они не первые… Точно так же уничтожили более уникальную библиотеку НАМИ, уничтожали библиотеки менее известных заводов, в том числе в системе ВПК. Уничтожали учебные библиотеки ВУЗов. В моем родном МИИТе в 2000-м был почти полностью уничтожен библиотечный фонд, копившийся более 100 лет — уникальные книги и учебники по строительство железных дорог, мостов, тоннелей и метрополитенов, те самые книги, по которым в Москве учились китайцы, которые теперь строят метро в Москве. Библиотека уничтожалась руками ее директора, который был по совместительству и капитаном команды КВН. Места библиотеке не хватило…

    http://olga-vadimova.livejournal.com/1310176.html

    #2192622
    Alchimic
    Участник

    По поводу пожара в библиотеке ИНИОН
    Информация на новостных порталах о сгоревшем в Москве здание ИНИОН РАН ― Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук скудна и проиворечива. Несмотря на то, что судя по видео, да и по отзывам в сети библиотеку спаслили дотла, официальной информации по этому поводу нет. Почему?

    на снимке:здание библиотеки ИНИОН

    По нескольким причинам. Судя по площади возгорания, библиотеку сожгли или напалмом, или подожгли в нескольких местах, как это сделали когда-то нацисты со зданием рейхстага.
    Однако, новостные каналы осторожно заявляют, что «возгорание, видимо, произошло» от короткого замыкания.
    И еще.

    Почему-то они все забывают указывать о том, что потеряла страна от этого пожара. Согласно информации в Википедии это:

    -Автоматизированная информационная система по общественным наукам (более 4 млн записей)
    -14 млн единиц хранения (книг, брошюр журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и т.д)
    -редкие книги XVI — начала XX веков, документы на древних язык

    Все это мне напоминает пожар 2010 года, когда в Подмосковье сгорела авиабаза ВМФ, и было уничтожено 200 самолетов и вертолетов общей стоимостью в 20 миллиардов рублей. В сети об этом практически не осталось информации.

    Пока суть да дело, в Сети появилось еще две конспирологические версии. В первой утверждается, что дание сгорело по причине того, что находилось в таком месте, где можно было развернуть глобальную застройку элитных домов получая сумасшедший выхлоп. В российской историографии такой метод называется «пустить красного петуха».

    Вторая версия говорит о том, что в библиотеки ИНИОН были собраны все документы относительно Перестройки и деятельности Советского правительства в тот период, которые проливают свет на разрушительную деятельность сначала Горбачева, а затем и банды Ельцина-Гайдара-Чубайса-Березовского.
    Директором ИНИОН был брат жены академика Примакова, член Бильдербергского клуба академик Гвишиани, бывший сыном генерала-майора МГБ Гвишиани. И якобы в филиал ИНИОН под Веной Лаксенберг закончили Гайдар, Шохин, Глазьев, Мордашов, Авен и даже Зурабов. Таким образом коллаборационисты и компрадоры уничтожили всю фактуру, за что их можно было призвать к ответу.

    Какая из версий окажется правдивой, я думаю, мы никогда не узнаем. Но понятно только одно -такой пожар дело не случайное.
    http://shri-boomer.livejournal.com/378786.html

    #2192645
    diversant186
    Участник

    Президент РАН сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с аварией на Чернобыле

    Президент Российской академии наук Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам с аварией на Чернобыльской АЭС, передает РИА «Новости».

    «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку конгресса. Здесь собраны материалы, которые в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — сказал он.

    http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/31/n_6878761.shtml

    То были дни, когда я познал, что значит: страдать; что значит: стыдиться; что значит: отчаяться.

    Пьер Абеляр

    #2192649
    Афоня
    Участник

    горит здание библиотеки Института общественных наук (ИНИОН).

    Жиды подожгли.

    #2192657
    Alchimic
    Участник

    МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Основную часть раритетных книг фундаментальной библиотеки ИНИОН, где накануне вечером вспыхнул — и еще не потушен — пожар, составляют трофейные издания и рукописи, вывезенные из Германии после Великой Отечественной войны.

    Об этом рассказал ТАСС директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

    Накануне в 22:09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы поступило сообщение о пожаре по адресу Нахимовский проспект, 51. В здании расположена фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

    «Основную часть редких книг и рукописей, хранящихся в этой библиотека, привезли из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев — книги по экономике, философии, труды классиков марксизма-ленинизма. Но ценность ведь определяется не по содержанию, смотрят, где напечатана книга, каким тиражом, насколько она редкая», — отметил Вислый.

    Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часто из которых — уникальны. Библиотека ИНИОН четвертая по величине в России и вторая, после РГБ, в Москве.
    Как проходит тушение пожара

    «Пожар на Нахимовском проспекте пока не потушен, продолжается проливка обрушившихся конструкций», — сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МЧС. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения.

    Одновременно устанавливаются причины пожара и оценивается причиненный ущерб.

    «Это трехэтажное здание в форме буквы «Г». Пожар возник на третьем этаже, который частично выгорел. Большую часть здания удалось отстоять от огня. Что именно располагалось в сгоревших помещениях, уточняется», — сказали в ГУ МЧС.

    После того, как пожар будет полностью ликвидирован, можно будет говорить о его причинах. «Пока рассматривается несколько версий, и короткое замыкание — одна из них», — сообщили ТАСС в правоохранительных органах.
    http://tass.ru/obschestvo/1736056

    Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС — Пожар в научной библиотеке на юго-западе Москвы не угрожает книгохранилищу, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного управления МЧС.

    «На данный момент очагов, которые угрожают хранилище, уже нет. Однако работы продолжаются», — заявил сотрудник пресс-службы.

    Он отметил, что проливка будет продолжаться всю ночь, возможно, до утра воскресенья.[/quote] http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=578417&sec=1721

    Пожарные на протяжении около суток заняты спасением миллионов редчайших научных изданий. Пожар, вспыхнувший в фундаментальной библиотеке одного из институтов Российской академии наук, уничтожил значительную часть здания. 2076

    31.01.2015, 20:04

    библиотеки и книгоиздание
    Москва
    МЧС
    пожары

    Уже сейчас понятно, что речь идет о серьезном ударе по российской науке. Огонь вспыхнул, скорее всего, на третьем этаже, где находится и книгохранилище, и рабочие кабинеты сотрудников, а потом стал стремительно поглощать все вокруг.

    При этом версия поджога не рассматривается в качестве основной. Специфика библиотечного пожара: оказывается, книги, особенно когда их много, тушить труднее всего.

    Александр Гаврилов, государственная противопожарная служба ГУ МЧС РФ по г. Москве: «Книгохранилища представляют собой два этажа. Практически все пространство в книгохранилище от полок до потолка — это шкафы, на которых располагается литература. Расстояние между стеллажами — порядка 60 сантиметров, и пожарному трудно развернуться и непосредственно пройти между этими стеллажами».

    Здание из 3-этажного стало 2-этажным. Из людей никто не пострадал. Самое главное сейчас — оценить масштаб жертв книжных.

    Тем временем пожарные продолжают работу на месте ЧП. Здание библиотеки ИНИОН РАН горит около суток, дым продолжает вздыматься над юго-западом Москвы. По словам огнеборцев, библиотечный пожар может продлиться еще одну ночь. Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

    Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1297737/#ixzz3QQyuhXm6

    #2192658
    diversant186
    Участник

    Книги горят очень плохо, но пролив воды их уничтожит в десятки раз быстрее.

    #2192659
    Alchimic
    Участник

    По предварительным данным, которые привел президент РАН Владимир Фортов, от пожара «в крупнейшей в мире библиотеке», насчитывающей, по его словам, 10 млн единиц хранения, пострадало 15% материалов. «И все это для нас напоминает «Чернобыль», — добавил господин Фортов. Основной фонд библиотеки ИНИОН не пострадал, заявил президент РАН «Ъ ФМ».
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2658662

    В эфире «Ъ ФМ» президент РАН заявил, что основной фонд библиотеки ИНИОН не пострадал от пожара, однако есть угроза, что материалам может быть нанесен ущерб из-за заливки площади возгорания водой.[/quote]

    Значит сгорело 15% от 10 миллионов, т.е. 1,5 миллиона книг. Ещё массу водой испортили. Но денег на противопожарное оборудование не было. Что поделать.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 43 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.