Госдума готова за оскорбление верующих штрафовать и сажать

Главная Форумы Новости В России Госдума готова за оскорбление верующих штрафовать и сажать

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225274
    дядя Андрей
    Участник

    Скандальный законопроект о защите чувств верующих, раскритикованный правозащитниками и президентским советом по правам человека, все же одобрен Госдумой в первом чтении. За обиду религиозных россиян государство готово карать решительно и строго: штрафы до 300 тысяч рублей и лишение свободы сроком до пяти лет.

    «То, что мы предлагаем, является по сути мировой практикой: во многих европейских странах такого рода законы уже действуют. Более того — за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан», — приводит сайт «Единой России» слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова.

    Чувства атеистов остались без защиты: «надо неверующим закон какой-то принимать»

    Ранее Маркелов заявил, что перед тем, как законопроект был вынесен на обсуждение палаты, он прошел все необходимые процедуры, включая большие, крупные обсуждения в рамках различных круглых столов, где принимали участие практически все общественные организации, сообщает РИА «Новости».

    «Мы получили отзывы от всех традиционных конфессий на этот законопроект, положительные отзывы. И естественно, были проведены опросы — более 80% опрошенных граждан нашей страны поддерживает принятие такого законопроекта», — сказал Маркелов.

    Коммунисты считают, что введение ужесточенных мер за «оскорбление чувств верующих» не прибавит церкви авторитета, передает «Интрефакс». «Введение такой уголовной ответственности не прибавит авторитета церкви. Этот закон против церкви», — заявил при обсуждении законопроекта член фракции КПРФ Юрий Синельщиков, пишет Newsru.com.

    Депутат добавил, что «принятие закона и появление на основе него уголовных дел приведет к всплеску воинствующего атеизма, причем, в его самых агрессивных формах, породит вражду между верующими и неверующими, обострит межрелигиозную рознь».

    Также, по мнению Синельщикова, формулировки в законе расплывчатые, что может привести к нарушениям в суде. «В худшем случае это повлечет различные злоупотребления должностных лиц в уголовном судопроизводстве, коррупционные проявления и расправу с неугодными», — сказал он.

    Законопроект предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет за публичное оскорбление и унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания предлагается наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

    У фракции «Справедливая Россия» нет единой позиции по поводу того, поддерживать ли данный законопроект, поэтому они проголосовали согласно своим убеждениям — в свободном режиме. Представители «Единой России» законопроект поддержали.

    В партии ЛДПР депутаты были настроены позитивно. «Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет», — отметил один из авторов проекта Ярослав Нилов. Что касается защиты чувств неверующих, то депутат посоветовал всем атеистам посмотреть фильм «Жизнь Пи». «Очень хороший фильм, который показывает как в нечеловеческих условиях, только верою можно себя спасти и выжить», — многозначительно заметил Нилов.

    Партия «Яблоко» выразила протест в связи с принятием Госдумой в первом чтении поправок, ужесточающих ответственность за оскорбление чувств верующих. «Эти поправки грубо попирают Конституцию РФ, статья 28 которой гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, а также право распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними», — говорится в заявлении партии, распространенном во вторник.

    Чувства атеистов остались без защиты: «надо неверующим закон какой-то принимать»

    Правозащитники осудили принятие закона «о защите чувств верующих». Один из них — лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. В интервью «Коммерсанту», он объяснил, что этот законопроект избыточен и не слишком точен. «Я считаю, что этот закон излишний. Существовали и прежде нормы, которые запрещали осквернение культовых мест, этот закон и раньше работал. А вот оскорбление чувств верующих — это вещь очень растянутая, очень резиновая», — сказал Пономорев.

    «Если мы сталкиваемся с тем, что какие-то появляются конфликты на улицах между верующими и теми, которые якобы их оскорбляют, то агрессию проявляют именно верующие», — считает правозащитник. «Поэтому здесь, скорее, надо неверующим закон какой-то принимать для того, чтобы их не оскорбляли верующие», — добавил он.

    На вопрос о формулировках, прописанных в документе, Пономорев ответил, что будет «вкусовщина» и, возможно, все это приведет к обострению противоречий в обществе, разжиганию ненависти внутри социума.

    «У нас есть и неверующие, есть люди светские. И если светский человек подойдет к верующему и скажет: «Бога нет», а тот посчитает, что его оскорбили? Не исключено, что этот закон начнет работать даже в том случае, когда он скажет: «Меня оскорбили, мои чувства оскорблены вот этим человеком, который сказал, что бога нет». Или напишет на майке, что бога нет. Поэтому это очень опасный закон. Он разжигает противостояние внутреннее, гражданское противостояние в обществе», — заключил Пономорев.

    Напомним, что создать этот законопроект побудил прошлогодний панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года признал участниц группы виновными в хулиганстве и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Позже одной из участниц изменили наказание — Екатерину Самуцевич Мосгорсуд приговорил к условному сроку. Надежда Толоконникова и Мария Алхина отбывают наказание в колонии.

    http://mediarupor.ru/blog/43565930940/Gosduma-gotova-za-oskorblenie-veruyuschih-shtrafovat-i-sazhat?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43565930940&bpid=43565930940

    #2087262

    Чувства атеистов остались без защиты: «надо неверующим закон [B]какой-то[/B] принимать»

    «произошедшие от обезьян» и сами не знают, какой это закон будет и чем их вообще оскорбить можно

    #2087272
    Афоня
    Участник

    А закон о оскорблении чувств шизофреников они не хотят принять? У тех тоже вера, но у каждого своя индивидуальная :smeh::smeh::smeh:

    #2087278
    дядя Андрей
    Участник

    «произошедшие от обезьян»

    Знаешь, в прошлом нет причины
    Нам искать большого ранга
    И по мне — шматина глины
    Не знатней орангутанга.

    #2087280
    Doom
    Участник

    Религия должна быть вне политики. Чем больше, тем лучше. Тогда и оскорблять ее никто не будет.

    #2087281

    за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания.

    в старые времена иноверцы в РИ в социальных и политических правах ограничены были.
    а этот закон всех уравняет, за оскорбление бабы-яги срок еще получишь

    #2087309
    Корректор
    Участник

    Либерастия… В эсэсэсэре такой херни не было.)

    #2087329
    Девятомаец
    Участник

    В то же время ряд религиозных деятелей этот законопроект поддержали. За его принятие выступили представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и исполнительный директор международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

    И замечательная иллюстрация:

    В октябре 2002 г. Берл Лазар высказал очень теплые слова в адрес президента России Владимира Путина, благодаря которому, по мнению раввина, быть российским евреем стало модно. По словам Лазара, Путин понимает, что религия нужна сегодняшней России для того, чтобы заполнить вакуум, возникший после развала коммунизма, и что «без религии люди вернутся к коммунизму». (NTVRU.com, 3 октября 2002).

    #2087350
    Doom
    Участник

    По нынешним временам они к нему вернутся и с религией.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.