Государственный антисемитизм в ссср ..

Главная Форумы Россия Русская история Государственный антисемитизм в ссср ..

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226223

    Документ №184
    Частное письмо с выражением открытого протеста против номенклатурного антисемитизма
    11.11.1949

    Члену Политбюро товарищу Берия!
    От своего имени честного советского гражданина и коммуниста, от имени моего погибшего в боях с фашизмом сына, от имени моей сестры, заживо захороненной с ее двумя детьми нацистами, через Вас шлю проклятие всем замаскированным фашиствующим нацистам — великорусским шовинистам, антисемитам нашим, которые возродили в нашей стране великорусский шовинизм, антисемитизм, которые заставили силами советской прокуратуры, суда и других систем, в том числе и партийной, научной печати преступно извращать нашу программу, Конституцию и законы в борьбе с великорусским шовинизмом, антисемитизмом. Которые возродили замаскированную процентную норму для евреев, которых увольняют с работы и не берут на работу человека только потому, что он еврей. Которые заразили этой великорусской шовинистической чумой советских детей в школах, молодежь и развязали всю эту чумную расистскую чехарду в советских квартирах, в быту. Которые породили трусость части людей наших под гнетом этой нацистской чумы.
    Честные коммунисты и граждане недоумевают, как это могло случиться? Почему молчит ЦК? Почему молчит Правительство? Неправда, что это объективно должно было случиться. Нет. Сил в нашей стране и народе много, чтобы быстро, с корнем вырвать эту чуму.
    Только негодяи, предатели Родины, пособники мирового фашизма, подготавливающие мост возврата нас в лоно мирового империализма, или обывательские корыстолюбцы могут говорить, что в нашей стране нет великорусского шовинизма, антисемитизма. Марксизм, ленинизм, наша программа, наша Конституция и законы этого не диктуют нам. На деле наши замаскированные фашисты распустили у нас эту нацистскую чуму. Если другие Вам скажут — этого нет у нас, не верьте. Врут они. Сами знают, что говорят неправду.
    Задыхаюсь. Дайте вольно дышать свободой одинаково равной для всех наций и без преступно кичливых преимуществ для русских — этой новой маской истинного нацизма. Такой обильной кровью всех народов нашей Родины добыта эта свобода, что не позволим ее зачумливать нацистскими идеями и делами.
    Говорят — отзвук плохой будет. Неправда. В свое время врагов народа из членов политбюро мы по-советски, по-сталински осуждали на весь мир. И в данном случае друзья вас поймут и одобрят, а враги — врагами останутся.
    Политбюро, ЦК, Правительство, остановите эту заразу, вырвите ее с корнем. Вскройте, накажите главарей и их пособников. Советский народ вам в этом поможет. Товарищ Сталин, помогите и мне. Задыхаюсь от великорусского шовинистического антисемитского гнета, ни жить, ни работать не могу.
    Тов. Берия, еще раз повторяю свою просьбу, примите меня для беседы с Вами.
    С. ХЛЯП
    Москва, ул. Карла Маркса, 18, кв. 7, тел. Е-1-77-78.
    ЦК ВКП(б) тов. Маленкову.
    Л. Берия, 4 ноября 1949 г.
    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 615. Л. 73—74. Подлинник.

    остальное здесь

    http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/62107

    #2106288
    Афоня
    Участник

    Ты Александр отмороженный, нашел на кого ссылаться. Надо хоть немного думать головой.

    #2106357
    diversant186
    Участник

    Государственный антисемитизм в ссср

    Всегда был, один только пятый пункт чего стоил.
    Вот и работали они в торговле да во всяких НИИ, дальше не пускали.

    #2114055
    nukus
    Участник

    Всегда был, один только пятый пункт чего стоил.
    Вот и работали они в торговле да во всяких НИИ, дальше не пускали.

    Ага, еще постоянно ныли, что получить высшее образование еврею в СССР было крайне проблематично — не принимали в ВУЗы «как евреев». Но, при этом % евреев с высшим образованием, а то и не одним был выше всех, а в ряд ВУЗов, кафедр — вообще была реальная синагога, включая преподавательский состав и руководство. ЗОГадка… Еще они любя рассказывать, что отсеивали при приеме на работы, где требовался тот или иной допуск по секретности, как неблагонадежных. Но, как посмотришь состав всех секретных НИИ, взять тот же атомный Арзамас-16 — одна сплошная синагога, но и там им несладко было. Доходило до смешного:

    Как известно, славу «отцов атомной бомбы» московские корифеи получили при копировании изделий, чертежи которых наша разведка позаимствовала в США. Однако над водородной бомбой нужно было работать уже самим. Сосредоточены московские корифеи были в учреждении Арзамас-16, начали они с известной сахаровской «слойки», которая загрязнила окружающую среду больше, чем все предшествовавшие и последующие ядерные испытания, но из-за крайне низкой эффективности сахаровская «слойка» в серию не пошла. Затем часть ученых из Арзамас-16 добровольно перешла на периферию — в новое учреждение на Урал — Челябинск-70, которое стало конкурентом Арзамасу-16.

    В Челябинске-70 научных работников было в три раза меньше, чем в Арзамасе-16, и если бы их квалификация была примерно равна квалификации московских корифеев, то тогда бы мы вправе были ожидать, что Арзамас-16 создаст для Советской Армии около 75% боеголовок, а Челябинск-70 создаст около 25%. Но в жизни все было наоборот: и первую серийную водородную боеголовку в 1957 году создал Челябинск-70,3 и вообще в ракетных войсках Советской Армии 70% ядерных боеголовок были его. То есть, академики были в Арзамасе-16, а результат — в Челябинске-70.

    Если выразить этот вывод в числах, то средний московский ученый в Арзамасе-16 был в 9 раз хуже периферийного ученого из Челябинска-70. Вывод очевидный и обидный, поэтому академик Сахаров (из Арзамаса-16) пытается его объяснить тем, что в Минсредмаше (министерстве, принимавшем работу ученых Арзамаса-16 и Челябинска-70) сидели сплошь антисемиты, которые потакали Челябинску-70, ласково называя его «Египтом», а Арзамас-16 гнобили, называя «Израилем».

    Дошли эти антисемиты до того, что даже столовую, в которой питались академики Сахаров, Ландау, Тамм, Гинзбург, Зельдович, Харитон, Франц-Каменецкий и т.д., называли «синагогой». Такое объяснение научной импотенции Арзамаса-16 может устроить только еврейского расиста, а остальные понимают, что когда академики Арзамас-16 создавали хоть что-то полезное, то это немедленно принималось на вооружение, а авторы осыпались наградами и т.д. А в Челябинске-70 даже заместителя научного руководителя Героя Соцтруда Л. Феоктистова в академики не пустили.[/quote]

    #2114064
    Сергей_Ка.
    Участник

    Документ №184
    ….От своего имени честного советского гражданина и коммуниста… шлю проклятие всем замаскированным фашиствующим нацистам — великорусским шовинистам, …которые заставили силами советской прокуратуры, суда и других систем, в том числе и партийной, научной печати преступно извращать нашу программу, ….
    Честные коммунисты и граждане недоумевают, как это могло случиться? Почему молчит ЦК? Почему молчит Правительство? Неправда, что это объективно должно было случиться. Нет. Сил в нашей стране и народе много, чтобы быстро, с корнем вырвать эту чуму.
    Только негодяи, предатели Родины, пособники мирового фашизма, подготавливающие мост возврата нас в лоно мирового империализма…

    Наконец то сегодня правда «честных коммунистов» восторжествовала попранные права евреев восстановлены.
    Результат как говорится «на лицо».:smeh:

    #2114071
    nukus
    Участник

    Забавное письмо. Внимательно прочитал — не нашел никакой конкретики. Ну, т.е вообще. Просто плачется, все не так и не то.

    Задыхаюсь от великорусского шовинистического антисемитского гнета, ни жить, ни работать не могу.

    Гнет и всё тут ! Понимай, как хочешь

    Которые заразили этой великорусской шовинистической чумой советских детей в школах, молодежь и развязали всю эту [B]чумную расистскую чехарду в советских квартирах,[/B] [B]в быту[/B]

    Кажись, нашел ! Т.е., бухой сосед по коммуналке, вернувшись со смены, где поругался с нач. цеха Лазарем Соломоновичем, в сердцах бросил: «у-у-у, морда жидовская, и дома от вас спасу нет!»
    Это не просто так, нет — это все следствие происков коварных «великорусских шовинистов», окопавшихся на самом верху, и вот с ними тов. Берия должен разобраться. Ай-яй…

    #2114074
    Сергей_Ка.
    Участник

    …. дальше не пускали.

    …особенно в колхозы…

    даже короткий анекдот тогда ходил: еврей-кохозник :smeh:

    #2114075
    Крестоносец 88
    Участник

    Наконец то сегодня правда «честных коммунистов» восторжествовала попранные права евреев восстановлены.
    Результат как говорится «на лицо».

    У Шурика-1 — почти всегда так! Что называется «шиворот-навыворот»!

    #2114077
    nukus
    Участник

    Что-то меня воспоминания из начала 80-ых накрыли…

    Еще одно знаковое в тексте этом: «задыхаюсь я в стране советской жить» — это просто песня, типичное состояние всего еврейства в т.ч. 90% советских людей жило, работало и радовалось жизни, а этим воздуха не хватало ! Выйти на демонстрацию — вообще кислородное голодание у них случалось. Вот замечательный пост по этому вопросу, сую его всюду, ибо очень точно подмечено.

    И вот теперь всем: вспомните соседей, знакомых, коллег, которым вот так душно было тогда, что было темой их обсуждений в курилках ? Если это НИИ, то зуб даю, обязательно процесс и высылку Бродского обсуждали, цокали языками со скорбными лицами, поминали «эту страну», между делом вполголоса (оглядываясь, ведь в «их стране» везде были уши КГБ) о чем-то шептались, но уже в сторонке; в шептаниях мелькали фразы вроде «… ну, что там слышно от Розы Б, как они ТАМ устроились?», «…да, что вы, неужели, не может быть, и когда же и вам придет?»

    Вспомнили ? Я вот тогда совсем мелкий был, ничего не понимал, поэтому меня не стеснялись, но я запоминал ВСЁ, любознательный «почемучка».

    #2114079
    Redactor
    Участник

    да конца 90х в Москве, в Столешниковом переулке был «Советский Антисионисткий комитет»…

    ну не хотели евреи чтобы евреи уезжали в исраиль.

    Антисионистский Комитет Советской Общественности (АКСО) — общественная организация в СССР, состоявшая из деятелей-евреев и занимавшаяся противостоянием и критикой сионизма. Действовала с 24 марта 1983 по октябрь 1994.[/quote]

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.