Графа «против всех» – всего лишь хитрая уловка власти

Главная Форумы Новости В России Графа «против всех» – всего лишь хитрая уловка власти

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227111
    Кали
    Участник

    Поверить в благие намерения Матвиенко или Медведева невозможно

    Порой власть так хочет представляться в глазах своих граждан бесстрашной, что готова рисковать. Возвращение в бюллетени графы «против всех» – из числа таких авантюр. Прежнее геройство – возвращение губернаторских выборов – подразнило нервишки власть имущим, но минувшие два цикла показали, что черт, в общем, не так уж и страшен. Главное – грамотно подстраховаться. Муниципальные фильтры со своей функцией «страховочного троса» справились, отменять их вроде как уже передумали. Хотя, как показывает сам пример с возвращением выборов, никогда не стоит говорить «никогда».

    На очереди – возвращение в выборные бюллетени блудной графы «против всех». Соответствующее предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (до нее, к слову, много кто предлагал вернуть эту графу, но у Валентины Михайловны есть особый талант быть услышанной на самом верху) охотно поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Вероятно, за президентом Владимиром Путиным дело также не заржавеет. Но очевидно, что какая-то «подстраховка» будет предусмотрена и здесь. Ведь без нее тут, увы, совсем никак, иначе в существующей политической реальности у этого «кандидата» будут исключительно хорошие шансы. В пользу этого определенно говорят и результаты недавнего опроса Левада-центра, согласно которому почти 80% опрошенных предпочли бы увидеть в избирательных бюллетенях такую графу. Пока что, за отсутствием таковой, скептически настроенный избиратель видит для себя две возможности: игнорировать выборы вообще либо – так и быть! – сходить на свой участок и проголосовать за кого угодно, только не за лоснящиеся прикормленные морды.

    Причем во втором случае выбор «альтернативы» может быть как спонтанным («по приколу» и «на авось»), так и «вынужденным». Так, на недавних выборах московского мэра не такая уж малая часть голосовавших за Алексея Навального обосновывали свой выбор чем угодно, но только не желанием видеть главного разоблачителя «партии жуликов и воров» в кресле мэра Москвы. В ход пускались, напомним, самые диковинные оправдания, среди которых самыми ходовыми были намерение устроить Сергею Собянину второй тур и избежать «посадки» Навального по «странному» (из уст самого Путина) приговору. Такая вот игра граждан в ответ на игру, предлагаемую им со стороны государства. И, что интересно, обе стороны понимают, что все это именно так и есть.

    Очевидно, Кремль чувствует благоприятную конъюнктуру для возвращения в бюллетени столь давно требуемой «гражданским обществом» статьи. А почему бы, собственно, и нет, если кандидат «против всех» – по сути, самый лучший союзник партии власти? Уже по итогам парламентской кампании 2011 года стало ясно, что, окажись тогда эта «протестная» графа в числе прочих в бюллетене, «Единой России» не пришлось бы выцарапывать себе простое парламентское большинство за счет не преодолевших пятипроцентный барьер «лузеров». Очевидно, немалый процент проголосовавших «против всех» лишь накинул бы единороссам еще десяток-другой мандатов, позволив другим партиям довольствоваться куда как более скромным представительством.

    Теперь, правда, картина может несколько усложниться. В официальном реестре зарегистрированных политических партий Минюста под порядковым номером 39 партия «Против всех» уже имеется.

    Один из главных оппонентов современной выборной системы, известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал вероятное возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени:

    – Я думаю, что от ныне действующей власти в принципе невозможно ожидать ничего позитивного, в том числе когда она выступает с такими инициативами. Они являются следствием закулисного сценария. Я же могу только предполагать, что он из себя может представлять, так как эти люди никогда не объявят его целиком и полностью. Я думаю, что такое предложение связано с тем, что реальная явка на недавних выборах (в частности, в Москве) была значительно меньше, чем объявленная. То есть народ «проголосовал ногами» и показал, что не собирается играть в эти игры.

    Теперь, видимо, принято решение любыми средствами затащить его на избирательные участки. Ну а дальше в Центризбиркоме все уже посчитают так, как посчитают – дадут графе «против всех» 5-7%, а если вдруг не удастся фальсифицировать – может быть, и все 20%, а то и больше. Я предполагаю, что тайный замысел сокрыт именно в этом, поскольку народ абсолютно не принимает действующие власти, которые уже не стесняются объявлять совершенно чудовищные меры по ограблению ограбленных – с повышением тарифов, штрафов и пр. Люди просто не пойдут на избирательные участки. Ведь там им не будет предложено никакой позитивной политики, на выборы не пустят ни одного представителя реальной оппозиции, способного предложить что-то позитивное.

    Так что я предполагаю, что за внешне красивой инициативой кроется самый гнусный замысел, тем более что сама инициатива исходит от Валентины Матвиенко, которая уже неоднократно могла доказать свою полную приверженность к закулисной тактике обмана людей и, собственно, поэтому и получила тот пост, который сейчас занимает. Следовательно, верить в какие-то благие намерения Матвиенко или Медведева абсолютно невозможно.

    – Но ввиду отсутствия графы «против всех» в бюллетенях граждане просто начинают голосовать «назло власти» за любого кандидата, или «по приколу»…

    – Все это, конечно, может быть, весело, но вот только такие «шутки» могут порой оборачиваться большими бедами. В 1993 году те, кто «по приколу» голосовал за Жириновского, задвинули в систему власти на два десятка лет шута и фальшивого оппозиционера. То же самое может случиться и с Навальным: разыграют с ним ту же комбинацию, позволят войти во власть, стать таким штатным говоруном, который ни на что не сможет влиять, поскольку не имеет позитивных идей, идеологии, организации и ни перед кем ни за что не отвечает.

    Это тоже вариант для власти, причем куда более предпочтительный, нежели предлагать народу какие-то реальные альтернативы на выборах. Лучше уж предлагать шутов гороховых, за которых граждане будут голосовать по принципу «назло бабушке отморожу уши» либо «по приколу», чтобы тем самым как будто плюнуть в лицо власти… Но шутка как раз в том, что власть-то будет и не против.

    Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/30/dmitrii-medvedev/721777-grafa-protiv-vsekh-vsego-lish-khitraya-ulovka-vlasti

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.