Главная › Форумы › Русское движение › Русофобы и русофобия › Интервью с ЖироблоггеромЪ
- В этой теме 63 ответа, 6 участников, последнее обновление 12 лет, 1 месяц назад сделано
Аноним.
-
АвторСообщения
-
15.02.2013 в 19:27 #1224332
Аноним
Гость
Как давно существует сайт «Спутник и погром» и почему он так называется?
У меня был и есть довольно популярный ЖЖ, сайт стал его логическим развитием, выходом на новый уровень. Он начал работу 28 апреля 2012 года. Название родилось из шутки: если бы в России был настоящий националистический журнал, его стоило бы назвать «Спутник и погром», потому что спутник — это триумф разума, а погром — разгул народной стихии. В синтезе модернизма спутника с архаикой погрома рождается постсоветская русская идентичность, которой нам всем так не хватает. При этом и «погром», и «спутник» — из немногих русских слов, перекочевавших в другие языки и ставших частью общечеловеческого смыслового поля. Идеальное сочетание русского и интернационального, аполлонического и дионисийского — что может быть лучше?
Идеология «Спутника» обозначена статусом «интеллектуальный национализм». Что это такое?
Это в первую очередь национализм, апеллирующий не к чувствам, но к разуму, к конституционным, политическим и общественным наработкам развитых стран, а также к русской интеллектуальной традиции. Чувства, охи, ахи, ксенофобия и предрассудки — все это нас решительно не волнует. Для нас самая важная часть русского народа — это критически мыслящие интеллектуалы и новая буржуазия.«Мы хотим, чтобы Россия
стала национальным государством русского
народа, точно так же как Германия —
национальное государство
немецкого народа»Какие цели ставит перед собой ваш ресурс?
Наши цели просты: мы хотим, чтобы Россия стала национальным государством русского народа, точно так же как Германия — национальное государство немецкого народа, Франция — французского, Италия — итальянского. Национальное государство — стандартная государственная форма жизни в современном мире, характерная для всех высокоразвитых обществ, и мы считаем, что русские ничуть не хуже любого другого европейского народа. Мы европейцы, и мы хотим жить по европейским стандартам: демократия (нация должна сама управлять своей судьбой), равенство всех перед законом (никаких «национальных республик», государств в государстве), принцип разделения трех ветвей власти (фактически отмененный российской конституцией), государство для русских, а не русские для государства (прекращение бреда про «историческую миссию»). Мы хотим, чтобы русские сами выбирали себе власть и сами распоряжались своими налогами. Почему «русские», а не «российские»? Потому что российской нации не существует. Вряд ли вы будете спорить с тем, что иностранец украинец для вас куда ближе, чем соотечественник чеченец. Давайте смотреть на вещи реально: никаких россиян нет и не просматривается. Поэтому мы предлагаем опираться на силы самого большого и культурного народа в стране, составляющего восемьдесят процентов населения.
Чем вы занимались до того, как основали «Спутник и погром»?
Писал в самые разные издания по широкому кругу вопросов, в том числе про компьютерные игры. Был тем самым московским средним классом, что сдал власти политические права в обмен на благополучие. Затем, как и весь остальной московский средний класс, проснулся, осознав, что так дальше жить нельзя. Я типичный русский начала XXI века и обращаюсь к таким же типичным русским. Видимо, отсюда и успех «Спутника».
Расскажите о своей политической эволюции.
Еще со средней школы я убежденный националист и никогда не менял своих убеждений. Думаю, что их воспитала любовь к истории: невозможно, узнав и полюбив настоящую Россию, Россию до 1917 года, стать коммунистом или потешным либералом. Я глубоко убежден, что либерализм и социализм растут из плохого образования, и потому значительная часть материалов в «Спутнике» — образовательные тексты.
Для кого вы делаете этот проект?
Для русского среднего класса, который желает жить в свободной и сильной стране, но не приемлет ни либеральных рецептов, ни рассказов про советско-православную духовность и державность. Возраст читателей зависит от соцсети: во «Вконтакте» у нас основная аудитория от двадцати до тридцати пяти лет, в «Фейсбуке» семьдесят пять процентов наших читателей старше двадцати пяти. Мы обращаемся ко всем, кто способен критически мыслить и кого волнует будущее России. При этом избегаем народнической риторики, предполагая, что наш читатель — специалист, владелец бизнеса или студент, а не рабочий или крестьянин. Этим мы серьезно отличаемся от других национал-проектов, делающих акцент на «простом народе». Раз все вокруг любят «простой народ», мы будем любить средний класс.«Раз все вокруг любят „простой народ“,
мы будем любить средний класс»Кто эти «мы»? Расскажите о команде «Спутника».
Большую часть текстов пишу я, поэтому мне всегда так льстят вопросы про команду: люди думают, что у нас работают минимум три новостника. Если брать весь массив материалов, то команда очень разная, это и выпускники философских факультетов, и сотрудники топовых московских дизайн-студий, которые, когда задерживают сдачу плаката, пишут: «Простите, я задержусь, коллеги пришли, не могу палиться, что я национал-плакат делаю». При этом часть ключевых авторов из-за стигматизации национализма («Ехал гитлер через гитлер, видит гитлер — в гитлер гитлер») предпочитают писать-рисовать под псевдонимами, чтобы их не затравили добрые либеральные коллеги. Думаю, всех этих людей можно объединить одним словом: они европейцы, причем часть из них в буквальном смысле граждане Евросоюза.
У вас примерно по четыре тысячи подписчиков в «Фейсбуке» и «Твиттере» и в пять раз больше во «Вконтакте». Чем вы объясняете популярность «Спутника» у пользователей этой социальной сети?
Тем, что аудитория «Фейсбука» элементарно меньше аудитории «Вконтакте». Сравните количество подписчиков у Навального — будет примерно такая же разница. Впрочем, в «Фейсбуке» сидят лидеры мнений, поэтому, несмотря на меньшую аудиторию, самые громкие наши успехи были именно там, вроде репостов наших текстов Кохом, Пархоменко, Машей Гессен, тем же Навальным и прочими занимательными персонажами, вплоть до показа скриншотов нашей фейсбук-страницы в «Вестях».Спасу Россию. Дорого
Ваши плакаты сделаны с большим вкусом и чувством юмора, сайт сверстан современно. Вы сознательно подружили хипстерский дизайн с правыми идеями?
Я бы не сказал, что наш дизайн хипстерский. Если внимательно посмотреть весь массив работ, то можно увидеть массу влияний, от классицизма до новой Европы. Но да, в какой-то момент мы подумали, что было бы забавно использовать графический язык городской молодежи эпохи постмодерна для рассказа о вещах совсем не постмодернистских, за что даже заслужили прозвище наци-хипстеров. Причем в правой среде стало появляться все больше подражаний нашему стилю. До нас считалось, что правый дизайн должен подражать плакатам то ли советским, то ли Третьего рейха, с их культом героев и сверхчеловеков. Мы же решили отказаться от чрезмерной серьезности, используя злую, иногда горькую иронию. Современные коммунисты, либералы, даже другие националисты — это же в первую очередь очень смешно. Одни хотят православный Третий Рим. Другие — СССР 2.0. Третьи — вернуться в 1990-е. Четвертые — и вовсе Евразийский союз. Зачастую захохотать и сделать язвительный плакат — единственное, что остается в нашем сумасшедшем доме, называемом Россия.
Вы занимаетесь политикой исключительно в Интернете или планируете выйти в офлайн?
Мы не занимаемся политикой, мы строим базовую информационную инфраструктуру. Затем будем строить инфраструктуру социальную. Политика начинается с денег и связей, с готовых поддержать вас финансово-промышленных групп — в России независимых игроков на данный момент нет. Служить же еще одной выве- ской для Кремля, выбирая ответственным секретарем сотрудника администрации президента, — спасибо, не надо. Поэтому в данный момент мы культурно-образовательный проект, хотя и подумываем устроить в офлайне цикл лекций или что-нибудь вроде того.
Какие материалы «Спутника и погрома» имели наибольший успех?
Самый большой резонанс был у моего материала про стреляющую дагестанскую свадьбу, он собрал больше двадцати тысяч лайков во «Вконтакте». Хотя это очень средний текст, просто попавший в общественное настроение. Нашим же фирменным блюдом считаются обстоятельные рассказы о забытых русских подвигах, вроде похода полковника Карягина, осады Осовица, охоты на Чапаева. В обществе есть большой запрос на другую Россию — страну не унижений, как нынешняя, а гордости и славы. И наши военные публикации, в колоссальных количествах расходясь по интернету, отвечают на этот запрос, укрепляя пошатнувшуюся русскую уверенность в себе. Плюс, конечно же, мой текст «Как хорошо быть русским», написанный с целью национального лечения, — дошло до того, что коммунисты начали выбрасывать из него антисоветские пассажи и публиковать на своих ресурсах. По-моему, когда тебя начинают цитировать идеологические противники, это высшая степень признания.
На сайте работает онлайн-магазин, где продаются кружки, постеры и мишки. Он приносит доход?
К сожалению, чисто символический. Гораздо больше он приносит слухов. Так, я уже встречал обстоятельные разборы, в которых доказывалось, что весь «Спутник» затеян исключительно для торговли футболками. Увы, пока что общий доход от «Спутника» — магазин плюс добровольные переводы читателей — гораздо меньше того, что я получал бы, тупо устроившись новостником в редакцию средней руки, про возможность содержания на него авторского коллектива и не говорю. Поэтому на эти деньги мы покупаем в основном рекламу в больших сообществах, в принципе не рассматривая «Спутник» как источник заработка.15.02.2013 в 19:28 #2067065Фаталист
УчастникДа молодец Егор. Несмотря на идеологические различия в некоторых вопросах, поддерживаю его и буду поддерживать.
15.02.2013 в 19:32 #2067067Аноним
ГостьНесмотря на идеологические различия в некоторых вопросах
Например?
15.02.2013 в 19:35 #2067068diversant186
УчастникНапример?
…остановился и не плюнул, а как-то выпустил слюну на пол, растер и, ничего не сказав, пошел дальше.»
Несмотря на идеологические различия в некоторых вопросах
Имеются в виду скорее физиологические различия…
15.02.2013 в 19:42 #2067072Ак-рус
УчастникКак минимум, глупым его не назовешь, котелок варит у чувака, это очевидно.
15.02.2013 в 19:48 #2067074Аноним
ГостьНа орге разместили запутинскую агитацию Севастьянова, мне вот интересно, когда до Егорки очередь дойдёт?
15.02.2013 в 19:54 #2067076Эдвин Мур
УчастникМне тоже Просвирнин импонирует, несмотря на то, что взгляды по ряду вопросов у него почти дикие. Хороший организатор-пропагандист — с таким стоило бы поладить, а не ссориться из-за разных взглядов на фигуру Квачкова.
15.02.2013 в 20:01 #2067080Аноним
ГостьМне тоже Просвирнин импонирует, несмотря на то, что взгляды по ряду вопросов у него почти дикие. Хороший организатор-пропагандист — с таким стоило бы поладить, а не ссориться из-за разных взглядов на фигуру Квачкова.
Квачков в этом случае выступил маркером общей развращенности и отсутствия моральных принципов этого свиненыша.
15.02.2013 в 20:10 #2067086Аноним
ГостьКвачков в этом случае выступил маркером общей развращенности и отсутствия моральных принципов этого свиненыша.
Так он удалил тот свой стёб из говнобложика. Может он раскаялся? :smile1:
15.02.2013 в 20:11 #2067087Фаталист
УчастникГлавное, стёб был не над Квачковым, а над безграмотностью того читателя. В твиттере он защищал Квачкова от Ксюши Собчак.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.