Главная › Форумы › Россия › Русская история › История: РФС
- В этой теме 45 ответов, 17 участников, последнее обновление 7 лет, 5 месяцев назад сделано
дядя Андрей.
-
АвторСообщения
-
17.02.2013 в 13:16 #1224364
Аноним
ГостьЗакрыть
Русское Национальное Мировоззрение
17 декабря 2012 в 13:28Российский Фашистский Союз.
Начало РФС восходит к 1 июля 1925 года; когда в стенах юридического факультета в городе Харбине в Маньчжурии, где проживала большая русская колония, группа белых эмигрантов из числа студентов и преподавателей, объединилась в Русскую фашистскую организацию под руководством профессора Николая Никифорова. Позднее организация была преобразована в партию, создание которой было оформлено 26 мая 1931 года на 1-м съезде Русских Фашистов, проходившем в Харбине.
Девизом партии были слова: «Бог, Нация, Труд».
Идеологией партии были преимущественно как собственно фашизм, так и национал-антикоммунизм. Были элементы монархизма и антисемитизма. Русский фашизм имел черты как итальянского фашизма, так и германского нацизма, но c учётом тогдашних российских общественно-политических реалий, и не имел антихристианского характера.Руководство русских фашистов в Маньчжурии неоднократно подчеркивало, что фронт В.Ф.П. — фронт беспощадного противостояния с коммунизмом за светлое будущее родного народа и за возрождение Великой России находится в России.
Генеральным секретарем (главой) Российской Фашистской Партии являлся Константин Владимирович Родзаевский. В 1934 году в Иокогаме РФП и Всероссийская фашистская организация (ВФО) Анастасия Андреевича Вонсяцкого образовали Всероссийскую Фашистскую Партию. Официальное оформление создания партии произошло 26 апреля 1934 года на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов, прошедшем в Харбине.
Всероссийская Фашистская Партия, состоявшая из белоэмигрантов, была малочисленная, но сильная в финансовом отношении. В середине 30-х гг. ВФП стала самой влиятельной организацией в Маньчжоу-го. 28 июня — 7 июля 1935 года в Харбине прошёл 3-й (всемирный) съезд Российских Фашистов, на котором была утверждена программа ВФП.
Каждая организация имела свои знамена с эмблемами. В своей униформе члены ВФП выходили на парады, демонстрации. Эти шествия действовали на прохожих и привлекали новых членов. Что касается численности участников Всероссийской Фашистской Партии, то в исследовательской литературе нет единого мнения о числе членов фашистской организации. Однако по оценкам некоторых исследователей в 1934 году численность организации в Харбине достигла около 2000 человек, по всей Маньчжурии – 6000 человек, с заграничными организациями приблизительно 15 000 членов. Однако и эта цифра позволяет говорить о ВФП как о достаточно значительной и серьезной политической партии российского зарубежья. Впрочем в 1935 году Родзаевский говорил о 20 тыс. «соратников» (так называли себя русские фашисты), большинство из которых проживало в Маньчжурии.
Печатными органами партии были: ежедневная газета «Наш путь» (Харбин, 1933-38 гг., тир. 4000 экз., до 1933 г. газета «Наши требования»), главный редактор К.П. Родзаевский (1933-38 гг.), редактор Сергей Ражев. Также ежемесячник «Нация» (Шанхай, авеню Жоффр, с 1932 г.), редакторы О.В. Константинов и Г.В. Тараданов.
В 1933 году в Харбине открылся Русский клуб — центральный штаб фашистов. Здесь же работал игорный притон, вносивший приличные суммы в кассу партии.
25 октября 1936 года Верховный Совет Всероссийской Фашистской Партии (переименованный затем в ЦИК) утвердил положения о форме, значке, партийном гимне. На этом же съезде К. В. Родзаевский был избран Главой ВФП. Униформа состояла из чёрной рубашки, чёрного кителя с золотыми пуговицами со свастикой, чёрной фуражки с оранжевым кантом и свастикой на кокарде посредине, ремня с портупеей, чёрных брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве рубашки и кителя, чуть выше локтевого сгиба, нашивался оранжевый круг, окаймлённый белой полосой, с чёрной свастикой посредине. На обшлаге левой руки нашивались партийные иерархические знаки. В августе 1934 года в Харбине начала функционировать Высшая партийная школа — для подготовки руководящих кадров, организаторов и агитаторов,»будущих строителей Русского фашистского здания». Также у ВФП существовали и свои дочерни организации, которые были созданы в 1934 году: 1) Российское Женское Фашистское Движение (Р. Ж. Ф. Д.), 2) Союз Юных Фашистов — Авангард, 3) Союз Юных Фашисток — Авангард, 4) Союз Фашистских Крошек, а в 1936 году был создан Союз Фашистской Молодёжи.
Желающие вступить в ряды ВФП писали заявление о том, что “разделяют вполне идеологию и тактику Русской фашистской партии”. Сначала их определяли в сочувствующие, затем — в кандидаты и через какой-то срок — в действительные члены.
Подготовка кадров первых фашистов в период существования РФП осуществлялась через “Политические курсы РФП”- еженедельные лекции и собеседования, проводимые Покровским и Румянцевым. В то же время начались первые доклады о фашизме для всех желающих в помещении Студенческого общества. Впоследствии существовала довольно четкая ступенчатая система политического образования: начальная — “Элементарные курсы фашизма”, средняя — “Районные школы фашизма” и высшая — “Фашистская академия имени П.А. Столыпина”.
В середине 1930-х годов ВФП был организован специальный Фонд по противодействию коммунизму, главной задачей которого был сбор средств для осуществления свержения коммунистического режима в Советской России. Сбор средств осуществлялся через продажу литературы, изданной Фондом, а также через реализацию марок, выпущенных Фондом. Осуществлять распространение литературы и марок Фонда вменялось в обязанность членов партии и сочувствующих.
В июле 1937 года Всероссийская Фашистская Партия была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС). К этому времени РФС имел 48 представительств, отделов и очагов в 18 странах мира ( США, Уругвай, Литва, Румынии, Сирии, Японии, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Индокитае, Марокко, Греции, Бельгии, Германии, Голландии, Испании), а общая численность участников Российского Фашистского Союза, достигла примерно 30-35 тыс. 21—23 января 1939 года в Харбине прошёл 4-й (последний) съезд Российских Фашистов. В 1940 — декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К. В. Родзаевского и А. А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны.
Продолжение: http://vk.com/public41548675?w=wall-41548675_38
На фото: 1) Русский клуб (Харбин, Манчжурия. 1934). 2) Рождество 1939 года. 3)Преподаватели и ученики русской фашистской библейской школы (ВФО) в Нью-Йорке (в 30-е гг.). На заднем плане справа виден портрет А. А. Вонсяцкого. 4) Анастасий Андреевич Вонсяцкий – вождь ВФО. 5) Константин Владимирович Родзаевский – вождь РФП 6) Газета “Наш Путь” 7) Ежемесячник “Нация”
ПоделитьсяПожаловаться
Автор ограничил возможность комментирования17.02.2013 в 13:56 #2067566Ак-рус
УчастникБанкет Русской фашисткой партии в Харбине. 1934 г.
В 20-х годах Русская фашистская партия образовалась из профашистских молодёжных организаций в среде русской эмиграции в Харбине на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, где проживала большая русская колония.В 30-х года был создан Фонд Противокоммунистической борьбы, задачей которого было свержение коммунистической власти в СССР.
Под разными названиями просуществовала до конца Второй Мировой Войны.
17.02.2013 в 14:01 #2067568Фаталист
УчастникХарбин, 1933
17.02.2013 в 14:05 #2067570Аноним
ГостьСкажу крамолу…мне кажется, что именно фашизм, а не НС ближе к русскому менталитету.
17.02.2013 в 14:13 #2067571Фаталист
УчастникСкажу крамолу…мне кажется, что именно фашизм, а не НС ближе к русскому менталитету.
А тут сложный вопрос. Мы не знаем точно, во что превратилась бы Россия в эпоху идеократических государств. Либо черносотенство Пуришкевича-Маркова стало бы господствующей идеологией, либо чистый национализм Столыпина-Меньшикова. В зависимости от этого, было бы несколько вариантов идеологического развития. Если уж на то пошло, но фашизм — это идеология «ударных отрядов», т.е. не только фрайкоров (да, я в курсе, что идеология фрайкоров и идеология НС — разные вещи) и ардити (прототип чернорубашечников), но и наших корниловцев. Например, некоторые идеологи Белого Движения конкретно говорили, что они не контрреволюционеры, а солдаты Национальной Революции. В общем, не всё так ясно, и мы упустили много интересного в связи с триэсэрией…
Имперские чиновники планомерно строили русский национализм. Трансформация шла с самого верха — Николай Второй был членом Союза Русского Народа, по сути русской националистической организации. Один интересный аспект, например — теория сохранения сословий в виде корпораций. А корпоративизм характерен для каких режимов? Ага.
Процессы шли, шли успешно и интересно. Также этнография и расология развивались в Российской Империи очень быстро и успешно, Гюнтер работал с трудами русских расологов.17.02.2013 в 14:26 #2067573Эдвин Мур
УчастникА тут сложный вопрос. Мы не знаем точно, во что превратилась бы Россия в эпоху идеократических государств. Либо черносотенство Пуришкевича-Маркова стало бы господствующей идеологией, либо чистый национализм Столыпина-Меньшикова. В зависимости от этого, было бы несколько вариантов идеологического развития. Если уж на то пошло, но фашизм — это идеология «ударных отрядов», т.е. не только фрайкоров (да, я в курсе, что идеология фрайкоров и идеология НС — разные вещи) и ардити (прототип чернорубашечников), но и наших корниловцев. Например, некоторые идеологи Белого Движения конкретно говорили, что они не контрреволюционеры, а солдаты Национальной Революции. В общем, не всё так ясно, и мы упустили много интересного в связи с триэсэрией…
Имперские чиновники планомерно строили русский национализм. Трансформация шла с самого верха — Николай Второй был членом Союза Русского Народа, по сути русской националистической организации. Один интересный аспект, например — теория сохранения сословий в виде корпораций. А корпоративизм характерен для каких режимов? Ага.
Процессы шли, шли успешно и интересно. Также этнография и расология развивались в Российской Империи очень быстро и успешно, Гюнтер работал с трудами русских расологов.Не хуже ссср бы было точно. Был бы какой-то любопытный путь развития национальный. Может быть Николай Второй стал бы просвещенным вариантом Николая Первого — в Европе был бы новый век стабильности, а красная погань нигде на континенте не посмела бы поднять голову, а, поднявши, была бы раздавлена. Прибавьте сюда занятие Константинополя — какой бы сильный и самобытный импульс получил наш народ, освободив древний престол восточных императоров!.. Было бы столько всего, но…
17.02.2013 в 14:27 #2067574Аноним
ГостьЛибо черносотенство Пуришкевича-Маркова
Мне ближе это.
17.02.2013 в 14:51 #2067575Castaneda
УчастникИдеологией партии были преимущественно как собственно фашизм, так и национал-антикоммунизм. Были элементы монархизма и антисемитизма. Русский фашизм имел черты как итальянского фашизма, так и германского нацизма, но c учётом тогдашних российских общественно-политических реалий, и не имел антихристианского характера.Руководство русских фашистов в Маньчжурии неоднократно подчеркивало, что фронт В.Ф.П. — фронт беспощадного противостояния с коммунизмом за светлое будущее родного народа и за возрождение Великой России находится в России.
Национал — антикоммунизм ?
Это чтото новенькое. А где с идеалогией данного политического идеалогизма
ознакомиться можно ?17.02.2013 в 14:59 #2067576папаша
УчастникПродолжение: [url]http://vk.com/public41548675?w=wall-41548675_38[/url]
А где продолжение? Дошли до самого интересного и остановились. Деньги на борьбу собрали, ввели форму, атрибутику и т.д. Съезды провели. А дальше что было?
17.02.2013 в 15:12 #2067577Фаталист
УчастникА где продолжение? Дошли до самого интересного и остановились. Деньги на борьбу собрали, ввели форму, атрибутику и т.д. Съезды провели. А дальше что было?
«Освобождение» в 1945.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.