К вопросу об одной исторической фальсификации, или о снимке "Советский солдат отбирает велосипед

Главная Форумы Россия Русская история К вопросу об одной исторической фальсификации, или о снимке "Советский солдат отбирает велосипед

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 47 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226547

    Этот хорошо известный снимок традиционно используется для иллюстрации статей о зверствах советских солдат в Берлине. Тема эта с удивительным постоянством из года в год поднимается ко Дню Победы.

    Сам снимок публикуется, как правило, с подписью «Советский солдат отбирает велосипед у жительницы Берлина». Встречаются также подписи из цикла «В Берлине 45-го процветало мародерство» и т.д.

    По вопросу самой фотографии и того, что на ней запечатлено, идут жаркие споры. Аргументы противников версии «мародерства и насилия», которые мне приходилось встречать в сети, к сожалению, звучат неубедительно. Из них можно выделить, во-первых, призывы не строить суждений на основании одной фотографии. Во-вторых, указание на позы немки, солдата и других попавших в кадр лиц. В частности, из спокойствия персонажей второго плана следует вывод, что речь идет не о насилии, а о попытке выправить какую-то велосипедную деталь.

    Наконец, выдвигаются сомнения, что на фотографии запечатлен именно советский солдат: скатка через правое плечо, сама скатка очень странной формы, слишком большая пилотка на голове и т.д. Кроме того на заднем плане, сразу за солдатом, если приглядеться, можно увидеть военного в форме явно не советского образца.

    Но, еще раз подчеркну, все эти версии не кажутся мне достаточно убедительными.

    В общем, я решил разобраться в этой истории. У снимка, рассудил я, явно должен быть автор, должен быть первоисточник, первая публикация, и — скорее всего — оригинальная подпись. Которая может пролить свет на то, что же изображено на фотографии.

    Если брать литературу то, насколько мне помнилось, этот снимок попадался мне в каталоге Документальной экспозиции к 50-летию со дня нападения Германии на Советский Союз. Сама экспозиция была открыта в 1991 году в Берлине в зале «Топография террора», затем, насколько мне известно, экспонировалась в Петербурге. Ее каталог на русском языке «Война Германии противо Советского Союза 1941-1945» был издал в 1994 году.

    см продолжение теста ..
    http://liewar.ru/content/view/267/1/

    #2114196
    Афоня
    Участник

    Тут к гадалке ходить не надо. По коллонаде сзади можно точно установить город и улицу где это происходило. Видимо серьёзно этим никто не занимался.Кстати сзади этого солдата стоит другой в явно пиндосовской пилотке.

    #2114199
    Афоня
    Участник

    Пилотки для сравнения Этот солдат армии США одет в обмундирование класса «А» с шинелью цвета хаки. Его брюки из того же материала собраны в полотняные гетры; на ногах у солдата коричневые кожаные ботинки по щиколотку, поверх которых надеты резиновые боты. Головной убор — пилотка с голубым кантом.

    Эта одежда была типичной для американских солдат, прибывавших в Англию начиная с 1942 г. и ходе подготовки к вторжению союзников в захваченную немцами Европу. Противогаз, находившийся в большом мешке под левой рукой, часто оказывался первой из вещей, которые солдаты выбрасывали, попадая на фронт, — он был слишком велик и тяжел. Кроме того, солдаты часто оставляли в обозе ранцы и одеяла в скатке. Все пехотинцы имели индивидуальные перевязочные пакеты, которые сначала носились на ремне сзади над левым бедром, но позднее их стали для большего удобства носить на поясе справа спереди.

    Солдат, изображенный на иллюстрации, входит в состав пехотной дивизии — это были основные формирования в армии США. В дивизии насчитывалось 15 500 человек, объединенных в три пехотных полка, артиллерийский полк, подразделения саперные, связи и тыловые службы. К 1942 г. дивизии претерпели структурные изменения, их мобильность сильно возросла благодаря значительному увеличению автомобильного парка, состоявшего из грузовиков, джипов и тягачей — всего порядка 1440 автомобилей. Это позволило несколько сократить численность личного состава, она составляла в среднем 14 253 человека. Огневая мощь дивизий тем не менее значительно усилилась благодаря появлению в них 57-мм противотанковых пушек и замене 75-мм гаубиц на 105-мм. А это для полной ясности.

    #2114203
    Ак-рус
    Участник

    о снимке «Советский солдат отбирает велосипед

    Тема для русофобов. Будем здесь, как лохи позорные, спекуляцию устраивать или скажем, что фрау пыталась таранить мужское достоинство русского солдата посредством колеса своего велосипеда.

    #2114208
    Афоня
    Участник

    вот тут получше видно, ещё один пиндос в фуражке

    #2114216
    imperia
    Участник

    Еслиб я был тогда в берлине убивал бы всех как собак, и отбирал бы всё что захотел.
    И вообще все кто напал на русь должны истреблятся

    Если солдату нужен русскому велосипед то по желанию имеет он полное право вообще нах всех там перестрелять и забрать себе этот велосипед

    И хватит свиньи нерусские тут своих нерусских сородичей защищать, вы животные.

    #2114219
    Ак-рус
    Участник

    Если солдату нужен русскому велосипед то по желанию имеет он полное право вообще нах всех там перестрелять и забрать себе этот велосипед

    Отчего я такой умный и сильный? Потому что не просто учусь на своих ошибках, а постоянно повторяю пройденный материал!

    #2114226
    Ак-рус
    Участник

    Если солдату нужен русскому велосипед

    Ты русский? Процитированный выше словооборот не может принадлежать русскому человеку.

    #2114230
    Крестоносец 88
    Участник

    Да примерно так стало после 1917 года и в гражданскую и в раскулачивание в Советской России, поэтому, теперь, нам легко узнать от радости всех чекистов и продразверстников…

    #2114231
    Афоня
    Участник

    Да примерно так стало после 1917 года и в гражданскую и в раскулачивание в Советской России, поэтому, теперь, нам легко узнать от радости чекистов и продразверстников…

    В пиндосовской форме

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 47 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.