Как может христианство сочетаться с русским национализмом?

Главная Форумы Русская нация Русская идентичность — культура Русская вера Как может христианство сочетаться с русским национализмом?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223985
    Девятомаец
    Участник

    Настаиваю на том, чтобы христиане не терли мои аргументы — а доказали свою точку зрения — статьями Ильина или чем угодно.
    Особенно докажите, что православие не интернациональная религия.
    А то уже дважды «уверенные в своей правоте и никогда не лгущие» трусливо стерли.

    Утверждение: Православная церковь — выразитель интересов русского народа и хранитель его культуры. «Русский — значит православный.» Выступления против православной церкви недопустимы, потому что это подрывает основы русского народа и русской культуры.

    Ответ: Православие, как и христианство вообще не может быть выразителем интересов никакого народа, это по определению интернациональная религия. «Нет ни эллина, ни иудея» — основополагающая идея христианства, именно поэтому оно относится к одной из трёх мировых религий. Для всех ветвей христианства, в том числе и для православия нет никакой разницы между православным русским, крещёным татарином, китайцем, якутом или поляком. В особенности, если они приносят церковникам деньги. Исходно христианство — религия индивидуального «спасения души» после смерти. Церковь — это идеологическая общественная надстройка для управления народными массами. Практика убедительно показала, что православные церкви (РПЦ, РПЦЗ и пр.) нередко предавали свой народ, выступая с подддержкой на стороне завоевателей, то есть врагов русского народа. Так православная церковь идеологически поддерживала татаром-монгольское иго, выступала на стороне интервентов в Гражданскую, поддерживала Гитлера (РПЦЗ, ряд деятелей РПЦ), а сейчас яростно поддерживает антинародную власть РФ. Иерархи РПЦ открыто глумятся над Великой Отечественной и погибших за Родину, ставят мемориальные доски мерзавцам, воевавшим вместе с гитлеровцами против своей страны на территории церквей. То есть приведенное выше утвреждение о выразителе интересов русского народа — просто откровенная ложь. Единственное, чем озабочена РПЦ — это влиянием на народ, то есть властью, деньгами и сытым житьем церковных иерархов, а вовсе не интересами русского народа. Церковь с необычайной лёгкостью предаёт тех, кому только вчера пела осанну, если это сулит выгоду. Так РПЦ предала Николая II, РПЦ предала Россию и русский народ, выступив на стороне интервентов, значительная часть православных церковников предала свой народ, выступив на стороне Гитлера, также сейчас церковь с необычайной лёгкостью предало и Сталина, о котором раньше отзывалось как о «великой нравственной» силе. Предательство — самый безнравственный из поступков. В реальности, церковь (и не только православная) — исключительно безнравственный общественный институт. Не зря в русской традиции поп — фактически синоним лицемера.
    Культура и религиозная культура Русская культура успешно существовала как до того времени, как государственная верхушка приняла решение насадить христианскую ветвь православия, так будет существовать и позже. Православная (точнее, византийская) культура сыграла видную роль в средневековье, но по мере развития народа и общества роль православия постоянно снижалась, фактически сойдя на нет за несколько десятилетий до Революции. РПЦ исчерпала себя задолго до Великой Октябрьской. Вся великая советская культура и близко не была церковной культурой. Результаты неправославной — советской культуры даже за 20 лет Советской Власти очень впечатляющи, достижения Советской культуры за любой период показывают блестящие результаты. С позволения сказать, где можно видеть образцы православной культуры за последние 20 лет, хотя РПЦ был предоставлен монопольный статус максимального благоприятствования. Результата — практически ноль. Церковники имеют ряд неплохо разработанных психологических практик, но с развитием психологии как науки их роль становится все меньше. Жалкие попытки РПЦ примазаться к достижениям Советской культуры показывают, что творческий плодоносный период церковной культуры ушёл навсегда. Как культурный институт РПЦ бесплодна. Ну а куда может привести лицемер и мракобес?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.