Как русские правили Грузией ..

Главная Форумы Россия Русская история Как русские правили Грузией ..

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230405
    Русский Иван.
    Участник

    12 сентября 1801 года российский император Александр I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства, однако в управлении страной никаких изменений не произошло. Манифест тщательно скрывали, поэтому Временное правление Картли-Кахети во главе с генералом Лазаревым просуществовало до апреля-мая 1802 года. В 1802 году российский император утвердил положение «Об управлении Грузией». В мае 1802 года в Тбилиси вошло в силу русское правление. Во главе Верховного правительства Картли-Кахети, которое называлось «Управление Грузией», стоял «главнокомандующий» или «главноуправляющий» Грузией. Первым главнокомандующим был генерал Кноринг.

    Главнокомандующий Грузией являлся представителем верховной власти России первоначально в Картли-Кахети, а затем во всем Закавказье. Помощником главнокомандующего Грузией считался «управитель Грузии», ведающий в основном гражданскими делами. Правление Картли-Кахети состояло из четырех экспедиций: 1) исполнительной, 2) гражданской, 3) уголовной, 4) казенного имущества. Все внутренное управление царства Картли-Кахети было сосредоточено в этих четырех экспедициях. Это было т. н. Верховное правительство Грузии, сменившее старое правление. Управителем Грузии и начальником исполнительной экспедиции был назначен русский чиновник Коваленский. Начальниками остальных экспедиций были также русские чиновники.

    Все царство было поделено на 5 уездов: Горийский, Лорийский, Душетский, Телавский и Сигнахский. Уездными начальниками назначались русские военные чиновники, именуемые «капитан-исправниками». В каждом уезде была уездная полиция и уездный суд. В этих органах работали также представители грузинского дворянства. Управление городами возлагалось на комендантов. Эту должность занимали русские офицеры.

    Русское управление царством Картли-Кахети полностью отвечало целям российской колониальной политики. Традиционное грузинское административное деление и система управления были уничтожены. Важные посты занимали русские военные. Грузинский суд сменился русским судом. По политическим соображениям русские временно оставили в силе судебник Вахтанга VI, однако по грузинскому правопорядку решались лишь гражданские дела. Су допроизводство велось на русском языке.

    Российское управление в Картли-Кахети опиралось на военную силу и свою функцию выполняло лишь с помощью российских войск. Новое управление носило военно-оккупационный характер. Оно ставило целью уничтожение старой системы управления и подготовку почвы для введения российского управления

    Вначале территорию Имерети должны были поделить на четыре округа (Кутаисский, Чхерский, Рачинский и Багдадский), но затем с учетом географических условий Имерети разделили на шесть округов: Кутаисский, Вакинский, Рачинский, Чхорский, Сачхерский и Багдадский. Позднее вся территория все же была разделена на четыре округа (Кутаисский, Вакинский, Шорапанский и Рачинский). Во главе округов стояли русские офицеры. Городом Кутаиси управлял русский комендант.

    В Кутаиси был образован русский суд, выполнявший судебную функцию на всей территории Имерети. Как и в Картли-Кахети, в Имерети судопроизводство осуществлялось по российским законам: Гражданское судопроизводство в Имерети временно велось на основе судебника Вахтанга VI. В Имеретском правлении и в суде господствовал русский язык.

    Церковные дворяне с поместьями и крепостными стали числиться в ведомостях казенных (государственных) крестьян, что еще больше ухудшило положение как церковных дворян, так и церковных крестьян. Российская церковь стала правонаследницей движимого и недвижимого имущества церкви Грузии, в результате чего грузинское духовенство экономически сильно пострадало. Грузинские духовные лица получали жалованье от российского Синода и поэтому полностью зависели от них. Экзарх Грузии сознательно притеснял неугодных российской церкви грузин-священников, многих из них заставили вовсе покинуть церковь. Прилагались все усилия к тому, чтобы в грузинских церквях богослужение велось на русском языке. Первоначально в выходные дни и в дни церковных праздников, а позднее и в будние дни в крупных городах богослужение происходило на русском языке, из-за чего грузинские священнослужители, не владевшие русским языком, остались без работы.

    Еще в 1803 году главнокомандующий Грузии из Ереванского ханства переселил в Квемо Картли и в Тбилиси 11 тысяч армян. В 1811 году после взятия русскими Ахалкалаки жившие в Джавахети две тысячи армян переселились в Тбилиси. В 1818 году в Грузию переселили 500 семей германских колонистов. Им бесплатно выделили лучшие участки земли, оказали финансовую помощь.

    После победы в войне с Турцией в 1828–1829 годах в состав России вошло Самцхе-Джавахети. Жившие там грузинские мусульмане, испытывая невыносимый гнет со стороны русских чиновников, вынуждены были покинуть родную землю и переселиться в Турцию. Российские власти не разрешили грузинами из Западной Грузии переселиться в Самцхе-Джавахети, зато из Турции сюда было переселено 30 тысяч армян. Заселение армян в различные уголки Грузии продолжалось и в последующие годы. В частности, в 1829–1831 годах в Земо Картли обосновалось 14 тысяч греческих и армянских дымов. Помимо армян Россия в большом количестве заселяла в Грузию демобилизованных из армии российских солдат и офицеров. Так образовались в Грузии поселения русских военных. Из глубин России в Грузию на постоянное жительство переселили русских сектантов (староверов и духоборов).

    Грузинская феодальная аристократия лишилась господствующего положения. Если раньше она занимала ведущее место в политической и экономической жизни страны (в центральном и местном управлении, в суде, в военном ведомстве, казне), после завоевания Грузии Россией она потеряла свое преимущество. Государственный аппарат Грузии почти полностью укомплектовывался русскими чиновниками

    осле завоевания Грузии Россией в тяжелом положении оказалось крестьянство. Грузинский крестьянин был обложен новым налогом в пользу российской казны (государственный налог). Государственный налог был довольно высок. К тому же крестьянин страдал от произвола и безнаказанности сборщиков налогов. Бывших царских крестьян российские власти зачислили в число государственных (казенных) крестьян, чем их положение значительно ухудшилось. С точки зрения повышения налогов в первой трети XIX века положение господских крестьян не изменилось. Зато ухудшилось положение церковных крестьян. Власти стремились взимать с них денежный налог вместо натурального, что в условиях ведения натурального хозяйства создавало большие трудности церковным крестьянам.

    При царских наместниках Михаиле Воронцове и Александре Барятинском (1856–1862) вновь продолжалась демографическая экспансия России в Грузии. Вновь создавались поселения (колонии) русских военных. Всего к 1856 году в Грузии нассчитывалась 21 русская военная колония. Продолжалось переселение в Грузию русских сектантов и других чужестранцев. На сей раз регионом демографической экспансии стало Черноморское побережье, в частности, Абхазия.

    http://coollib.com/b/36454/read
    Отрывок их книги История Грузии (с древнейших времен до наших дней)….Посвящается Серому и аполагетам его мазахистских и антирусских догм ..:smeh:

    #2223169
    Серый
    Участник

    Отрывок их книги История Грузии (с древнейших времен до наших дней)….

    Авторов забыл упомянуть: Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули, Михаил Бахтадзе…
    зы. Интересно, где и за сколько они купили свои дипломы? :smile1:

    #2223170
    Серый
    Участник

    .

    «История – это политика, опрокинутая в прошлое».

    ***

    зы. Очень плохо, что у нас на форуме завелся грузинский политик под ником «Русский Иван…» Грузия и грузины на данный момент враждебны нам…

    .

    #2223171
    Серый
    Участник

    осле завоевания Грузии Россией в тяжелом положении оказалось крестьянство. Грузинский крестьянин был обложен новым налогом в пользу российской казны (государственный налог). Государственный налог был довольно высок. К тому же крестьянин страдал от произвола и безнаказанности сборщиков налогов. Бывших царских крестьян российские власти зачислили в число государственных (казенных) крестьян, чем их положение значительно ухудшилось. С точки зрения повышения налогов в первой трети XIX века положение господских крестьян не изменилось. Зато ухудшилось положение церковных крестьян. Власти стремились взимать с них денежный налог вместо натурального, что в условиях ведения натурального хозяйства создавало большие трудности церковным крестьянам.

    Откуда грузинские «историки» взяли сей бред? Может, просто балаболят? Подтверждения их словам будут?
    зы. Кстати, впервые встречаю «научный труд» без положенного в конце книги списка источников…

    #2223172
    Серый
    Участник

    А это ваще юмор:

    Большая часть !!! производимой в Грузии промышленной продукции отправлялась за границу и в республики Советского Союза и доход с этой продукции поступал в общесоюзную корзину, из которой Грузии доставалась лишь его мизерная часть. Поэтому-то несмотря на напряженный труд населения Грузии его материальное положение на улучшалось.[/quote]

    Грузия кормила Советский Союз!!! :eek1:

    #2223176
    Новик
    Участник

    Ага, и угнетённый «красногорский стрелок» из Грузии недавно отличился. Так его заугнетали, так заэксплуатировали, что попросил он водителя мешок с оружием принесть. И в женщину промахнулся, а та и говорит, что это он специально промахнулся, а так он человек хороший был.

    #2223488
    Русский Иван.
    Участник

    А это ваще юмор:

    Ну куда им до вашего юмора ..О переименовании аж целых стран ,по фамилии правящей династии :crazy:

    #2223489
    Русский Иван.
    Участник

    Откуда грузинские «историки» взяли сей бред? Может, просто балаболят? Подтверждения их словам будут?
    зы. Кстати, впервые встречаю «научный труд» без положенного в конце книги списка источников…

    Ну это они наверно взяли пример с вашего многоуважаемого профессора Сергеева ..С его знаменитого труда форматом аж в целую газетную статью ..

    #2223492
    Русский Иван.
    Участник

    Господа хорошие ,если вам нравится считать себя опущенцами ..И бить себя в грудь ах какие мы несчастные ..Нас всегда и все использовали в своих интересах …Так бейте себя ЛИЧНО и считаете себе ЛИЧНО ..Кем угодно ….Но не надо ваши мазохистские замашки распространять на весь 120 миллионный русский народ ..Он ничем не хуже других белых народов ..А по многим показателям и лучше ..Также его история не хуже чем у других ..Им не когда не правили иноплеменники ,как во многих странах Европы .Пресловутое Крепостное право ,у нас было .Самый короткий срок в Европе .В других странах она продолжалось намного дольше чем у нас ..

    #2223515
    Корректор
    Участник

    Пресловутое Крепостное право ,у нас было .Самый короткий срок в Европе .

    Это неважно, какой срок. Вопрос в том, что оно было.

    В других странах она продолжалось намного дольше чем у нас ..

    А для нас другие страны не показатель. Они бездуховны изначально. Так что эти мантры оставь для школьников.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.