Как советские ученые укротили боевые лазеры

Главная Форумы Русская нация Русская оборона Армия Как советские ученые укротили боевые лазеры

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229208
    дядя Андрей
    Участник

    Как советские ученые укротили боевые лазеры

    Страсть к выжиганию у рядового гражданина СССР, как правило, ограничивалась паяльником и парой дощечек. Но у советских военных это увлечение вылилось в ряд фантастических машин, которые «дадут прикурить» где угодно и кому угодно. «РГ» рассказывает об удивительных самоходных лазерных комплексах, созданных совместными усилиями московских и уральских ученых.

    1К11 «Стилет»

    В середине 60-х годов прошлого века умами конструкторов страны Советов овладела новая идея — боевые лазеры, а именно мобильные комплексы, которые могли бы одновременно быть использованы для прицеливания баллистических ракет, так и для ослепления электронных «глаз» вражеской техники.

    Над разработкой таких технологий ломали головы сразу несколько конструкторских бюро, но конкурс выиграло московское научно-производственное объединение «Астрофизика». За установку шасси и бортового комплекса отвечал Уральский завод транспортного машиностроения, на котором тогда работал один из отцов-основателей самоходной артиллерии страны Юрий Томашов. Выбор «Уралтрансмаша» был не случаен, к тому времени этот уральский завод был уже признанным авторитетом в выпуске самоходной артиллерии.

    — Генеральным конструктором этой системы был сын министра обороны СССР Николай Дмитриевич Устинов. Машина предназначалась для разрушения, но не всего, что попадет в прицел: лазерный луч подавляет оптико-электронные системы боевой техники неприятеля. Представьте стекло, которое изнутри расходится мелкими трещинами: ничего не видно, невозможно прицелиться. Оружие становится «слепым» и превращается в груду металла. Понятно, что здесь необходим очень точный механизм прицеливания, который бы не сбивался при движении машины. Задача нашего КБ состояла в том, чтобы создать броневой носитель, способный нести лазерную установку бережно, как стеклянный шар. И мы сумели это сделать, — рассказал в интервью «РГ» Юрий Томашов.

    Опытные образцы «Стилета» появились в 1982 году. Спектр его применения в бою был даже шире, чем изначально предполагалось. Ни одна из существующих на тот момент оптико-электронных систем наведения не выдерживала его «взгляда». В бою это выглядело бы примерно так: вертолет, танк или любая другая военная техника пытается прицелиться, а в этот момент «Стилет» уже посылает ослепляющий луч, который выжигает светочувствительные элементы наведения орудия врага.

    Полигонные исследования также показали, что и сетчатка человеческого глаза буквально выгорает от попадания «снаряда» новейшей лазерной самоходки. Но что там медленные вражеские танки или самолеты: «Стилет» способен вывести из строя даже баллистические ракеты, которые летят со скоростью в 5-6 километров в секунду. Прицеливание и наведение «лазерного танка» ведется либо поворотом башни по горизонтали, либо с помощью специальных крупногабаритных зеркал, положение которых можно менять.
    Всего было построено два прототипа. В массовое производство их не пустили, но их судьба не так печальна, как могла бы быть. Несмотря на эксклюзивность «серии», оба комплекса все еще числятся на вооружении российской армии, а их боевые характеристики и сейчас бы заставили восхититься и ужаснуться любого возможного противника.

    СЛК 1К17 «Сжатие»

    Своим появлением на свет «Сжатие» также обязано НПО «Астрофизика» и «Уралтрансмашу». Как и раньше, москвичи были ответственны за техническую составляющую и «умную начинку» комплекса, а свердловчане — за его ходовые качества и грамотный монтаж конструкций.

    Первая и единственная машина была выпущена в 1990 году и внешне напоминала «Стилет», но только внешне. За те 10 лет, которые прошли между выпуском этих двух машин, объединение «Астрофизика» превзошло само себя и полностью модернизировало лазерную систему. Теперь она состояла из 12 оптических каналов, каждый из которых имел индивидуальную и независимую систему наведения. Сделано это нововведение было для уменьшения шансов противника защитить себя от лазерной атаки с помощью светофильтров. Да, если бы излучение в «Сжатии» происходило из одного или двух каналов, то условный пилот вертолета и его машина могли бы спастись от «слепоты», но 12 лазерных лучей разной длины волны сводили их шансы к нулю.

    Существует красивая легенда, согласно которой специально для этой машины был выращен синтетический кристалл рубина массой 30 килограмм. Этот рубин, покрытый сверху тонким слоем серебра, играл роль зеркала для лазера. Экспертам это кажется маловероятным — даже на момент появления единственной лазерной машины этот рубиновый лазер был бы уже морально устаревшим. Скорее всего, в самоходном комплексе «Сжатие» использовался алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Эта технология называется YAG и лазеры на ее базе значительно мощнее.

    Помимо своей главной задачи — выведения из строя электронной оптики вражеских машин — «Сжатие» могло использоваться для прицельного наведения союзных машин в условиях плохой видимости и сложных климатических условиях. Например, во время тумана установка может найти цель и обозначить ее для других машин.
    Единственная выпущенная машина находится в музее техники села Ивановское в Подмосковье. Увы, массового выпуска этих двух лазерных самоходок никогда не было: распад СССР и недальновидность военного руководства тех лет, а затем абсолютное безденежье зарубили эти гениальные технические проекты на корню.

    — Испытания прошли сразу два варианта: «Стилет» и более мощный «Сжатие». За эту работу группа удостоилась Ленинской премии. Лазерную самоходку приняли на вооружение, но, к сожалению, в серию она так и не поступила. В девяностые годы комплекс посчитали слишком дорогостоящим, — вспоминает Юрий Томашов.


    Источник

    #2187310
    Askold
    Участник

    [B][CENTER][SIZE=»4″][COLOR=»DarkRed»]Как советские ученые укротили боевые лазеры[/COLOR][/SIZE][/CENTER][/B]

    Сколько гениальных советских проектов было загублено на корню Америкой, через своих агентов влияния из Горбочевско-Яковлевской команды паддонков и убийц «собственного» народа..

    — Испытания прошли сразу два варианта: «Стилет» и более мощный «Сжатие». За эту работу группа удостоилась Ленинской премии. Лазерную самоходку приняли на вооружение, но, к сожалению, в серию она так и не поступила. В девяностые годы комплекс посчитали слишком дорогостоящим..

    [CENTER][IMG]http://mtdata.ru/u26/photo35F5/20793809203-0/original.jpg#20793809203[/IMG]
    [IMG]http://mtdata.ru/u25/photo574B/20016882052-0/original.jpg#20016882052[/IMG][/CENTER]

    [URL=»http://fishki.net/1305552-kak-sovetskie-uchenye-ukrotili-boevye-lazery.html?mode=recent»%5D%5BCOLOR=»Blue»%5DИсточник%5B/COLOR%5D%5B/URL%5D

    «комплекс посчитали слишком дорогостоящим» :smile1: ..звучит комично. Комплекс сей просто уничтожили как очень опасного конкурента. И проекты подобного рода после сдачи агентом «горби» (меченной шлюхой) Горбачевым интересов СССР — России, поваровали как агенты ЦРУ США, МИ6 и Моссад как минимум..

    Атомное оружие это есть уже прошлый век, оно морально устарело. Теперь, у США как проболтался сионист и русофоб Кисинждер есть более эффективное оружие, не только плазменное и лазерное..

    #2190195
    дядя Андрей
    Участник

    Несколько малоизвестных фактов из истории создания российского лазерного оружия

    У РУССКИХ ЧТО-ТО ЕСТЬ

    На авиасалоне МАКС-2003 всеобщее внимание привлек гаджет «Оборудование дистанционной резки металлоконструкций и железобетона». В комплект входили лазер, турбореактивный двигатель для его зарядки и тягач марки «КрАЗ». Все в нашем бессмертном дизайне «сарай на колесах».
    И по цене 2 миллиона долларов за штуку.
    Чудовищная «болгарка», играючи валившая на землю выставочные макеты-аэропланы, как магнитом притягивала иностранных посетителей. Те, что с азиатской внешностью, желали приобрести гиперболоид чисто конкретно для хозяйственных нужд. Те, что с европейской, взволнованно перешептывались: «Неужто у рашенз есть и боевой лазер?»
    Конечно, они знали, что масштабные работы по лазерной тематике велись в СССР с 70-х годов, но казалось, с распадом Союза все закончилось…
    Первый советский боевой лазер «Терра-3» был наземным. На полигоне ПВО близ озера Балхаш возвели установку размером с Большой театр. И 10 октября 1983 года лазер в режиме минимальной мощности «засветил» по пролетавшему над полигоном на высоте 365 км шаттлу «Челленджер». На корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали себя неважно. Американский госдеп тогда прислал ноту: дескать, агрессия. И ведь это еще облачность висела над полигоном…

    А ПОТОМ ПРИЕХАЛ ГОРБАЧЕВ

    Работы по лазерному направлению шли в три смены. Успех означал нашу абсолютную победу в ближнем космосе — без спутников, пораженных лазером, противник лишается глаз и ушей, а его ракеты утрачивают точность. С этим вооружением эскадрилья космических истребителей гарантированно разносила бы в пыль всю группировку военных спутников США.
    Запуск был запланирован на 15 мая 1987 года. На старте уже стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным лазером «Скиф-Д». Но за три дня до старта на Байконур приехал Горбачев и заявил: «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос и всем покажем в этом пример».

    «Скиф» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы. Программу закрыли.
    А в 1995 году минобороны США купило у Украины часть кораблей, доставшихся братьям-славянам после раздела Черноморского флота. Купило на металлолом, конечно. Причем настаивало на продаже в первую очередь «Диксона». За океаном его разобрали, обнаружили силовые генераторы и холодильники чудовищной мощи, механизмы наведения — и немедля засекретили информацию.
    РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!
    И все же испытания лазера «Скиф» продолжались, пусть и на самолете Ил-76МД. Комплекс получил обозначение А-60, и эта тема в числе немногих наших военных проектов финансировалась в полном объеме. Все эти годы беспрерывно проводились эксперименты с отдельными узлами и системами. Поэтому, утверждают ученые, в наземном варианте новый лазер 1ЛК222 практически готов. Одновременно это и основа для системы противодействия аэрокосмическим силам «Сокол-Эшелон»…
    В электронном справочнике Минобороны РФ «Оружие России» находим короткую, но емкую строку: «По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015 — 2020 годов».

    А КАК У НИХ?

    Американцы тоже поставили лазер на самолет, громогласно пообещав сбивать русские ракеты. Испытания прошли в 2010 году, и оценки их отличаются разительно. Разработчики: США, как водится, впереди планеты всей. Эксперты: перспектив данная система не имеет. И вся громоздкая конструкция построена с одной целью: хоть как-то оправдать провалившийся проект стоимостью 13 млрд. долларов.
    Как выглядит супероружие по-американски? В носу «Боинга-747» в семитонной вращающейся шаровой башне-турели размещается оптическая система из 127 линз, светофильтров и зеркал изменяемой кривизны. Она-то и собирает в пучок луч лазера, работающего в импульсном режиме. Каждый «выстрел» длится три-пять секунд, и стоимость его достигает 16 млн долларов. Луч должен разогревать обшивку неприятельской ракеты до критической температуры. А с одного раза не получается, приходится повторять. Процесс занимает до двух минут, а «патронов» на борту всего три десятка…
    Но это еще не все.

    В самолет удалось впихнуть лишь половину энергетических модулей, и дальность действия сократилась до 250 км. Вторым слабым звеном стала оптика: линзы и зеркала оплавляются и рассеивают луч. Финансирование программы американцы прекратили, хотясобирались заказать семь самолетов и начать патрулирование. Интересно, кто бы их подпустил на 300 км к позициям наших «Воевод» и «Тополей»?
    Тем не менее, Пентагон продолжает работы и со временем может вывести лазеры в космос.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.