Катынь.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223082
    дядя Андрей
    Участник

    Итак, автор марксистско-правоверной «Земли обетованной» и оппозиционно-либерального «Человека из железа», не может при очередной «смене вех» в Польше не снять националистического китча. «Катынь» была снята в период правления пресловутых братьев-близнецов Качиньских и стала отражением их русофобской политики.
    Сам фильм сделан потрясающе, всё же Вайда один из лучших польских режиссёров современности (если они вообще таковые были у них), хотя мне больше нравятся фильмы Юлиуша Махульского. Тут уж на вкус и цвет, как говорится.

    Что можно сказать о впечатлениях, после просмотра «шедевра».
    Если очень коротко, то поляки нас не любят. Вот именно нас. Русский Народ.

    Можете сколько угодно презрительно цедить сквозь губу «совки», или захлёбываться в либерастической истерике «кровавая гэбня», «кровавые преступления жидобольшевиков», «кровавый тоталитаризм» и так далее — из репертуара демшизы Новодворской. Ваше мнение просто не воспринимается, максимум похлопают по плечу, как в том анекдоте: «Гут, Вольдемар, гут». Это ВСЁ.

    Свою мифологию современная Польша строит сама.
    «Самые большие потери во Вторую Мировую войну понесли поляки» — это одна из основных мифологем.
    Сами-знаете-кто могут нервно курить в сторонке со своим «Лохокостом».
    Великая Польша уже поняла, всю выгоду такой позиции.
    А очередь на ней уже занимает Украина со своим «Голодомором».
    Вот только мнение ФРГ в Евросоюзе пока одно из определяющих, поэтому, как ответчик выбрана Россия.

    Фильм Вайды один из кирпичиков, образующий фундамент мировосприятия современной Польши.
    Об «исторической правде» фильма говорить трудно, т.к. врать в нём начинают практически с первых кадров. И продолжают на протяжении всего фильма.
    Гораздо увлекательнее т.н. «знаковые сцены», своего рода «опорные моменты» фильма. Чего стоит хотя бы эпизод с разрыванием польского флага. Оставив красную часть развеваться на древке, красноармейцы делят белую часть полотнища. Один красноармеец воровато прячет свою долю за пазуху. Второй — немедленно использует как портянки. Сильно? И таких эпизодов к «шедевре» множество. Вайда, хоть и взялся гадить по крупному, но и по мелкому не может удержаться, чтобы не напакостить — обратите внимание, как у него одеты «жолнежи» и в чём красноармейцы ходят.

    Я прекрасно понимаю, для чего именно Вайда обратился к этой теме. Думаете ритуально поплясать на костях «ужасофф тоталитаг’изма»? Ну, поплясали. Ужаснулись. Осудили.
    «Не допустить повторения»? «Знать историю, чтобы не допустить повторения» и т.п.? Хорошо — узнали эту историю в исполнении польских актёров в представлениях самого Вайды.

    Делаем выводы? А какие? Совки (презрительно через губу) — тьфу на них.
    Что ещё? «Кровавая гэбня»? Ладно, кровавая (а кто спорит?).
    Дальше? А дальше ВСЁ! Потому, что «шедевр» Вайды снят-то совсем для другого (см. выше).
    Единственное, что мы должны по мысли создателей «шедевра», и, очевидно, всех горячо его одобряющих, это проникнуться чувством «исторической вины».
    Проникнулись?
    И дальше что?

    А вот дальше начинает звучать то самое сладкое слово «компенсация». А вы что думали?
    Ну, что нам тоже встать на позицию «сам дурак»?
    Напомнить Польше с Прибалтикой об их «исторической вине»?
    Они сами ведь не очень охотно вспоминают о сознательном уничтожении в годы гражданской войны тысяч Русских людей. И красноармейцев и воинов белых армий, вроде бы союзников по борьбе с большевиками.

    Почти 90 лет назад, 14 августа 1920 года у стен Варшавы произошла битва, по мнению многих исследователей, и, в первую очередь самих поляков, повлиявшая на ход мировой истории. Красная армия, стремившаяся в Европу, была разбита польскими войсками. В Польше это событие называют «Чудом на Висле». Поражение в битве обернулось для Советской России серьезными потерями. Тысячи человек были убиты. Более сотни тысяч красноармейцев попали в плен. Судьба их незавидна. Многие, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч погибли в польских концентрационных лагерях.

    Причинами их смерти историки называют как бушующую в то время в Европе эпидемию тифа и голод, так и издевательства со стороны польских надзирателей. В их глазах, пленные красноармейцы олицетворяли собой, пусть и советскую, но все же Россию, которая когда-то разделила Польшу. Пленные испытывали на себе всю ту злобу, что накопили поляки за 123 года нахождения части их государства в составе Российской Империи. Ладно — они (презрительно сквозь губу) «совки», «жидобольшевики», «кровавая гэбня», мы их в упор не видим и не замечаем. Их страдания для нас значат меньше чем дверной скрип (последний-то надоест, и, в конце-концов, петли смажешь). Так что ли?

    Но, ведь еще более серьезное давление со стороны польских националистов ощутили на себе, как, казалось бы, союзники по борьбе с большевиками – Русские белогвардейцы. История их нахождения в польской неволе во многом сейчас забыта. В феврале 1920 года на территории Польши была интернирована 20-тысячная белогвардейская группировка генерала Н. Э. Бредова с 7-тысячным обозом беженцев, отступившая с Украины.

    В то время поляки уже вели бои с Советской Россией. Однако вместо того, чтобы помочь союзникам и облегчить самим себе борьбу с общим врагом, начальник Польши маршал Юзеф Пилсудский отправил их в концлагеря. Интернированных белогвардейцев разместили в лагеря Берёза Картузская, Дембия, Стжалково, Торн, Тухоль, Щепёрно.
    Как свидетельствуют в своих воспоминаниях жертвы тех событий, их почти не кормили. Хлеб зачастую получали с комками соли величиной с грецкий орех, обрывками веревок и грязью. Не оказывали медицинскую помощь. Союзники по борьбе с большевиками были ограблены лагерной охраной. Нередко они подвергались с ее стороны насилию. Белогвардейцы воспринимались поляками вековыми врагами, угнетателями польского народа, стремившиеся восстановить Российскую империю. Таким образом, полякам было абсолютно безразлично, кто находится у них в заключении: белые или красные? Главное одно – это Русские, а значит враги.

    Пребывание Русских белогвардейцев в польских лагерях тянулось сравнительно недолго. Лишь в конце лета 1920 года наступающая на Польшу Красная армия вынудила польских националистов пересмотреть свое отношение. В августе 1920 года они были отправлены в Крым к контролировавшему ему барону Петру Врангелю. Считается, что за время заточения, в польских лагерях умерло не менее четырех тысяч человек.

    За несколько месяцев до того, как польские «союзники» интернировали бойцов генерала Бредова, произошла трагедия, превосходившая то, что произошло с белогвардейцами в Польше. Речь идет о трагедии Северо-западной белой армии генерала Юденича. Она формировалась на территории Эстонии и в 1918 году очистила ее от «красных». Осенью 1919 года ее части дошли до окраин Петрограда, однако из-за значительного неравенства сил были вынуждены отступить. Во многом это произошло и благодаря предательству эстонских войск, неожиданно бросивших фронт.
    Как телеграфировал в Эстонию Юденич, войска утомлены беспрерывными боями. На тесном пространстве между фронтом и эстонской границей, в тылу войск, скопились обозы, запасные, пленные, беженцы, что стесняет маневрирование войск. Это может привести к катастрофе и гибели всей армии. Необходимо перевести все тылы на левый берег Наровы.
    Тем временем власти независимой Эстонии приняли решение не допустить части белой армии на территорию страны. Переход в Нарву был запрещен. Белогвардейцы оказались зажатыми между красными и эстонцами… и гибли. Когда же белые предпринимали попытки уйти в Эстонию, по ним открывали огонь местные войска. Под их пулями на льду реки Наровы практически полностью был уничтожен Талабский полк.

    Одновременно с ударом по белым эстонцы разграбили имущество северо-западной армии. Когда же уцелевшие белогвардейцы получили разрешение перебраться в Эстонию, их обезоружили и ограбили. Снимали все, вплоть до нательных крестов и обручальных колец.
    Уцелевшие военные были интернированы в концентрационном лагере в Пяэскюла на сланцевых копях. Гражданских ждала смерть от истощения. Давать Русским любую работу было чревато штрафом. Русским было запрещено свободно перемещаться по стране. К концу зимы 1920 года армия Юденича перестала существовать. Общая численность выживших белогвардейцев равнялось 15 тысяч из более, чем 40 тысяч человек. Уцелевших эстонское правительство отправило на двухмесячную каторгу на лесоповал.

    Можно и этих заплевать — «февралисты», «царя предали». В общем, всё можно. Был бы «социально-исторический заказ текущего момента». Только с чем останемся-то?

    А может, хватит уже заниматься историческим мазохизмом?

    #2029148
    Аноним
    Гость

    Давно пора, но некоторых так и тянет, какое-то глупое самобичевание. За текст спасибо!

    #2029150
    Doom
    Участник

    Да наш Мыкита снял похлестче «великое говно о великой войне».

    Что касается Катыни, то не спроста самолет-то навернулся. Бог не фраер, Он все видит.

    #2029155
    дядя Андрей
    Участник

    Давно пора, но некоторых так и тянет, какое-то глупое самобичевание. За текст спасибо!

    Да не за что. Рад, что понравилось.

    Да наш Мыкита снял похлестче «великое говно о великой войне».

    Ты про «Утомлённые солнцем-2»? Я когда его смотрел, то сначала думал, что это или какая-то пародия или комедия такая.

    Что касается Катыни, то не спроста самолет-то навернулся. Бог не фраер, Он все видит.

    Ну да, летел чувак плюнуть…

    #2029160
    Бледный лось
    Участник

    Если очень коротко, то поляки нас не любят. Вот именно нас. Русский Народ.[/quote]

    А за что им нас любить то?…Шляхту их мы всю от имели во все дыры,на мечте о великой Польше от моря до моря,поставили жирный крест,да и самих поляков превратили в мелкий пакостный народишко в такой же стране…а не йУх было лезть к нам,со своим Лжедмитрием…:smeh:…так,что всё вполне закономерно,не надо с ними цацкаться,жили последние 300 лет на поджопниках,поживут ещё.

    #2029182
    Alchimic
    Участник

    А вот дальше начинает звучать то самое сладкое слово «компенсация». А вы что думали?

    Ну не может такого быть. Помню Людота яростно доказывал, что полякам совсем не нужна компенсация, только голая правда. Людота честный человек, не то что антифашист Семижопный.
    Кстати, а на ФСР эту статью не постили или там и смысла нет?

    #2029205
    дядя Андрей
    Участник

    Ну не может такого быть. Помню Людота яростно доказывал, что полякам совсем не нужна компенсация, только голая правда.

    Ну, человек зарплату отрабатывает. Чего вы хотите?

    Людота честный человек, не то что антифашист Семижопный.

    А кто это Семижопный»

    Кстати, а на ФСР эту статью не постили или там и смысла нет?

    Точно не выкладывал. Но тема про Катынь там была. И даже не одна. Вот на славнаци эта рецензия у меня была. И в жж-шке.

    #2029230
    Alchimic
    Участник

    А кто это Семижопный»[/quote]
    ну то есть Семипятнов. Говорят, что он же Людота. Но его адепты не верят. А так была тут тема об этом «Провокатор или агент»

    #2029243
    дядя Андрей
    Участник

    ну то есть Семипятнов. Говорят, что он же Людота. Но его адепты не верят. А так была тут тема об этом «Провокатор или агент»

    Я было грешным делом подумал что это про Владимира Ефимовича Семичастного речь. Был такой председатель КГБ после «Железного Шурика» Шелепина. Только что закончил смотреть сериал про ростовских «Фантомасов» в котором есть этот персонаж.

    #2029244
    Аноним
    Гость

    Только что закончил смотреть сериал про ростовских «Фантомасов» .

    Ждём рецензию :smile1:

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.