Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Когда возникают революции?

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 11 лет назад сделано Аноним.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224011
    Аноним
    Гость

    Некоторые граждане уже столько лет говорят «скоро-скоро», что многих закономерно начинает от этого тошнить. Прежде всего, что такое революция вообще? Это коренное изменение чего-либо. Если мы говорим о революции политической, то это значит радикальное изменение политического устройства государства: раз, и вместо монархии у нас Французская республика, два, и вместо английской колонии у нас независимая федерация, ну и т.д.

    Сами революции возникают не от мантр «скоро-скоро» и даже призрак голодной смерти далеко не всегда заставит человека выйти на улицу свергать правительство. Точно предсказать революцию невозможно, но выявить обязательные условия, которые создают для нее необходимую почву — можно. Один из главных специалистов теории революции современности, Джек Голдстоун, определяет их так:

    1) кризис государственной власти, при котором государство воспринимается элитами и массами как неэффективное и несправедливое;

    2) кризис во взаимоотношениях между элитами, приводящий сначала к их отчуждению, потом разделению и, наконец, к резкой поляризации на отдельные фракции, каждая из которых имеют противоположное представление о путях дальнейших преобразований;

    3) кризис народного благосостояния, при котором городские и/или сельские слои с трудом поддерживают свои обычные стандарты жизненного существования с помощью привычных средств;

    4) возникновение коалиции части элит и народных масс в их атаке на государственную власть;

    5) существование той или иной оппозиционной идеологии, которая соединяет элиты и массы в их борьбе с властью, оправдывает эту борьбу и предлагает альтернативное видение будущего порядка»[1].

    Все эти условия – абсолютно необходимы. Выпадение хотя бы одного полностью ломает всю схему. Их сочетание в той или иной форме создает революционную ситуацию, но это еще не значит, что революция обязательно произойдет. Яркий пример – Смутное время. Все необходимые пункты для революции были соблюдены, но она не осуществилась. К середине XVII века цари ликвидировали народившуюся парламентскую систему, а Соборное уложение 1649 года окончательно оформило крепостное право[2]. Реакция восторжествовала.

    Насколько ситуация в РФ соответствует революционной? Кризис 2009 года выявил полную неспособность правительства решать вопрос модернизации страны и с этого момента отторжение режима только нарастает. Например, сегодня больше трети жителей РФ считают ситуацию в стране «плохой» или «ужасной»[3], а политолог Пионтковский заявил, что часть элит уже активно подумывает о замене Путина [4]. Первое условие – есть. Поляризация среди элит также происходит. О расколе на самом верху недавно признался Михаил Прохоров [5]. Второе условие – есть. Третьего условия нет. Жизнь в РФ не сахар: согласно ВЦИОМ, какие-то сбережения на черный день есть только у 30% населения [6]. Но всем очевидно, что даже такую стабильную синицу в руке люди не будут менять на теоретического журавля в небе.

    Наличие четвертого пункта спорно. Мы видели, как в декабре 2010 года часть в лагерь оппозиции перешли некоторые видные персонажи, вроде Кудрина, но основная часть теоретических перебежчиков будет ждать более серьезного кризиса. Эти люди слишком высоко себя ценят, чтобы попасть в список либеральных мучеников без всякой для себя пользы. Пятое условие – отсутствует. Либеральная оппозиция состоит из кретинов в области политической теории чуть меньше, чем полностью. Она не только не понимает важности выдвижения привлекательного для масс политического проекта, но боится этого, как огня. Координационный совет и г. Навальный всячески саботировали написание любых программных или идеологических документов, пока протест не был слит окончательно.

    Итак, что мы имеем в итоге? Два условия присутствуют. Два могут полностью раскрыться только в случае серьезного национального кризиса. Наиболее реальный вариант – экономическая нестабильность. Еще одно условие отсутствует и его пока не видно даже на горизонте, но некоторые предположения на этот счет сделать можно.

    Ситуация в стране в определенной степени напоминает ситуацию в Веймарской республике. В массах присутствует огромное разочарование как в коммунистическом, так и в либеральном проекте. Это, теоретически, открывает широкий простор перед националистами и главная наша задача сейчас – это выработка программы и идеологии, способной мобилизовать в случае наступления общенационального кризиса самые широкие народные слои. Если нам это удастся, то национальная революция победит. Если нет – потомки будут нас проклинать.

    О том, какие революции бывают и какие возможны в нашем случае – поговорим в другой раз.

    [1] Цит. по: Фисун Александр. Политическая экономия «цветных революций». Неопатримониальная интерпретация // Прогнозис. Осень 2006. № 3 (7). С.221.

    [2] Соловей В. Д. Кровь и почва русской истории. М., 2008. С. 221-231.

    [3] http://kommersant.ru/doc/1848836/print

    [4] http://kurs.ru/articles/14664/andrey-piontkovskiy-oli..

    [5] http://top.rbc.ru/politics/25/12/2012/838417.shtml

    [6] http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113532

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.