Колиниальная система Российской Империи. Штрихи.

Главная Форумы Россия Русская история Колиниальная система Российской Империи. Штрихи.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 41 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223416
    Фаталист
    Участник

    Этнографическая карта Российской Империи:

    a09c7af7e8f3.jpg

    «Наша колонизация имеет вид клина, вклинивающегося в исконные земли жёлтых народов»

    Владимир Клавдиевич Арсеньев, деятель русской военной и экономической колонизации Дальнего Востока

    Я никогда не был сторонником завоеваний и присоединений к России азиатских стран. Не раз выступал я в печати со словом осуждения этой политики, с точки зрения собственно русских интересов. Но если уже нам суждено историей нести тяжелый крест цивилизования полудиких азиатских племен, если в судьбах нашего народа предначертано ему водворять своим потом и кровью мир и порядок в странах вечного волнения и насилий, то нужно признать, что величайшею из наших побед над разбойничьею Азией, величайшим завоеванием нашим в странах далекого Турана, — была эта железная цепь в полторы тысячи верст, которою мы привязали Азию к Европе. Поразительное впечатление произвела постройка железной дороги на туземцев Средней Азии.

    Можно сказать, что с этой минуты покоренные нами народы Азии поняли, что все для них кончено, что старое никогда уже не вернется, что на шею их надет железный ошейник, которого они не в силах будут снять ни при каких условиях. Эта исполинская работа, возбуждавшая при начале своем искренние насмешки туземцев, твердо веривших в ее невозможность и предсказывавших ее плачевный конец, потрясла этих детей природы изумлением и ужасом. Что после этого оставалось невозможным для русского? Народ, который на своем огненном шайтане переносится, как на крыльях птицы, через необозримую вековечную пустыню, через непроходимые безводные пески, не нуждаясь ни в колодцах Аллаха, ни в молитвах дервишей, — чего не победит он и перед чем остановится? Постройка Закаспийской железной дороги была таким наглядным подвигом русской силы, бесстрашия, мудрости, пред которым побледнела в воображении восточного человека слава всяких Тамерланов и Искандеров.

    Она, вместе с тем, открыла туземцам новые широкие способы к промыслам всякого рода, к мирной выгодной наживе, показала им самым осязательным и убедительным для них образом все преимущество твердого государственного порядка и цивилизованных учреждений над невежественным и необеспеченным бытом их прошлого. Пока не было железной дороги, Россия была не в силах внести в прочно установившуюся жизнь старых азиатских ханств существенно новых промышленных начал. Только рельсовый путь мог дать громадный толчок среднеазиатской торговле и зародить в промышленных центрах Азии крупные фабричные и заводские предприятия, развивающиеся теперь не по дням, а по часам. Нужно сказать великое спасибо талантливым и настойчивым людям, самоотверженными трудами которых проложена была через недоступные пустыни эта живительная артерия, принесшая в нее цивилизованную жизнь Европы.

    Евгений Марков, «Россия в Средней Азии», СПБ, 1901 год

    В 1735 г. статский советник Иван Кириллович Кирилов, основоположник русской экономической географии, руководитель Оренбургской экспедиции, основатель города Оренбурга, представил Императрице Анне проект геноцида башкир («сей озорной народец пользы ради не худо было бы извести вовсе»).

    «В 1885 г. при открытии в Туркестанском крае местного археологического кружка высшим представителем русской власти в крае кружку была предложена задача изучить древнюю арийскую культуру края, уничтоженную варварами – тюрками и подлежащую восстановлению при господстве других арийцев – русских».

    В.В. Бартольд. Задачи русского востоковедения в Туркестане. Отчет о деятельности Императорской Академии Наук по Физико-математическому и Историко-филологическому Отделениям за 1914 год. Петроград, 1915. Стр. 12

    «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи.»

    А.А. Половец, из личного дневника

    #2039476
    Фаталист
    Участник

    Колонизация Кавказа:

    Генерал Слепцов, 1844 год:
    «Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов….»

    Генерал Цицианов, «Покоренный Кавказ», 1804 год:
    «Истреблю вас всех с лица земли, пойду с пламенем и сожгу все, чего не займу войсками; землю вашей области покрою кровью вашей и она покраснеет, но вы, как зайцы, уйдете в ущелья, и там вас достану, и буде не от меча, то от стужи околеете…».

    Грибоедов, который был в отряде Вельяминова, в 1825 году в письме к Бегичеву:
    «Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтобы это очарование не разрушилось… Будем вешать и прощать и плюем на историю».

    Декабрист Лорер:
    «В разговоре с Зассом я заметил ему, — писал он, — что мне не нравится его система войны, и он мне тогда же ответил: «Россия хочет покорить Кавказ во что бы это ни стало. С народами, нашими неприятелями, чем взять как не страхом и грозой?.. Тут не годится филантропия, и Ермолов, вешая беспощадно, грабя и сжигая аулы, только этим успевал более нашего».

    Генерал Булгаков, 1810 год, рапорт по результатам похода в Кабарду:
    «Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери… Они потеряли много имущество, которое сожжено с двумястами селений».

    Николай I — графу Паскевичу (1829 год, после окончания русско-турецкой войны):
    «Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных».

    Пушкин, 1829 год, «Путешествие в Арзрум»:
    «Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены».

    Генерал Цицианов, 1804 год, «Владельцам Кабардинским…»:
    «Кровь во мне кипит, как в котле, и члены все во мне трясутся от жадности напоить земли ваши кровью ослушников… ждите, говорю я вам, по моему правилу, штыков, ядер и пролития вашей крови реками. Не мутная вода потечет в ваших реках, а красная, ваших семейств кровью выкрашенная».

    Фонвилль, «Последний год войны Черкесии за независимость, 1863-1864»:
    «Со всех мест, последовательно занимаемых русскими, бежали жители аулов, и их голодные партии проходили страну в разных направлениях, рассеивая на пути своем больных и умиравших; иногда целые толпы переселенцев замерзали или заносились снежными буранами, и мы часто замечали, проезжая, их кровавые следы. Волки и медведи разгребали снег и выкапывали из-под него человеческие трупы».

    Берже, «Выселение горцев с Кавказа»:
    «Мы не могли отступить от начатого дела только потому, что черкесы не хотели покориться. Надо было истребить черкесов наполовину, чтобы заставить другую половину сложить оружие. Предложенный графом Евдокимовым план бесповоротного окончания Кавказской войны уничтожением неприятеля замечателен глубиною политической мысли и практической верностью…».

    Венюков, «Кавказские воспоминания (1861-1863)»:
    «Война шла с неумолимой беспощадною суровостью. Мы продвигались шаг за шагом, но бесповоротно, и очищали земли горцев до последнего человека. Горские аулы были выжжены целыми сотнями, посевы вытравливались конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы, и оттуда отправлялись с берегам Черного моря и далее в Турцию… Аулы абадзехов на Фарсе горели дня три, наполняя горечью пространство верст за 30. Переселение шло чрезвычайно успешно…».

    #2039491
    Аноним
    Гость

    Вспоминается, один из «маршей миллионов», когда раздавал листовки со мной разговорился мужик. Он сказал, что раньше поддерживал националистов, но потом разочаровался. Сокрушался о том что Хабаров столько аборигенов нехристей поубивал. И в конце задал риторический вопрос, мы что, колонизаторы? Я ответил, да, и в этом нет ничего плохого. В ответ он сказал что колонизатором быть не хочет, и ушел.
    Ну этот мужик еще ладно, а ведь многие россияне искренне полагают, что наши земли нам достались за то, что мы приходили к аборигенам с любовью и пряниками.

    #2039492
    Эдвин Мур
    Участник

    В ответ он сказал что колонизатором быть не хочет, и ушел.
    Ну этот мужик еще ладно, а ведь многие россияне искренне полагают, что наши земли нам достались за то, что мы приходили к аборигенам с любовью и пряниками.[/quote]Своих мозгов нет — чужие не вставишь, извиняюсь за резкость. У большинства вообще нет своего мнения, их разум — открытая воронка для всего, что льется из ящика, газет и т.д., нет у них вообще критичности восприятия.

    #2039493
    Фаталист
    Участник

    многие россияне искренне полагают, что наши земли нам достались за то, что мы приходили к аборигенам с любовью и пряниками.

    Фёдор Мамонов:

    Вспомните, как в Совдепе нас учили сочувствовать «национально-освободительным движениям», «борцам с колониализмом» и прочим красным марионеткам со всего света, но мы подспудно желали победы колонизаторам, потому что чувствовали родство с колонизаторами, а не с рабами-унтерменшами. Русское западноевропейство заключается в том числе и в этом искренним преклонении перед агрессивным колониализмом, в нашей хищнической и захватнической Мечте, которая роднит нас с великими народами Запада, также имевшими когда-то свои Империи. Русский завоеватель в Сибири уничтожал туземцев так же, как его испанский западноевропейский собрат резал ацтеков в Южной Америке. Даже по времени эти колонизаторские кампании совпадают. Русский сапог примял прах Хорезма и Бухары, а британский сапог – прах Индостана. Среди восточноевропейцев, среди всех этих травоядных славян нет хищников, они присутствуют только среди имперских народов Западной Европы, которые бороздили просторы Атлантического и Тихого океанов в поисках наживы и свежего туземного мяса для порабощения. Русские по природе своей любят порабощать туземные народы, так же как любят это делать британцы, немцы, испанцы, голландцы, американцы, итальянцы. Только у нас – Сибирь и Туркестан, а у них Индия, Намибия, Мексика, Индонезия и т.д.

    #2039494
    Фаталист
    Участник

    Россия:

    Совок:

    Ермак и Скобелев — это наш русский Drang nach Osten.

    #2039495
    Doom
    Участник

    Завоевывали, завоевывали, чтобы потом грузин Сталин правил…

    Среди восточноевропейцев, среди всех этих травоядных славян нет хищников, они присутствуют только среди имперских народов Западной Европы, которые бороздили просторы Атлантического и Тихого океанов в поисках наживы и свежего туземного мяса для порабощения.[/quote]

    Это разве не русофобия? Тоже мне нашелся «западноевропеец». Много назавоевывал Мамонов-то?

    Русские по природе своей любят порабощать туземные народы, так же как любят это делать британцы, немцы, испанцы, голландцы, американцы, итальянцы. [/quote]

    Ага, врываться в аулы, кишлаки, стойбища и оставлять там после себя музеи, заводы, библиотеки, театры, стадионы…

    #2039503
    Фаталист
    Участник

    Это разве не русофобия?

    Где именно? В утверждении, что русские — лучше Восточных Европейцев?? Это как надо читать чтобы увидеть русофобию?

    #2039505
    Фаталист
    Участник

    Завоевывали, завоевывали, чтобы потом грузин Сталин правил…

    «Реванш народов гор и пустынь» (с) Альфред Розенберг

    #2039506
    Doom
    Участник

    А в США так и вообще нигра правит…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 41 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.