Король русинов Одоакр

Главная Форумы Россия Русская история Король русинов Одоакр

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226018
    Ecologist
    Участник

    Для желающих «украсть» славянское происхождение ругов и других прибалтийских племен, обьявив их германцами (а таких, начиная со Шлецера немало) имеется четкое свидетельство Иордана о принципиальной разнице между германцами и этими племенами «[Свионы, даны, грании, аугандзы, тэтель, руги, арохи, рании]. Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью» (Иордан &23-24, Стр. 65).

    Есть прямые указания современников, что к ругам принадлежал и «могильщик Римской империи Одоакр. «Одоакр (Odoacer, у Анонима Валезия – Odoachr, у Марцеллина Комита — Odoacer, у Кассиодора – Odovacer) — крупный вождь варварских – германских и негерманских племен, с именем которого связано «падение Западной Римской империи». Он сверг (5 сентября 476г от Р.Х.) последнего западного императора Ромула Августа и стал единовластным правителем Италии с 476 по 493г. параллельно с императорами Восточной империи – Зинноном (474 – 491г.) и Анастасием (491-518г.)…. Относительно происхождения Одоакра в источниках наблюдается разногласие. У Иордана мимоходом в «Romania» (&344) сказано, что Одоакр был ругом (genere Rogus). …. Когда Одоакра называют готом. (например Theoph. Chronogr., 119, 22), то это не свидетельствует о его готском происхождении, потому что общее название «готы» покрывало, как известно, ряд разных племен, действовавших вместе с готами или подчиненных им.»(Скржинская, комментарий 589 к & 242, Иордан, Стр. 319).

    О том, что Одоакр был русином (ругом, рутеном) свидетельствует так же каменная плита, сохранившаяся до нашего времени в Зальцбурге (Австрия), на которой современники Одоакра на латыни увековечили память св. Максима с учениками, убитых воинами Одоакра: «Лета господня 477. Одоакр, вождь русинов (рутенов), гепиды, готы, унгары и герулы, свирепствуя против Церкви Божией, блаженного Максима с его 50 товарищами, спасавшихся в этой пещере, из-за исповедания веры, сбросили со скалы, а провинцию Нориков опустошили мечом и огнем» (Цит. по Лесной, Стр. 78).


    Запорожские казаки еще в 17 веке хорошо помнили происхождение своих вождей от Одоакра. «Интересно, однако, отметить, что в 1648 году гетман Богдан Хмельницкий обратился по случаю войны с Польшей к казакам с воззванием, в котором он призывал следовать примеру их славных и воинствующих предков, владевших под руководством Одонацера (Одоакра) 14 лет Римом. Таким образом, еще в 1648 году украинские казаки официально считали Одоакра и его русинов своими предками. И это, конечно, стало им известно не благодаря каменной плите- -в Зальцбурге. Эта традиция была настолько сильна, что, когда Богдан Хмельницкий умер в 1657 году, Самийло Зорка, генеральный писарь Запорожского войска, стоя у гроба говорил: «Милый вождю! Древний русский Одонацер!»»(Лесной, Стр78-79)

    Но для «толкователей» Истории русское происхождене Одоакра крайне неудобно. А раз так – долой свидетельства и современников и прямых наследников. И на основании туманных намеков историков и «толкователей» истории живших значительно позднее и Иордана и св. Максима, Одоакру приписывают германское происхождение.

    Завершая этот раздел, Автору представляется очень вероятным, что по большей части все перечисленные выше названия-синонимы и названия племен-спутников суть названия родов одного и того же племени Ругов, изменявшиеся во времени. Так, Тацит пишет о данах, свионах, скирах и ругиях, но ничего «не знает» о герулах, торкиллингах и унгарах. Со своей стороны Иордан ничего «не знает» об упоминавшихся Тацитом данах и свионах, хотя ясно, что и тот и другой имеют в виду племена одного и того же Великого народа.

    Таким образом, можно заключить, что руги (руссы) принадлежали к большому славянскому племени или племенному союзу, в который в разное время входили родовые обьединения или племена данов, свионов, гепидов, готов, унгаров, герулов, граниев, аугандзов, тэтель, торклингов, скиров, арохов и раниев.

    Траектория перемещения по Европе

    Судя по всему, руги, ругии не столько перемещались по Европе, сколько жили в ней, занимая ее значительную часть несколько сот лет. Так в одно и то же время они отмечены Классеном у придунайских сербов, в Венгрии, на острове Рюген и на Балтийском побережье. Сразу после разгрома гуннов, руги, воевавшие в одном войске с готами заселили часть Фракии: Биццию и Аркадиополь (Иордан, Стр. 112). Кроме того, о широком распространении ругов в Европе свидетельствуют другие данные Иордана, который руга Одоакра одновременно называет то скиром (скиры жили в верховьях Вислы), то готом, то торкиллингом, то герулом. Вряд ли бы это было возможно, если бы перечисленные выше племена не состояли в близком родстве.

    http://boyan.narod.ru/books/bessonov/rugi.html

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.