Кто они, "бомжи" России?

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 9 лет назад сделано Alchimic.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222078
    Alchimic
    Участник

    Не задавались таким вопросом? А я что-то призадумался после просмотра фильма «Бомжиха» — слишком уж всё ровно и гладко на экране получается… «Бомжи» в конце сюжета стали хорошо одетыми, при работе и счастливыми… Так разве бывает? Решил поинтересоваться у Яндекса…

    Встретились результаты исследования, где был нарисован портрет среднего «бомжа» России. Оказалось, что живущие сейчас на улицах бездомные сильно отличаются от «бомжей» из недалёкого прошлого, конца 20-го — начала 21-го века. Изменился не только возраст и уровень образования, но и причины, в результате которых они оказались на улице.

    Сколько их, бездомных? На этот вопрос не способны ответить даже самые пытливые исследователи. По разным оценкам – от 3-х до 5-и миллионов взрослых россиян и от 2-х до 5-и миллионов бездомных «беспризорных» детей… Страшные цифры!!!

    Современный российский «бомж» — это холостой мужчина, 35-40 лет, без документов, достаточно интеллигентен, что отличает его от бездомных Западной Европы, — окончил школу, техникум, колледж или ПТУ. При этом многие имеют букет характерных заболеваний, вызванных недолеченными травмами, постоянным недоеданием и переохлаждением. Довольно часто встречаются венерические заболевания, особенно у женщин.

    Если ранее почти половину бездомных России составляли люди, вышедшие из мест лишения свободы, то сейчас их стало значительно меньше – от 20 до 30 процентов. Сейчас преобладают в этой среде люди, оказавшиеся на улице из-за семейных проблем – около 40%. И эта доля неуклонно возрастает… В 1996 году причиной бездомности семейные конфликты называли всего 15% «бомжей».

    Исследователи объясняют эту тенденцию так: «Это следствие морального распада в обществе, семьи всё чаще разрушаются, меняются ценности у людей, и родные и близкие больше не на первом для них месте. Целью в жизни становится всё что угодно — материальное благополучие, увеселения, эгоистичные устремления. Тем более что на протяжении нескольких лет нам постоянно внушали, что так думать модно. Люди просто разучились жить вместе».

    За последние годы значительно поубавилось среди «бомжей» количество доверчивых граждан, потерявших своё жильё из-за мошеннических сделок с недвижимостью. Если в 1996 году из-за обмана были выкинуты на улицу 21% опрошенных, то сейчас – около 11%. Исследователи полагают, что это в основном связано с понижением активности квартирных аферистов.

    Не все «бомжи» живут в подвалах и пережидают холода около тёплых теплотрасс. Около 52% предпочитают иметь крышу над головой: заводят знакомства с алкоголиками, имеющими своё жильё, и за бутылку водки могут жить сколько угодно… Конечно, они не имеют возможности воспользоваться услугой квартиры посуточно, оплачивать и проживать в комфортных условиях сколько душе угодно. Мужчины перебиваются временными заработками, женщины торгуют собой, добывая пропитание и обеспечивая угол… И воровство становится обычным явлением – 23% бездомных в столице признались в этом, а три года назад таких было всего 17%.

    Портрет среднего российского «бомжа» меняется с каждым годом. Эксперты вполне логично предполагают, что если ничего не предпринимать, то изменения, в связи с социальными потрясениями, будут ещё масштабнее. Они считают, что ожидается повышение агрессивности бездомных – уменьшились, в связи с кризисом, пожертвования в фонды помощи бездомным и «бомжам» чаще придётся добывать пропитание самостоятельно, отнюдь не законным путём… Так что следует ждать, считают эксперты, роста преступности среди граждан без определённого места жительства.

    http://bnd7.livejournal.com/22664.html

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.