Либерализм в экономике сохранится

Главная Форумы Новости В России Либерализм в экономике сохранится

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224796
    Зимородок
    Участник

    Президент Владимир Путин остался верен себе и одним назначением решил сразу несколько политических задач. Перетасовав старую колоду своей команды, он объявил, что намерен выдвинуть на пост председателя Банка России бывшего министра экономического развития Эльвиру Набиуллину.

    После того, как Госдума утвердит ее кандидатуру (а несмотря на некоторые высказывания политиков, вряд ли лояльное большинство откажет Путину), новым председателем Центрального банка станет человек, который проработал в банковской системе всего лишь около года, и при котором произошел самый впечатляющий после краха СССР обвал национальной экономики. В I квартале 2007 года — до того, как Набиуллина возглавила Министерство экономического развития и торговли (старое название министерства — ред.) — российский ВВП показывал почти 8-процентный рост. Но уже в начале 2009 года темпы падения превысили 10%. Безусловно, во многом это произошло вследствие глобального экономического кризиса, но и после него на былые темпы роста выйти так и не удалось. Наоборот, год за годом экономика все больше сползает в стагнацию.

    Как отмечает старший аналитик ИК «РИКОМ-Траст» Владислав Жуковский, за долгие годы пребывания в коридорах власти Набиуллина не отметилась какими-то особыми достижениями и успешными проектами. Если, конечно, таковым не считать присоединение России к ВТО, которое вызвало волну критики как в научном сообществе, так и в среде несырьевой обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса, АПК и наукоемких производств – станкостроении, машиностроении, приборостроении, авиационной промышленности и т.д.

    По закону президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий прежнего руководителя — Сергея Игнатьева, то есть до 23 марта. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что Набиуллина продолжит проводить на новом посту жесткую либеральную политику. «Она не будет ставить под сомнение основные параметры этой политики. Мы будем иметь ситуацию нехватки денег в несырьевом секторе, российская экономика будет сдерживаться политикой Банка России. Кредиты будут оставаться дорогими», — заявил экономист «Росбалту».

    В целом кандидатура экс-министра является компромиссной. По оценке Жуковского, Путин сделал ставку на человека, который вызовет меньше всего раздражения не только в администрации президента и аппарате правительства, но также в банковском секторе и научных кругах. «С высокой долей вероятности преемником Сергея Игнатьева на посту главы ключевого финансово-экономического ведомства должен был стать экс-министр финансов Алексей Кудрин, но своими политическими амбициями он собственноручно лишил себя даже призрачных надежд на кресло главы ЦБ», — напомнил аналитик.

    Появление же кандидатуры Сергея Глазьева было, скорее, страшилкой для либералов, чтобы показать, что альтернатива им возможна, что либеральный фундаментализм не является единственным способом существования, считает Делягин.

    При Набиуллиной Банк России, скорее всего, сместится ближе к правительству и не будет проводить такую самостоятельную политику, как, например, при Геращенко, уверен вице-президент компании ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. «По всей видимости, захотят, чтобы через него (Банк России — ред.) происходили какие-то позитивные изменения на рынке, а не просто боролись с инфляцией, зажимая процентную ставку», — подчеркнул эксперт.

    Набиуллиной на новом посту придется выстроить работу мегарегулирования финансового сектора страны. Ведь Банку России предстоит расширить надзор за всеми уголками финансовой системы, в частности, за микрокредитованием, а также деятельностью страховых и пенсионных фондов. «Мегарегулирование не должно сваливаться в отношения микроуправления кредитными организациями или резервами, а формировать условия для поиска и нахождения внутренних ресурсов для долгосрочных инвестиций», — заявил Терехов.

    Набиуллина была аспиранткой у бессменного научного руководителя Высшей школы экономики и одного из гуру команды экономистов-либералов Евгения Ясина, напомнил Жуковский. «Возглавляя Центр стратегических разработок и будучи замминистра экономики при Германе Грефе, она принимала самое непосредственное участие в разработке целого ряда провалившихся реформ — начиная от пенсионной реформы, которую был вынужден признать провальной нынешний глава правительства Дмитрий Медведев, и административной реформы, которая вместо снижения административных барьеров и коррупции привела к 50% росту численности чиновников. Она же принимала весьма активное участие в разработке и реализации «монетизации льгот», которая существенно сузила доступ малоимущих россиян (прежде всего, пенсионеров) к социальным услугам и вывела на улицы несколько миллионов человек. Также можно вспомнить подготовку всевозможных стратегий социально-экономического развития России, которые не предлагали практически никаких действенных мер по преодолению инвестиционного кризиса в наукоёмкой промышленности, наращиванию нормы накопления капитала в экономике и модернизации инфраструктуры», — отметил аналитик.

    Впрочем, на фоне перманентных слухов о грядущей отставке правительства Дмитрия Медведева это назначение можно рассматривать как промежуточное решение. Выдвинув Набиуллину на пост главы Центробанка, президент, возможно, решил пока не устраивать кадровых революций — команда либералов в политике сильна как никогда. «В феврале, насколько я могу судить, ситуация в экономике несколько улучшилась, и необходимости кардинально менять ситуацию у Путина нет. Поэтому он зафиксировал, что есть возможность Глазьева, но либералов ни в правительстве, ни в Банке России трогать не будут», — заявил Делягин, добавив, что либералов «берегут как козлов отпущения». «Раньше говорили «во всем виноват Чубайс», потом «во всем виноват Кириенко». Во всем будет виноват Медведев, но это будет не сейчас, потому что козел отпущения — дорогой товар, его надо беречь», — подчеркнул эксперт.

    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/13/1105307.html

    з.ы. Муженек у нее знатный экономист, с не менее знатным Ясиным ВШЭ слепили. Помню с Навальным Кузьминов лясы точил, прям как кореша друг другу комплименты сыпали. Как вы зае*али гребанные либералы, но крышка у вас знатная так просто вас не возьмешь.

    #2209759
    Helga X.
    Участник

    Андрей Савельев

    Сегодня в 12:45

    Что такое либерал в экономике? Это чудак, который считает, что спонтанная игра частных эгоизмов в состоянии увеличивать производство товаров и услуг, а также поставлять достаточно налогов для содержания государства. Что такое социалист (коммунист) в экономике? Это такой чудак, который считает, что бюрократическая кодла знает, как развивать производство и весь интеллект нации сосредоточен в мозгах этой кодлы. Оба случае ведут к олигархии — правлению немногих в своих личных и групповых интересах. В первом случае через захват всего производственного потенциала нации и оформление его на частных лиц, во втором — через захват государственной системы управления и пресечение любой частной или коллективной инициативы.

    Есть ли другая стратегия, которая не позволяет скатываться к олигархии и разорению страны? Есть это национальная система политической экономии — для России это русский национализм. В котором приоритет политики над экономикой выражается в постоянном регулировании всех процессов в интересах нации. Регулирование опитимизируется по эффективности. Малый бизнес не регулируется вообще и не облагается налогами, средний — регулируется частично, крупный представляет собой частно-государственное партнерство, в котором частный и общенациональный интересы выражены в совместной управленческой работе. При этом крупное производство может быть чисто государственным, но не может быть чисто частным.

    Кстати, и в области информационной политики. Массовые издания (учебники, СМИ) — плод совместного управления госаппарата и общественных структур, среднеформатные издания и средства информации — только общественные. И лишь малотиражные издания могут быть частными.

    http://vk.com/id21503935?w=wall21503935_57060%2Fall

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.