Лидер Черной сотни

Главная Форумы Россия Русская история Лидер Черной сотни

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 32 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225712
    Аноним
    Гость

    1304-25.jpg
    Выдающийся деятель русского монархического и национального движения Александр Иванович Дубровин происходил из обедневших дворян. Он родился в 1855 году в городе Кунгур Пермской губернии, где его отец служил полицейским чиновником. Дубровин успешно закончил курс Пермской гимназии и поступил в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию. 19 декабря 1879 года был официально признан лекарем. Отслужив положенное по закону время в армии, в 1889 году он был зачислен в запас чиновников военно-медицинского ведомства. В том же году он защитил докторскую диссертацию и был назначен врачом ремесленного училища Цесаревича Николая. С 1897 года Александр Иванович активно занимался частной медицинской практикой, став известным в Петербурге детским врачом.
    В русском патриотическом движении Дубровин принимал участие c 1901 года, когда он был избран действительным членом первой монархической организации — Русское Собрание. Однако его организаторский талант раскрылся в деле основания Союза Русского Народа. Как вспоминал сам Дубровин “союз зародился в моей квартире, учредители в моем доме сделали и свои первые взносы, кто сколько мог”. Он подчеркивал, что “работали все и несли свой труд идейно, без ожидания какого-либо вознаграждения, благодаря чему Союз разрастался незаметно, но быстро; волна оскорбленного чувства за поруганную Родину быстро разливалась по всему пространству униженной России, охватывала умы и сердца во всех слоях населения и привлекала к Союзу массу новых единомышленников”.
    Союз Русского Народа создавался в период, когда страна была охвачена забастовками, в Москве дело дошло до вооруженного бунта, подобная угроза нависла и над столицей — Петербургом. В этих условиях Дубровин и его единомышленники направили главные усилия на противодействие уличным беспорядкам и достигли серьезных успехов. Вскоре Дубровин сделался заметной политической фигурой. 9 декабря 1905 года он направил Императору Николаю II телеграмму, в которой от имени Союза просил Государя не выпускать на свободу политических заключенных. Государю позиция Дубровина пришлась по сердцу; он полностью разделял опасения лидера русских националистов.
    Оказавшись на острие политической борьбы, лидер Союза Русского Народа сделался объектом яростных нападок явных и тайных сторонников революции. Так, была предпринята попытка поставить под сомнение профессиональную репутацию Дубровина, которой он очень дорожил. В 1906 г. Санкт-Петербургское отделение “Всероссийского Медицинского союза” потребовало от Дубровина выйти из “Черной сотни” грозя исключением из медицинской корпорации. Враги Дубровина по любому поводу подавали на него в суд и несчетное количество раз он приговаривался к штрафу и даже кратковременным арестам по обвинению в порочении “чести и достоинства” либеральных политиков.
    Однако ни нападки левых, ни внутренние распри не могли нанести существенный урон Союзу Русского Народа и его лидеру, пока за дело не взялись правительство и лично председатель Совета министров Петр Столыпин. И Дубровин, и Столыпин были врагами революции и правыми по своим политическим идеалам, но в то же время оставались представителями враждующих идеологических политических течений внутри правого лагеря. Дубровина условно можно отнести к “ультраправым” — он был сторонником неограниченного Самодержавия и решительным противником любых либерально-конституционных уступок. Столыпин же хотел превратить Россию в преуспевающую европейскую страну, намереваясь реформировать ее по западным лекалам.
    Поначалу отношения Дубровина со Столыпиным складывались вполне удовлетворительно, поскольку премьер поддерживал все силы, которые вели борьбу с революцией. Однако Дубровин категорически не принял все базовые идеи столыпинского курса. Он был противником разрушения крестьянской общины, считая, что только она может успешно противостоять социалистической пропаганде. Для него были неприемлемы контакты Столыпина с кадетами и октябристами, которые открыто выступали за ограничение Самодержавия. Дубровин и Столыпин расходились и в оценке ситуации в стране. Премьер считал, что в России что революция подавлена. Лидер СРН, напротив, утверждал, что это только видимость. “Революция ушла только с улицы и спряталась во дворцах и палатах ” — говорил Дубровин. Для борьбы с ней необходимо “оставить личные счеты и слиться воедино”. Вторая неотложная задача — “изгнать из России жидов, как наших главных врагов, главных виновников русской революции и всех несчастий, постигших Россию в последние годы”.
    Союз Русского Народа и его лидер стали помехой для политического курса Столыпина. По его приказу Департамент полиции перлюстрировал переписку правых, за лидерами монархистов была установлена слежка. Орган СРН газета “Русское знамя” регулярно подвергалась цензурным репрессиям, более безжалостным, чем либеральные издания. Правительству требовался подходящий повод для кампании против СРН. Вскоре он представился в связи с расследованием убийства депутата Государственной Думы кадета Герценштейна. Началась травля Дубровина, которому стали приписывать организацию убийства еврейского либерала. Судебный процесс начался 14 июля 1909 года в Финляндии, Дубровину угрожало тюремное заключение.
    Обвинением Дубровина в причастности к уголовному преступлению воспользовались его противники из числа членов СРН. Противники Дубровина выдвинули тезис о необходимости обновления руководства Союза. В 1909 году после вынужденного отъезда из Петербурга председателя Союза Русского Народа произошла смена власти. Граф Коновницын стал главой Главного Совета, а реальное руководство Союзом было сосредоточено в руках Н.Маркова. Полное размежевание и учреждение фактически самостоятельных организаций — Союза Русского Народа под руководством Маркова и Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа под руководством Дубровина — произошло весной-летом 1912 года. Раскол в Союзе серьезно подорвал позиции правых в обществе. Одним из его следствий стало обособление наиболее крупных и дееспособных местных отделов, которые, не желая участвовать в междоусобной борьбе, поспешили зарегистрироваться как самостоятельные монархические организации. Дубровин и Марков постоянно нападали друг на друга, официальные органы обоих союзов не жалели черной краски в описании действий своих единомышленников. Даже в расследовании обстоятельств ритуального убийства Андрюши Ющинского, по которому практически совпадали позиции всех монархических организаций, Союз Русского Народа и дубровинский Всероссийский Союз Русского Народа действовали обособленно.
    С началом Первой мировой войны активизировались левые силы, провозгласившие курс на ограничение Самодержавия. В этих условиях начали активизироваться и русские монархисты. В это время происходит примирение Александра Дубровина и Николая Маркова, и сближение возглавляемых ими частей Союза Русского Народа. С 1916 года Дубровин и Марков уже действовали рука об руку, вместе занимались организацией монархического съезда в Петрограде. Переписка лидеров правых свидетельствует, что они прекрасно знали настроение улицы, понимали, к чему стремятся их противники, и стремились к активным действиям. Однако из-за частых смен главы правительства монархический съезд собрать так и не удалось. Меж тем, до революционной катастрофы оставались считанные недели.
    После февральского государственного переворота Дубровин был арестован в числе первых. Более трех месяцев 62-летний Дубровин провел в каземате Петропавловки, в июне 1917 года он был переведен на офицерскую гауптвахту. В это время газеты описывали, как Дубровин организовывал убийства Герценштейна и Иоллоса, а также покушения на жизнь Витте.
    Когда февралистский режим рухнул и в стране царила неразбериха, решением анонимного чиновника внесудебной комиссии Министерства юстиции Дубровин был освобожден.
    С лета 1919 г. он вернулся к врачебной практике и почти год работал в советской больнице под носом у чекистов. 21 октября 1920 года Дубровин был снова арестован. 30 октября 1920 года состоялся первый допрос, который вел заведующий следственным отделением ВЧК Фельдман. Дубровину было предъявлено обвинение “в организации и участии целого ряда убийств, погромов, инсинуаций, затемнений, подлогов и пр. в качестве Председателя «Союза Русского Народа», его закулисной деятельности”. 31 октября состоялся второй и последний допрос.
    1 ноября Фельдман составил заключение по делу Дубровина, в котором написал, что считает обвинение “в организации до революции убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России” доказанным. В тот же день Особый отдел ВЧК вынес постановление по обвинению Дубровина “в активном душительстве освободительного движения в России” и предложил Коллегии ВЧК “бывшего председателя Союза Русского Народа А. И. Дубровина — расстрелять”.
    Однако убийство было отложено до апреля 1921 года. По-видимому, среди чекистской головки не было единодушия, как убить председателя Союза Русского Народа. Одни считали, что расстрелять Дубровина нужно тайно, как это обычно практиковалось чекистами. Другие настаивали на инсценировке гласного судебного процесса. Так, чекист Борис Моисеевич Футорян составил служебную записку, в которой писал: “Считаю нужным передать Ревтрибуналу и приговорить к расстрелу. Если Европа когда-либо оправдывала наш красный террор, то Дубровин один из таких. Все еврейство всего земного шара будет безусловно благословлять этот расстрел”. В итоге 14 апреля 1921 года президиум ВЧК постановил: расстрелять Дубровина без инсценировки судебного процесса.

    #2220228
    дядя Андрей
    Участник

    С огромной радостью поздравляю всех соратников с годовщиной создания Союза Русского Народа!

    \

    21 ноября 1905 года, на волне революционной смуты, был создан «СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА», главная черносотенная организация России. «Союз» был не первой православно-монархической организацией в стране. С 1901 года действовала организация «Русское Собрание», объединявшее в основном монархически настроенное дворянство и интеллигенцию. Позднее были созданы «Союз Русских Людей» и Русская Монархическая Партия. На рубеже 1905-1906 годов в России черносотенные организации создавались массово, в каждом крупном городе было своё патриотическое общество. «Союз Русского Народа» стал первой подлинно массовой черносотенной организацией, вобравшей в себя множество небольших региональных ячеек борцов с антирусскими силами.
    Инициатором учреждения «Союза» был настоятель Воскресенского миссионерского монастыря под Санкт-Петербургом (недалеко о станции Любань) игумен Арсений, который позднее вспоминал:
    «В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители — Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа русского народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими.
    12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием «Союза Русского Народа». Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей, между которыми присутствовал некто уважаемый Иван Иванович Баранов. Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли благодарственное моление и приступили к открытию союза. Все мои почитатели с любовию спешили присоединиться к нам и между прочим — Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, наш союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно-русских людей со всей России».

    В создании «Союза Русского Народа» (СРН) деятельное участие приняли члены «Русского Собрания». Первое собрание проходило на квартире детского врача Александра Ивановича Дубровина, рядового члена этой старейшей организации. Тогда же был избран Главный Совет «Союза». В его состав вошли: сам Александр Иванович Дубровин, избранный первым Председателем СРН, художник Аполлон Аполлонович Майков (заместитель председателя), инженер Александр Иосифович Тришатный (второй заместитель председателя), адвокат Сергей Иосифович Тришатный (секретарь), купец Иван Иванович Баранов (казначей), предприниматель Георгий Васильевич Бутми, адвокат Павел Федорович Булацель, купец Павел Петрович Сурин, официант Василий Львович Воронков, управленец Василий Андреевич Андреев и другие. Выборы Главного Совета состоялись именно 8 ноября (21 ноября по новому стилю) 1905 года в праздник Архистратига Божия Михаила.

    Этот день и стал считаться днем рождения «Союза Русского Народа».

    #2220229
    Сергей_Ка.
    Участник

    Вчера был на торжественном вечере посвященному этому событию, организованного «Черной сотней» Штильмарка А.Р. Там ЧС заявила, что их деятельность заключается именно в продолжении деятельности СРН 1905 года.
    В историческом экскурсе лидера организации в частности отмечалось, что самые мощные и многочисленные организации СРН в РИ были именно в Малороссии и Новороссии. В частности почаевская организация включала 90 000 членов. А проукраинских (по типу бандеровских) организаций там вообще не наблюдалось. Т.е. украинство — это новодел практически советских времен (тщетные потуги поляков, австияк и немцев — не в счет — это были бутафорские в маргинальные организации интеллектуалов-одиночек).

    #2220233
    Почтальон
    Участник

    Вчера был на торжественном вечере посвященному этому событию, организованного «Черной сотней» Штильмарка А.Р. Там ЧС заявила, что их деятельность заключается именно в продолжении деятельности СРН 1905 года.
    В историческом экскурсе лидера организации в частности отмечалось, что самые мощные и многочисленные организации СРН в РИ были именно в Малороссии и Новороссии. В частности почаевская организация включала 90 000 членов. А проукраинских (по типу бандеровских) организаций там вообще не наблюдалось. Т.е. украинство — это новодел практически советских времен (тщетные потуги поляков, австияк и немцев — не в счет — это были бутафорские в маргинальные организации интеллектуалов-одиночек).

    Поздравляю.

    #2220235
    Сергей_Ка.
    Участник

    Как это напоминает укропские откровения про «… -ла-ла-ла-ла-лаааа». От этого у укропов, наверно, тоже гордотсть осознания себя правдорубами так и прет. Ну а кто против таких вот укров и за Новороссию тот, понятно, что тем расписывается в собственном запутинстве.:smeh:

    Иногда мне кажется что антицерковные и укропские заморочки один и тотже человек делал.

    #2220236
    Почтальон
    Участник

    Как это напоминает укропские откровения про «… -ла-ла-ла-ла-лаааа». От этого у укропов, наверно, тоже гордотсть осознания себя правдорубами так и прет. Ну а кто против таких вот укров и за Новороссию тот, понятно, что тем расписывается в собственном запутинстве.:smeh:

    Иногда мне кажется что антицерковные и укропские заморочки один и тотже человек делал.

    Слабовато с художественным вымыслом .Нужен тренинг .Читай Корецкого .

    Убийцей мог оказаться любой. Когда плотная фигура в коричневом плаще
    стремительно вышагнула из встречного потока прохожих, сердце Каймакова
    сжалось и он шарахнулся в сторону, чувствуя, как холодеют наиболее уяз-
    вимые места: шея, живот, пах… Человек ощутимо зацепил его корпусом,
    невнятно ругнулся и бросился бежать, как сделавший свое дело киллер. Те-
    перь должна была прийти боль, она слегка запаздывает, пока нервные во-
    локна сопротивляются первому травмирующему организм натиску, но потом
    ударяет в мозг безжалостно и беспощадно, лишая сил, надежды, а если по-
    везет — сознания.
    — Чего стоишь на дороге? — Каймакова толкнули в спину. — Лучше места
    не нашел!
    Боли не было, только ноги промокли, и мелкомелко дрожало что-то под
    солнечным сплетением. Каймаков обернулся. Коричневый плащ пробивался
    сквозь штурмовавшую автобус толпу. Каймаков перевел дух, вышел из запол-
    ненной мокрым снегом лужи и тяжело зашагал вперед.
    «Дурдом какой-то… Так и сдвигаются по фазе! Седуксена, что ли, по-
    пить… «.http://bookz.ru/authors/daniil-koreckii/koret_04/1-koret_04.html

    Да на Корлеоне совсем не похож.

    #2220237
    Сергей_Ка.
    Участник

    Слабовато с художественным вымыслом .Нужен тренинг .Читай Корецкого .

    Убийцей мог оказаться любой.

    Да на Корлеоне совсем не похож.

    Что то полет мысли уж слишком высок.
    Пожалуй даже не буду пытаться до него допрыгнуть.

    #2220238

    Позвольте тоже присоединиться к поздравлением. Штильмарк, это прямой наследник дела Дубровина.На таких людях и стоит наша земля Русь матушка .Многие лета организации ,чёрная сотня». Это настоящая опора нашей Путинско -Гундяевской государственности.
    В заключении ещё несколько слов о дореволюционной «Чёрной сотни»
    Черносотенцы доказывали, что самодержавие утратило свой истинный облик, ибо “…русские государи, начиная с Петра I, хотя и продолжали именовать себя самодержавными, но это самодержавие было уже не православно-русским, а весьма близким к западноевропейскому абсолютизму, основанному не на православно-церковном и земско-государственном единении и общении царя с народом, а на праве сильного…”. Отсюда – идеализация допетровской эпохи, как и идеала социальной гармонии. При этом следует отметить, что черносотенцы уже в 1906–1907 гг. отказались от чего-то подобного созыву Земского собора или восстановлению патриаршества.
    И как хорошо, что современные черносотенцы признали свои ошибки совершённые в прошлом:smile1:

    #2220243
    Комаръ
    Участник

    Молодец, Штильмарк !
    Всегда держит нос по ветру, за это его и любим!

    #2220248

    Молодец, Штильмарк !
    Всегда держит нос по ветру, за это его и любим! [URL=http://smayliki.ru/smilie-589457415.html][IMG]http://s7.rimg.info/fdc20efa5256d0d6c57df33c631c235f.gif[/IMG][/URL]

    Он не только человек прекрасный, но грамотный дипломат, как и наш уважаемый Патриарх! Не просто им в нашем современном мире. Какую тяжёлую ношу взвалили на себя эти славные мужи. Это понимать надо. А как сложно с земным населением диалог правильный вести. А люди то все разные попадаются, и иудеи, католики, и мусульмане, да и всех и не сосчитаешь, прости их Господи, всем надо добрым словом помощь, а лучше делом, не уронить себя так сказать перед мировым сообществом.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 32 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.