Майор

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227539
    diversant186
    Участник

    Майор

    – Я тебя на том свете достану!
    – Ты меня на этом достань. /с/

    Драма, Россия, 2013.
    Режиссёр: Юрий Быков
    В ролях: Денис Шведов, Ирина Низина, Юрий Быков, Дмитрий Куличков, Кирилл Полухин, Борис Невзоров, Илья Исаев.

    flo17idg.jpg

    Доброго времени суток уважаемые любители кино.

    На фоне массового голливудского ширпотреба заполонившего экраны кинотеатров и опопсевших отечественных режиссеров с их пресловутыми 3D и «творческим видением» не так часто удается посмотреть действительно хороший, качественный фильм. Но поскольку ваш покорный кинокритег старается не упускать из вида новинки кинопроката данная лента не смогла кануть в лету без рецензии.

    Сюжет вроде бы прост и незамысловат. Зам. начальника РОВД, майор полиции из провинциального городка Сергей Соболев по нелепой случайности сбивает насмерть ребенка на глазах матери.

    w2TIUf9C.jpg

    Его «собратья по оружию», дабы не навлечь на свою голову проверок сверху, выставляют все как несчастный случай, но тут у главного героя ВНЕЗАПНО просыпается совесть.

    Фильм из разряда «кино не для всех», но не по причине своего излишнего авангардизма, концептуализма и прочих «-измов». Просто жители Москвы, Питера, да и большинства крупных, «цивилизованных» городов скажут: «ТАКОГО быть не может!». Они уже привыкли к сохранению хотя бы видимости законности, к сложившейся системе баланса противовесов посредством конкуренции различных силовых структур, органов власти и тех или иных группировок. А вот жители глубинки – фильм поймут запросто.

    Райцентр в Рязанской области, депрессивный городишко с одним-двумя полудохлыми предприятиями, продукция которых востребована такими же коматозными близлежащими городками. По этой причине не интересный ни пресловутым «масквичам», ни даже «областным». Все более-менее амбициозные уехали делать карьеру если не в Москву, то в Рязань. Преступность, да какая преступность здесь может быть, есть только одна ОПГ – это местный ОВД. Главой администрации может стать любой из «руководителей среднего звена», пьющий в меру и способный выполнять указания реального «Хозяина», каковым в районе и является начальник местного ОВД – подлинный хозяин здешних мест, «подогнувший» и администрацию, и бизнес, и остальных силовиков.

    Начальник полиции – реальный хозяин, живущий сам и дающий жить (если особо не зарываются) всем своим подчиненным. Их «шалости» покрываются, тем самым обеспечивается преданность и имеется хороший «крючок» в дальнейшем. Чем выше должность в РОВД – тем большая степень свободы, но и тем большего могут потребовать в будущем. Вплоть до нажатия на курок: «Сделай красиво!».

    p07TaQjT.jpg

    Глядя на данную фигуру и на его роль во всей этой истории, в голове невольно рисуется картинка из какого-либо западного вестерна, где злодей-шериф, окруженный сворой подопечных и держащий в страхе весь городишко, размеренно попыхивая сигарой, небрежно бросает залетному клинтуиствуду «Я здесь закон». А ведь таких царьков, считающих что «власть далеко, а я вот он» в реальной жизни предостаточно. / реальная картина, пример – наш Фроловский район в недалеком прошлом (прим. Rideamus!) /.

    В принципе данную картину можно наложить на любую из областей нашей страны. Сколько таких загибающихся городков разбросано по огромной территории. Где люди не живут а «изображают жизнь», где все всё знают, но молчат, где простые граждане понимают что в случае чего им некуда идти жаловаться, а если и попробуют вякнуть лишнего то «если и выгорит у вас – город маленький. Вам тут жить» /с /. Простой народ осознает, что бороться с данной системой невозможно и им не остановить этот беспредел творящийся вокруг, а если и попытаться то в дальнейшем местная власть просто так не оставит их в покое и не простит такой дерзости. «У нас сейчас на тюрьму что в магазин сходить» /с/

    Отлично передана обстановка в ОВД – как сама атмосфера бардака в учреждении, так и сам интерьер: обшарпанные стены, кабинеты руководства, отделанные лакированными панелями ДВП (как бы не продукция местного предприятия). Одна КПЗ, которорую освобождают по мере поступления более серьезного «контингента»

    В целом «красной линией» проходит тема недоверия и ненависти к людям в форме, которую взращивали не одно поколение. С одной стороны отец погибшего ребенка, от безысходности схватившийся за оружие, для которого слово человека в погонах – пустой звук, бабка поливающая проклятиями участкового, который полчаса назад спас ее же от побоев пьяного сына. С другой стороны рядовые сотрудники полиции, такие же люди, только загнанные в рамки системы, и вынужденные играть по установленным правилам.

    OV9x3Olp.jpg

    Реальны все менты – не супермены, не законченные подонки (включая пресловутого Коршунова), но при этом не вякнувшие, когда он на их глазах расстрелял задержанного. И называющие «шакалами» сотрудников УСБ не потому, что те ловят их, а потому, что те ловят тех, кто не в состоянии от них откупиться. Любой из них хорошо знает, что если зацепят одного, то автоматом попадут под раздачу и все остальные «Говна на всех хватит. Не первый день работаем» /с/.

    SFYyQllp.jpg

    И как бы власти посредством СМИ не пытались убедить население в том, что реформа МВД прошла успешно, никаким «принципиальным глухарям», «пригламуреным участковым безруковым» и прочим вычурно честным «господам полицейским» с экранов телевизора не удастся изменить мнение народа о том, что «менты – козлы» и «там все схвачено».

    Фильм реально цепляет своей жизненностью, реализмом и точечным попаданием (спрашивал нескольких коллег из именно «сельских» ОВД – говорят, концентрированная, зачастую даже гипертрофированная, но правда /прим. Rideamus!/). Что-то еле-еле прорисовано, но фильм от этого не теряет. «Косяков» больших нет, но это взгляд субъективный, зависящий от географии службы.

    Любителей зрелищ, экшена и спецэффектов спешу разочаровать – громких взрывов, масштабных разрушений, кровопролитных перестрелок и захватывающих погонь не будет.

    PjTuFgeR.jpg

    6VQWMcaR.jpg

    Несколько слов о развязке. Не стану спойлерить, но финал, на мой взгляд, шикарный. Никаких лишних «соплей», сплошное понимание – из системы так просто не выйти.

    http://udaff.com/view_listen/movie/124160/

    Подозреваю что писал П. Раста.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.