Маразм по-чешски: В полицию набирают цыган

Главная Форумы Новости За рубежом Маразм по-чешски: В полицию набирают цыган

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221828
    Аноним
    Гость

    Представителей национальности, которые обычно нарушают порядок, призвали его охранять. Эксперимент уже признан необычайно удачным.

    Даже после окончания дежурства Людвик и Алойз не спешат расставаться с униформой. Раньше один из них копал могилы на кладбище, другой работал слесарем. Три месяца назад их жизнь изменилась. Теперь они едва ли не самые узнаваемые люди в городе. Название их новой профессии звучит так: ассистент по профилактике преступности. В полиции им выдали удостоверения и брошюры с полезными советами и телефонами.

    «Это инструкция для нас, там есть указания как говорить с людьми, как себя с ними вести. Наша задача сделать так, чтобы в городе был порядок», — говорит Людвик Мисиак.

    Порядка в городе, как утверждают полицейские, стало действительно больше. Выезды на происшествия сократились на треть. И это при том, что их помощники-цыгане не вправе применять силу, их задача — профилактика правонарушений.

    «Они не разрешают пить алкоголь на улицах, решают проблемы агрессивных подростков в школе. Недавно остановили, к примеру, драку 50 детей», — отмечает начальник полиции города Штети Милан Новак.

    Йитка Гьюричева много лет в Министерстве внутренних дел занимается «цыганским вопросом». Ромы, как их здесь называют, чаще других попадают за решетку в Чехии. Йитка убедила экспертов Евросоюза, что никто лучше самих цыган не способен навести порядок в их общине. За это они еще и зарплату получают.

    «Сейчас у нас устроено на работу 50 человек на два года. В течение этого времени мы их обучим. Они будут платить налоги. А через два года 20% из этих людей мы возьмем на постоянную работу, это условие Евросоюза. Хотя я считаю, что это мало, хотела бы, чтобы цыган в наших рядах осталось больше», — говорит руководитель отдела по профилактике преступлений Министерства внутренних дел Чехии Йитка Гьюричова.

    Местные жители к патрулирующим улицы цыганам уже привыкли, и большинство из них идею поддерживает.

    «Они никого в обиду не дают, ни цыган, ни нас, коренных жителей», — отмечает Йитка Пэтэркова.

    «Время покажет, что из этого получится», — добавляет Ондрей Ружечка.

    Кое-что действительно получается. Все в городе, к примеру, заметили, что в районе цыганских общежитий стало гораздо чище. Людвик и Алойз приучили народ убирать за собой мусор. Дети на улицах пытаются подражать взрослым. Играют здесь в основном теперь в полицейских.

    «Я хочу, чтобы город Штети помнил о том, что я сделал для него все, что мог. И, надеюсь, что это место станет по- настоящему безопасным», — говорит Алойз Дирда.

    Этот проект в Министерстве внутренних дел Чехии назвали самым успешным за последние годы.

    Полицейский участок в городе находится как раз в районе поселения цыганской общины. И до сих пор у стражей порядка были совсем другие поводы для приглашения сюда местных жителей. Теперь же уровень доверия достиг наивысшей точки. У некоторых даже появились ключи от участка.

    Алойз уже знает точно, что будет делать дальше. Для начала получит диплом о среднем образовании, а затем в его планах полицейская академия.

    Источник: 1ТВ

    #2004799
    Redactor
    Участник

    а что — нормально для современной европы, когда преступникам дают следить за порядком среди преступников…

    #2004810
    Alchimic
    Участник

    откуда в Чехии сейчас мног цыган, вроде немцы всех вывели. И впрямь плодятся как тараканы.
    Эта история несколько напоминает Чечню, где Ахмад Кадыров став президентом постоянно объявлял амнистии и всех бывших бандитов брали на работу в милицию. Кадырка-старший объяснял это просто: ну они же больше ничего не умеют кроме как с оружием ходить.

    #2004811
    Линеец
    Участник

    чехи сами цыгане. плевать мне на них.

    #2004827
    Линеец
    Участник

    Первый Президент Чехии сказал: Боже, как мне не повезло, что мне нужно руководить нацией лакеев.

    #2004828
    Анатолий
    Участник

    а что — нормально для современной европы, когда преступникам дают следить за порядком среди преступников…

    Всегда так было,в немецких концлагерях например одни жиды,помогали стеречь других 🙂

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.