- В этой теме 45 ответов, 15 участников, последнее обновление 11 лет, 7 месяцев назад сделано
Комаръ.
-
АвторСообщения
-
24.06.2013 в 15:01 #2108286
roman-1
ХранительЧем опасна для воронежцев добыча никеля?
Представители компании, которая займётся разработкой никелевых месторождений в Новохопёрском районе, уходят от ответа на многие волнующие воронежцев вопросыОдной из самых обсуждаемых тем на минувшей неделе снова стала планируемая в Воронежской области добыча никеля, право на которую получило одно из предприятий Уральской горно-металлургической компании. В Воронеж приехал директор по горному производству УГМК Григорий РУДОЙ и встретился с журналистами. Впрочем, на многие острые вопросы он так и не ответил. Между тем один из главных сторонников разработки месторождений — председатель общественного совета по вопросам добычи никеля академик Николай Чернышов заявляет, что готов стать противником разработок, если окажется, что компания будет использовать дешёвые и опасные для окружающей среды технологии.Как планируют добывать никель
Представитель УГМК рассказал, что в 2013 году в Новохопёрском районе начнутся разведочные работы, которые планируется завершить в 2016 — 2017 годах. Тогда и будет решаться вопрос, стоят ли подземные запасы того, чтобы извлекать их на поверхность. На этой стадии работы могут быть прекращены, если цена на никель упадет ниже 15 000 долларов за тонну (сейчас — около 16 500). Если цены не подведут, УГМК приступит к строительству горнообогатительного комбината. Первые 50 тысяч тонн никеля планируется добыть в 2021 — 2022 году.
Что грозит экологии
Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у Григория Рудого, какие угрозы несёт добыча никеля в Воронежской области. Тот ответил, что никаких проблем не будет. Так ли это?
Мы обратились к экологам и учёным и составили свой список главных опасностей.
Уход грунтовых вод
Строителям шахты предстоит пройти, не нарушив, как минимум шесть водоносных горизонтов, из одного из которых берёт воду весь Новохопёрский район. Сделать это будет непросто. Кроме того, образовавшиеся после выемки породы щели могут заполниться водой — природа не терпит пустоты. Значит, наверху воды станет меньше. По словам старшего научного сотрудника Института биологии внутренних вод РАН Александра Прокина, появление рудников поставит под угрозу существование Хопёрского заповедника.
Отравление почвы и растений
У разработчиков месторождений может по*явиться соблазн помимо первичного обогащения организовать на месте и первичную переработку руды при помощи обжига. В результате получаются так называемые окатыши, которые удобны для транспортировки и служат сырьём для металлургических комбинатов.
При обжиге руды выделяется двуокись серы, которая, поступая в атмосферу, приводит к кислотным дождям. Воздействие кислотных дождей крайне вредно для почвы и всего живого.Против обжига выступает даже главный идеолог разработки месторождений — член-
корреспондент Российской
академии наук, завкафедрой
минералогии и петро*графии ВГУ,
академик Николай ЧЕРНЫШОВ.
— Если у нас будут делать окатыши, то нужно поднимать народ, потому что это угробит нашу область, — говорит Николай Чернышов. — И я выйду из общественного совета. Не хочу входить в историю как человек, который позволил разрушить уникальную экосистему.
Горы отходов
Скептические отзывы экспертов вызывают и планы УГМК по созданию хвостохранилищ. По подсчётам Николая Чернышова, ежегодно на никелевых месторождениях будут добывать примерно 3 млн тонн породы. 2,5 млн тонн отправятся в отходы. Даже если 40% из них оставлять на поверхности, для их захоронения будут нужны гигантские участки земли.
За планами по добыче никеля пристально следит кандидат технических наук Андрей МИТРОФАНОВ.Свой интерес Андрей Митрофанов объясняет просто: его отец был директором одного из рудников Норильска, поэтому Митрофанов знает обо всех опасностях добычи никеля.— То, что остаётся после промывки, похоже скорее не на пасту, а на жидкую грязь, — говорит Андрей Митрофанов. — Перед тем как закладывать обратно, её нужно отжать. Появится вода, которая будет иметь кислую реакцию, то есть мёртвая вода, опасная для окружающей среды.
Вопросы без ответа
Полтора года назад разрабатывать воронежские месторождения планировал «Норильский никель». Председатель правления компании Владимир Стржалковский как-то обмолвился: «Это будут подземные шахты, которые будут производить шарики такие — окатыши, которые после обработки будут доставляться в мурманскую компанию». То есть промышленный гигант собирался экономить, производя окатыши в Воронежской области.
Представитель УГМК Григорий Рудой на встрече с журналистами рассказал, что металлургическое производство компания планирует разместить на Урале. Однако на вопрос, планируется ли изготавливать в Воронежской области окатыши, он так и не ответил, попутно заметив, что не планирует переубеждать тех, кто считает, что добыча никеля опасна, потому что «пока нет предприятия и нет руды».
Справка: Хоперский заповедник организован 10 февраля 1935 г. Заповедник расположен на востоке Воронежской области в границах Новохоперского, Грибановского и Поворинского районов. Название ему подарил один из чистейших живых источников европейской части России левый приток Дона Хопер. В течение 10 тыс. лет несет свои прохладны воды река, в средней части поймы, которой находится заповедник. Заповедник занимает 16,2 тыс. га и представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира. Список высших растений насчитывает 1019 видов. Здесь обитают 48 видов млекопитающих, 226 видов птиц, 38 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и столько же земноводных и около 6 тыс. видов насекомых. Многие представители растительного и животного мира являются редкими и занесены в Красные книги всех уровней. Заповедник несет в своей основе значительный природоохранный, научный и эколого-просветительский потенциал. Хоперский заповедник — гарантия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и может служить эталоном природы ЦентральногоЧерноземья.
24.06.2013 в 15:09 #2108287Зимородок
Участник— Если у нас будут делать окатыши, то нужно поднимать народ, потому что это угробит нашу область, — говорит Николай Чернышов. — И я выйду из общественного совета. Не хочу входить в историю как человек, который позволил разрушить уникальную экосистему.[/quote]
Вот мнение специалиста и я ему доверяю.24.06.2013 в 15:31 #2108293Новик
УчастникА у меня пока не сложилось мнения о добыче никеля в Воронежской области. До сих пор все экологические движения работали во вред обществу. Почему тут экологические активисты должны оказаться правы?
24.06.2013 в 18:22 #2108319игорь пирожок
УчастникОдин из будущих разломов… По всем границам будущих квазигосударств происходит нагнетание обстановки..» Объективное» обучение действий в толпе быдловатого по сути народа.
24.06.2013 в 20:13 #2108333Афоня
УчастникОдин из будущих разломов… По всем границам будущих квазигосударств происходит нагнетание обстановки..» Объективное» обучение действий в [COLOR=»Red»]толпе быдловатого по сути народа[/COLOR].
Ты чё делить собрался фантазёр? И как там построение литовского княжества идёт?:smeh: Город Вильно ляхи отберут, а Лемберг или ляхи или австрияки.:smeh: Кстати просьба модераторов обратить внимание как этот полупейс русский народ обозвал.
24.06.2013 в 22:15 #2108360diversant186
УчастникА у меня пока не сложилось мнения о добыче никеля в Воронежской области.
Аналогично.
Никель не добывал, не торговал им и вообще пребываю в приятном неведении.
Что такое никель не знаю.
Может это что то очень хорошее, ну как краковская колбаса….а может и плохое, как горчичники, банки и капли в нос…24.06.2013 в 22:32 #2108361Афоня
Участник* Отходы переработки
Никеля в чистом виде в природе не бывает, в руде его порядка 10%. Руда в Новохопёрске содержит самые разные металлы, в том числе и токсичные – ртуть и уран. И чтобы добыть никель, на поверхность нужно поднять всё вместе. И лишь затем рассортировать.
— Мой отец был директором одного из рудников Норильска, и я прекрасно знаю, как много отходов остаётся после первичной обработки никеля, — рассказывает один из критиков проекта добычи никеля кандидат технических наук, сотрудник концерна «Созвездие» Андрей Митрофанов. — Добывать никелевый концентрат, который повезут на металлургические заводы, будут в Новохопёрске. Значит, и отходы останутся здесь же. А они содержат в себе, к примеру, серу. Останется и огромное количество воды, которая используется в технологических процессах. Она будет иметь кислую реакцию, то есть это мёртвая вода. На рудниках Кольского полуострова такую воду сливают в реки без очистки. Но там чистая вода не очень нужна – некому в тех реках рыбачить и пить из них воду.http://www.moe-online.ru/news/view/239656.html
* Гибель чернозёма
В Воронежской области суперсовременные очистные сооружения нужны обязательно, считает старший научный сотрудник заповедника Владимир Давыденко.
— Иначе пары серы от отходов закислят, то есть, по сути, убьют, чернозём, — вздыхая, поясняет наш собеседник. – Не говоря уже о том, что умрёт река.
* Падение уровня грунтовых вод
— В районе горных разработок в любом случае снижается уровень грунтовых вод, — продолжает рассказ Владимир Давыденко. — Ведь образовавшиеся после изъятия породы пустоты должны быть чем-то заполнены. В итоге наступит самая настоящая засуха, и наш заповедник может погибнуть. Обо всём этом я писал на предвыборный сайт Владимира Путина, но ответа пока нет. Нам говорят про природоохранные мероприятия. Но в то же время кругом пишут о том, что природоохранное законодательство в области горных разработок в 90-е годы было полностью пролоббировано крупными компаниями. Где гарантия того, что у нас установят самое современное очистное оборудование? Тот же Норильск, где, как сообщают, «Норникель» работает над экологией, по-прежнему самый грязный город страны.
— Я в детстве жил в Норильске, — добавляет ещё один работник заповедника Владимир Срибный. – И бесконечно болел. Врачи прямым текстом сказали матери: «Если хотите сохранить ребёнка, уезжайте отсюда». Именно из-за этого семье пришлось переехать. Но вот теперь никель нас и здесь нашёл.
Геологи: «Мы не в банановой республике!»
Профессор Александр Плаксенко, который был одним из идеологов разработки никелевых месторождений, услышав доводы наших собеседников, с жаром доказывает, что всё будет хорошо.
– Кому-то, конечно, не хочется, чтобы рядом с его домом стояла шахта. Но мы же не в банановой республике живём! — восклицает Александр Плаксенко. — Шахты после отработки ликвидируются, то есть пустоты заливают бетоном. А технология строительства шахты такова, что грунтовые воды будут отсекаться, ничего с ними не случится.
По мнению Александра Плаксенко, в Воронежской области возведут современный горнодобывающий комбинат со всеми положенными очистными сооружениями.
Одним из первых о любом происшествии на горнодобывающем предприятии будет узнавать управление Росприроднадзора. Руководитель управления Виктор Ступин признаётся, что подробности добычи никеля пока узнаёт, как и все остальные воронежцы, из сообщений СМИ.
— Никель относится к тяжёлым металлам, и, конечно, он опасен, — констатирует руководитель управления и тут же осторожно добавляет: – Но надеюсь, что все меры предосторожности будут предприняты. Вопрос находится на контроле у первых лиц государства, и, думаю, они не допустят, чтобы у инвесторов в плане охраны окружающей среды слова расходились с делом.
Вместо послесловия
Считается, что металлургические комбинаты в основном выполняют требования российского экологического законодательства. Но вот требования эти, как показывает практика, весьма лояльны. Мы привыкли жаловаться на то, что в центре Воронежа тяжело дышать. Между тем столица Черноземья просто курорт по сравнению с Норильском и даже с Липецком. Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в Воронеже составляют 150 тысяч тонн, в Липецке, который в два раза меньше Воронежа, 340 тысяч тонн, в Норильске (а он меньше нашего города в 4 раза) – 1 миллион 920 тысяч тонн. То есть в 13 раз больше, чем у нас! Виной всему как раз металлургические комбинаты.
СПРАВКА «Ё!»
Никель — твёрдый металл серебристого цвета (внешне очень походит на серебро), ковкий и хорошо полируется. Название элемента произошло от имени злого духа гор, который по мнению горняков, подбрасывал им фальшивую медь. Используется металл в сплавах — большинство добываемого никеля идёт на производство нержавеющей стали. В целом никель считается одним из самых полезных металлов, известных человеку. Но в то же время и очень опасным. Рак носа, придаточных полостей и лёгких в Англии отнесён к профессиональным заболеваниям. Британские медики считают, что у работающих с никелем и его со*единениями риск заболевания раком легких в 5 раз, а раком носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний.
24.06.2013 в 22:53 #2108362Афоня
Участник24.06.2013 в 22:54 #2108363diversant186
УчастникТеперь понятно.
Редкоземельный.
Нужен ГОК, с этим я сталкивался.
На этом делаются очень вкусные деньги, но жить рядом нельзя, я бывал на ГОК.
Оттуда будут выжимать все редкоземелье, которое стоит денег.
Под Москвой такие ГОКи давно разрушены.24.06.2013 в 22:58 #2108364Афоня
Участникно жить рядом нельзя
О тож. Даже при советах отказались от разработок никеля на черноземье.Это же сам себе серпом, ну понятно…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.