Мцырь сбежала…

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230059
    Helga X.
    Участник

    Сергей Касьянов

    МЦЫРЬ

    В гости к жене пришла институтская подруга с дочерью – милым розовощеким созданием, едва закончившим школу и уже успевшим выскочить за институт с гордым названием «педагогический», то есть детей через несколько лет будет обучать всяким разумным и добрым вечностям под названием «русский язык и литература».

    С одной стороны девочке Маше и хотелось слушать интересные разности старших про балет, оперу и прочие музыкальные новинки, с другой – «шарики» в ее телефоне влекли юное создание куда неодолимее.

    В промежутках между шариками и чаем удалось выяснить что девушка набрала егэшный балл аж 90 (надо сказать, что мы с женой в тренировочных тестах в интернете до такого высочайшего уровня никогда не добирались) и оказалась перед выбором огроменным: и туда можно поступить, и сюда. И семо, как говорится, и овамо. Однако выбрала интеллигентная девица общение со школьниками – ведь на tabula rasa сеять можно, даже скудную почву не удобряя.

    Так прелестно текла беседа наша, пока дело не дошло до пирожных и дымящейся заварки. Покоренный воспитанным созданием, навсегда потупившим очи в телефон, я вежливо спросил: «Может, все-таки, Машенька, попьешь с нами напитка свежего, хотя бы в качестве исключения»?

    – Да что вы, я чай совсем не люблю, пью только воду, а закусываю – чипсами, смущенно отказалась новоиспеченная студентка.
    – Ну на нет и суда нет, – деликатно резюмировал я, – как говаривал Плюшкин: «Хорошего гостя завсегда видать: он и не ел, а сыт, он и не пил, а пьян». Помнишь Плюшкина?
    – Ой, нет, – зарозовелась будущий педагог, я «Незнайку» не люблю.
    За столом наступила тишина.
    – Ка… кую-такую «Незнайку»? – удивился я. Сочинение г-на Носова, что ли?
    – Ну да, обрадовалась Машенька, – ну там же этот… Плюшкин. И Пончик тоже. Совсем детская повесть. Я Гарри Поттера люблю.

    Тишина за столом приобрела плотные очертания, в устах моей супруги застыли немой вопрос и непроглоченное печенье, и только прозрачные глаза Машиной мамы лучились умиротворением.

    – Позволь, Машенька, а ты уверена, что про Плюшкина в «Незнайке» написано? – с трудом сглотнув печенюшку, осторожно поинтересовалась жена.
    – Конечно, а разве нет?
    – Но мне всегда почему-то казалось, что Плюшкин – герой «Мертвых душ» – выдохнула моя жена.
    – Ой, правда? А я и думаю, откуда об этом дурацком Пон… Плюшкине знаю? Я про мертвых душ не читала, учительница советовала выучить краткое изложение, но как-то не до душ было.
    – Ну и ничего страшного тут нет, – вступила в беседу мать грядущей учительницы. – Во-первых, Маша блестяще сдала ЕГЭ, а во-вторых… во-вторых, и похлеще бывает. Вот в их школе старшеклассник писал сочинение по Лермонтову. Там была такая фраза: «МЦЫРИ жили в монастыре. И одна, самая шустрая мцырь сбежала».
    – Сбежала. Мцырь. – Эхом повторил я.

    Когда мы провожали чудесную парочку – маму с дочкой к метро, долго молчавшая отличница вдруг встрепенулась и обратила пристальный взор на меня:

    – Зато вы не знаете, как пишется «суперъяхта» – жестко изрекло нежное создание.
    – Увы, нет, загрустил я. – Наверное, потому, что у меня до сих пор не было суперъяхты…
    – С твердым знаком посередке! – торжественно отрезала Маша. – Нам так сказали!

    И мцыри направились к турникетам.

    http://vk.com/lauraclovo?w=wall190181754_4717

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.