Минкомсвязи и эксперты "утешили" интернет-пользователей: ФСБ вот уже пять лет может получать все их данные

Главная Форумы Новости В России Минкомсвязи и эксперты "утешили" интернет-пользователей: ФСБ вот уже пять лет может получать все их данные

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227419
    Ак-рус
    Участник

    1603641_20131021132212.gif 1603646_20131021132519.gif 1603647_20131021132811.gif

    В Минкомсвязи решили успокоить российских интернет-пользователей, которым грозит тотальная слежка со стороны ФСБ. Операторы связи вот уже пять лет как обязаны в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) предоставлять спецслужбам информацию в интересах госбезопасности, в случаях, установленных федеральными законами. Новый приказ министерства, который сейчас проходит межведомственное согласование, ничего «принципиально нового» в обязанности операторов не добавляет, заявили в понедельник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи.

    Тем самым чиновники дали понять, что не считают значительным новшеством то, что телекоммуникационные компании теперь будут должны записывать и хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а ФСБ получит к этому хранилищу полный доступ. Таким образом, под контроль попадут среди прочего телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей и интернет-чата ICQ, а также абонентов интернет-телефонии.
    До сих пор операторы просто передавали данные уполномоченным органам по их требованию.

    О том, что спецслужбы с 2008 года могут получить любые данные пользователей интернета, напомнил и ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас — устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется», — сказал он Русской службе новостей.
    При этом он не считает, что права граждан сильно нарушаются, «потому что любое государство вмешивается в частную жизнь».
    С экспертом согласен депутат-единоросс Александр Хинштейн. По его словам, данные «будут доступны только определенным структурам» и достоянием общественности не станут. «Я не вижу в этом ничего предосудительного. Безусловно, определенные защитные механизмы быть должны. Если ты заходишь на адекватный, нормальный сайт, чего тебе стеснятся и бояться?» — цитирует его пресс-служба партии.
    Сенатор Виктор Озеров, возглавляющий комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, тоже не усматривает нарушения прав граждан. «Мы всегда говорим о правах человека, когда это касается лично нас, но когда возникают серьезные вопросы, связанные с безопасностью, тут же начинают говорить, что спецслужбы плохо работают», — отметил он РИА «Новости».
    Если же доступ к личным данным гражданина был получен в нарушение его прав и свобод, например, если этот доступ был дан без связи с расследованием уголовного дела, гражданин может оспорить такие действия спецслужб в суде, добавил сенатор.
    Напротив, другие эксперты отрасли и юристы указали, что новый приказ Минкомсвязи прямо нарушает ключевые конституционные права граждан — на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров и почтовых сообщений, поскольку позволяет записывать и хранить эти данные без ведома пользователей и без решения суда.
    Чем может грозить расширение полномочий ФСБ: «Здоровые парни будут врываться в офисы и выносить системные блоки»
    Помимо этого, ФСБ получит «допуск в интернет» и от правительства: на прошлой неделе оно передало в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия спецслужбы при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ведение ФСБ по этому закону попадет и сфера информационной безопасности, тогда как сейчас к ее зоне ответственности отнесены только государственная, военная, экономическая и экологическая безопасность страны.
    Аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов в комментарии «Дождю» по этому поводу отметил, что эффективное применение данного закона «зависит исключительно от политический воли, от желания ФСБ бороться с настоящими преступлениями и действительно защищать гражданский права и интересы участников интернет-обмена».
    В свою очередь бывший хакер Александр Варской сказал телеканалу, что такие законопроекты могут оказаться полезны в том смысле, что на государство будут работать настоящие профессионалы, «выпускники достойнейших вузов». «Но если это закон про то, как здоровые парни будут врываться в офисы и иметь право выносить системные блоки, то мне это не интересно», — добавил он.

    http://www.newsru.com/russia/21oct2013/fsbinet5.html

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.