Митинги в Ногинске: Вместо фильмов — армянские чебуреки

Главная Форумы Новости В России Митинги в Ногинске: Вместо фильмов — армянские чебуреки

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221877
    Аноним
    Гость

    Бизнес-спор чуть не превратили в национальный конфликт.

    В подмосковном Ногинске кипят нешуточные страсти. Яблоком раздора стал небольшой двухэтажный кинотеатр «Рассвет» — единственный во всем городе. В конце июня здание площадью около 2 тысяч квадратных метров у администрации Ногинского района купил армянский бизнесмен Спартак Меликян.

    — Сперва он приходил к нам с требованиями убрать летнее кафе и батут. А на прошлой неделе обнес здание кинотеатра забором, — так что работать нормально стало невозможно! — рассказывает журналисту «КП» соучредитель фирмы ООО «МАРСО» Мария Абашева (фирма арендует кинотеатр и территорию вокруг него, — прим. ред.).

    При этом новый хозяин увеличил и ставку арендной платы – почти в восемь раз.

    — Мы платили 400 тысяч рублей в месяц. Новый собственник требует 3 миллиона рублей, — возмущается Мария Абашева. — Сумма неподъемная!

    По словам женщины, Меликян делал все, чтобы выгнать арендаторов с объекта. На прошлой неделе летнее кафе, расположенное на площади перед кинотеатром, снесли бульдозером. По городу поползли слухи: мол, армянская мафия хочет отнять у горожан единственный кинотеатр и устроить вместо него чебуречную!

    В воскресенье у здания кинотеатра собралось около 300 местных жителей. Часть митингующих прошла маршем от «Рассвета» до здания местной администрации, надеясь пообщаться с представителями власти — впрочем, обнаружить кого-то из чиновников на рабочем месте в выходной день не удалось. Хотя, по идее, чиновники просто обязаны были успокоить людей.

    — Все эти разговоры об армянской мафии просто возмутительны, – говорит сам новый владелец «Рассвета» Спартака Меликян. (Мы пообщались по телефону). — Я не мафиози — бизнесмен! Зачем я поставил забор и снес летнюю веранду? Хотел отремонтировать фасад здания. А что касается кафе, меня, как нового собственника, оно не устраивало. Но уезжать добровольно они не хотели.

    — Моя единственная вина в том, что я армянин, — уверен Меликян. — А я между прочим, и не собираюсь сносить кинотеатр. Просто хотел его усовершенствовать, сделать зал с 7D, например.

    СТРАСТИ ВОКРУГ ЗАБОРА

    В ночь на субботу неизвестные молодчики разрушили окружавший здание кинотеатра забор.

    — Кто это сделал — понятия не имею, — открещивается от наших вопросов Абашева. Но тут же проговаривается:

    — В пятницу мне намекнули, что местные скинхеды задумали какую-то акцию. И я сразу же обратилась в правоохранительные органы. Мы ищем справедливости, а не национальной розни!

    Полиция на сообщение женщины не среагировала. Забор снесен — а отношения между русскими и армянами в Ногинске дали серьезную трещину.

    — Я за одну неделю превратился во врага народа, — жалуется местный бизнесмен армянского происхождения Араик, которого мы повстречали у кинотеатра. А ведь 13 лет здесь живу и работаю, все меня уважали. А теперь люди косо смотрят на улице. В прошлые выходные неизвестные парни фотографировали мою машину.

    Араик опасается, что жертвой конфликта может стать его семья – поэтому все выходные он не выпускал детей на улицу. Пока мы беседуем, на армянского бизнесмена буквально набрасывается продавщица ларька с прессой, расположенного у «Рассвета»:

    — Вы зачем кафе снесли, бессовестные, провода нам перерезали! Электричества в киоске неделю нет.

    — Видите, я же говорю: раз армянин, значит, виноват по определению, – тяжело вздыхает Араик, и обещает арендатору «Рассвета» помочь с бульдозером: убрать с площади обломки разрушенного забора и летнего кафе…

    «КОНФЛИКТ НЕ ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ НА УЛИЦЕ»

    Но почему рядовой бизнес-конфликт едва не превратился в национальный?

    — Лично мне Спартак Меликян не известен. Хотя не секрет, что армянская диаспора достаточно активна в бизнесе в Подмосковья, — говорит Николай Вусик, президент Ногинского союза промышленников и предпринимателей. — В этом же случае все просто: администрация муниципального района сначала заключила долгосрочное соглашение на аренду «Рассвета» с одним предпринимателем, а потом продала здание другому. Новый владелец существенно повысил арендную плату. Чистый бизнес-конфликт. И вот обиженная сторона начинает собирать на сход людей. Я был в пятницу на этом митинге — туда самые разные люди пришли. Были и молодые ребята, вроде как футбольные фанаты, которые что-то там про национальность кричали. Потом по толпе запустили листовки «Свободу узникам совести». Хотя непонятно, причем тут они. Я к активистам этого митинга обратился: если нарушен договор аренды, этот спор должен решаться в суде, а не на улице. Помощь юридическую предложил. А они: мол, у нас же не Швейцария, какой еще суд!

    Думаю, изначально неправильно повела себя администрация района. Там ведь могли прогнозировать, что продажа «Рассвета», единственного в Ногинске кинотеатра, вызовет большой резонанс. Нужно было все делать максимально прозрачно, объясняя людям, что происходит, почему. Горожанам ведь всего-то нужны гарантии, что кинотеатр будет дальше работать.

    ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

    «Кинотеатр не закроют»

    – Здание кинотеатра действительно поменяло собственника, — говорит Валерия ТИТУНИНА, председатель Комитета по управлению имуществом администрации Ногинского муниципального района. — Но при проведении аукциона по продаже здания учитывалось, что у него обременение — «право аренды до 2051 года». Информация о проведении торгов размещалась на специализированном федеральном портале и была доступна всем заинтересованным лицам. Мы ни от кого ничего не прятали. Сейчас в Интернет вбрасывается неверная информация, якобы кинотеатр «Рассвет» закроют. Это неправда, «Рассвет» работает и будет продолжать работать как кинотеатр.

    #2006042
    Эдвин Мур
    Участник

    Раньше бытовуха, а сейчас бизнес-спор — теперь это так называется.) У власти новый трюк.)

    #2006061
    Крестоносец 88
    Участник

    Все проблемы в Кремле, а их пытаются решать в кинотеатрах! Так безопасней?

    #2006077
    Аноним
    Гость

    В свое время, на территории этого кинотеатра был первый в Ногинске магазин с атрибутикой, а держал его один мой знакомый бритоголовый.

    #2006085
    Крестоносец 88
    Участник

    В свое время, на территории этого кинотеатра был первый в Ногинске магазин с атрибутикой, а держал его один мой знакомый бритоголовый.

    Да, а чурки зачищают таких с помощью Кремля и ментов!

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.