Михаил Дроздовский "Дневник"

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224256
    дядя Андрей
    Участник

    01739306.jpg
    «Дневник генерала Дроздовского состоит из двух небольших записных книжек, в которые автор ежедневно заносил свои впечатления и событии во время исторического похода с Румынского фронта на Дон в феврале-апреле 1918 года. Насколько известно, до настоящего времени не появилось в печати воспоминаний участников этого похода и связанного с ним любопытнейшего периода формирования Добровольческой армии; в частности, в вышедших мемуарах деятелей этой эпохи имя М.Г.Дроздовского упоминается только вскользь или совсем обходится молчанием. А между тем поход «дроздовцев» заслуживает не меньшего внимания, чем походы первого периода гражданской войны, и заметки главного вдохновителя, организатора и начальника приобретают таким образом огромный интерес.
    Только благодаря выдающейся энергии, отваге и упорству начальника удалось это исключительное предприятие, когда горсть русских людей, не утративших веры в спасение родины, окруженная врагами, посреди всеобщего развала не только пробилась на Дон, но и сохранила характер спаянной воинской части. Небольшой отряд полковника Дроздовского послужил затем кадром для создания одного из крупнейших соединений Добровольческой армии — доблестной «Дроздовской» дивизии».
    photo68.jpg
    Михаил Гордеевич Дроздовский (7 октября (19 октября) 1881, Киев — 14 января 1919, Ростов-на-Дону) — русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор (1918). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
    Один из видных организаторов и руководителей Белого движения на юге России. Дроздовский «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии — в то время, когда «демократические ценности» Февраля были ещё в чести».
    Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией — организатор и руководитель 1200-верстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в марте — мае (н. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.
    В ноябре Дроздовский руководил своей дивизией во время упорных боёв под Ставрополем, где, возглавив контратаку частей дивизии, был 13 ноября 1918 г. ранен в ступню ноги и отправлен в госпиталь в Екатеринодар. Там его рана загноилась, началась гангрена. В ноябре 1918 года был произведён в генерал-майоры. 8 января 1919 г. в полубессознательном состоянии был переведён в клинику в Ростов-на-Дону, где скончался.

    Прочесть можно здесь:

    Михаил Гордеевич Дроздовский «Дневник»

    #2066101

    Прочесть можно здесь:

    Михаил Гордеевич Дроздовский «Дневник»

    Мне авас выдал что там троян ..

    #2066106
    Фаталист
    Участник

    Дроздовский — великий человек.

    #2066111
    Анатолий
    Участник

    Мне авас выдал что там троян ..

    Всё нормуль,через либрусек,только рекламы много… Или у коммунистов,про Белых генералов не открываются страницы?

    #2066143
    дядя Андрей
    Участник

    Мне авас выдал что там троян ..

    Всё открывается на страницу с текстом. Сразу проверил специально и сейчас, всё работает

    #2066410

    Или у коммунистов,про Белых генералов не открываются страницы?

    Интересно а с чего вы меня в коммунисты записали ..

    #2066432
    дядя Андрей
    Участник

    Интересно а с чего вы меня в коммунисты записали ..

    А куда?

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.