Михаил Задорнов: Рюрик — славянин

Главная Форумы Россия Русская история Михаил Задорнов: Рюрик — славянин

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222238
    Аноним
    Гость

    Откуда есть пошла Русь, кем на самом деле был ее основатель — былинный Рюрик?

    «Варягом», призванным славянами в качестве «антикризисного управляющего», как гласит официальная версия российской истории? И если это так, то почему великий русский ученый Ломоносов в буквальном смысле «сломал нос» апологету этой версии немцу Миллеру, написавшему историю Руси до Карамзина. Сегодня есть хороший повод поговорить на эту тему — 21 сентября страна отмечает День российской государственности. А начало ее отмеряется как раз от воцарения на Руси Рюрика.

    О происхождении варяжского князя мы побеседовали с писателем и артистом Михаилом ЗАДОРНОВЫМ. У него на этот счет есть собственная версия, которую он изложил в книге «Князь Рюрик: откуда пошла земля русская» и рассказал о ней нашему корреспонденту Татьяне РЕУТ в телерадио*эфире «КП».

    ЛОМОНОСОВ ПРАВ

    — Итак, Михаил Николаевич, в учебниках истории написано, что Рюрик был норманном…

    — А в некоторых — и шведом! Есть одно но — Швеции не было в то время. Во всей Скандинавии тогда жили 50 — 60 тысяч человек. А наш славянский восток называли страной городов — Гардарикой. У нас уже стояло около 20 городов. Я давно понимал, что это чепуха, этого быть не может: без роду без племени какой-то Рюрик пришел неизвестно из какого района Швеции — и стал владеть землей славянской…

    — А как же официальная история Российского государства?

    — Нашу официальную историю писали немцы — Байер, Шлецер, Миллер. Первым начал писать Байер — немец, который учился в Швеции и не знал русского языка. Миллер был на службе у русского государства и русский язык выучил. Но он был антиславистом и считал, что славян могут организовать только немцы. Ломоносов даже подрался с ним по этому поводу на ученом совете. В конце жизни Миллер признал, что Ломоносов был прав. А Екатерина II — немка! — категорически не принимала точку зрения
    ученых-немцев.

    ВАРЯГИ И ВАРЕЖКИ

    — Так Рюрик не варяг?

    — А кто такие варяги? Слово «варяги» встречается только в русском языке. А на карте средневековой Европы на южном берегу Балтики есть государство Варангия. Там солевые озера. Тех, кто варит соль, и называли «варяги». Варяги — выходцы из множества славянских племен, которые стали морскими, если хотите, пиратами, купцами, защитниками. Слово «варяжить» стало означать в русском языке «защищать». Отсюда слово «варежки» — защита от мороза. А викинги — это скандинавы.

    — Вы даже снимаете фильм об истории славян.

    — Я проехал со съемочной группой по славянским деревням, реконструированным немецкими археологами в Германии. Эти деревни на 200 — 300 лет старше нашего Новгорода. Теперь это этномузеи: озерцо, ладьи, капища — срубы вот в такой обхват стоят. На стоянке автобусов в провинции Варен написаны названия остановок: Бантов, Шустов, Кустов, Нью-Кустов, Пепелов, Русов, Рогов. Провинция Варен — там варили соль. Все сходится! Кстати, когда из России в Германию вели газопровод, то на месте выкопанных под него траншей обнажались останки славянских деревень. Оказалось, что газовые трубы легли там, где раньше проходил торговый путь от восточных славян к западным. Вот какая у нашего президента «родовая память»!

    ПОЧЕМУ МЫ ВОЮЕМ

    — Немцы этой историей интересуются?

    — Один из немцев спросил у местного музейного работника: «Кто там снимает?» Та ответила: «Русские». Он подошел ко мне и говорит: «Меня давно мучает вопрос: почему мы с вами все время воюем? Ведь мы же одной души». Я горжусь своим ответом: «Дело в том, что мы одного корня. Мы братья. У нас языки похожи». Исходным народом всей Европы были праславяне: кельты, венеды, даки, анты, русколаны, русоланы, руссы, россы, варанги… Это все индоевропейская общность народов. Когда я немцу это сказал, у него слеза потекла, как будто он «Кольцо нибелунгов» Вагнера послушал. Я говорю: «Вы знаете, что на Мамаевом кургане у нас в Сталинграде ваши ветераны пьют с нашими и спрашивают: «Ты стрелял? Давай выпьем за то, что не попали друг в друга». И выпивают! И братаются! Но немцев всю жизнь на Русь натравливают. И немцу понравилась моя теория, особенно фраза «Последняя война была братоубийственной!».

    — Почему же до сих пор официальной остается позиция, что Рюрик не был славянином?

    — Историки любят утверждать, что до прихода христианства славяне были дикарями. Нехорошая точка зрения. Мы обрубаем минимум еще тысячу лет существования славян.

    Когда находят в раскопках рожь, говорят: здесь жили славяне. А ученые говорят: в Новгороде много скандинавского оружия, поэтому это были скандинавы. Ребята, откопайте через 500 лет Африку — найдете автоматы Калашникова! Получается, в Африке русские жили?

    ЯСНЫЙ СОКОЛ

    — Вот вы утверждаете, что Рюрик был славянским князем. Но имя-то у него не славянское.

    — В Новгороде это имя популярностью не пользовалось. Зато его любили славяне западные. Например, солевары бодричи. Столицей у них был город-порт Рарог (сейчас он называется Рерик). Это переводится как «сокол». Бодричи поклонялись этой птице. И князья называли сыновей в ее честь. Рарог, Рерих, Рюрик. И родовым символом Рюрика-Рарога, который княжил в Новгороде, был как раз сокол. Из летописей известно, что бодричи были завоеваны германцами. Но часть из них ушла на острова Балтики. Многие по примеру викингов занялись разбоем. В том числе и Рюрик.

    — И какая связь между морским пиратом и Великим Новгородом?

    — Есть европейские летописи, в которых описаны бодричи. Их последний князь Годслав был женат на Умиле — дочери Гостомысла, правителя славянского племени с Ладожского озера. У них было три сына, старшего звали Рюрик. А Гостомысл, судя по Иоакимовской летописи, был как раз одним из тех старейшин, которые и «призвали варягов».

    Имя Рюрика к тому времени гремело на всю Европу, он совершал набеги на города Испании, Британии, Франции. А Гостомысл остался без наследников. Возможно, он вспомнил о блудном внуке. Так у нас появился князь-славянин.

    ВЕЩИЙ БЕЗРУКОВ

    — Что нам дает осознание того, что Рюрик был славянином, кроме повода для национальной гордости?

    — Основная мысль (и идея моего фильма) — объединение славян. Мой фильм будет в 20-х числах октября показан по РЕН ТВ. Деньги на этот фильм собрали по Интернету — это первый всенародный документальный фильм. Собрали 2,5 миллиона. Миллион я добавил свой. Я хочу снять и художественный фильм о Рюрике. Буду собирать на него средства. Если вы поможете с оповещением людей.

    — Кто из артистов у вас будет сниматься?

    — Безруков. Мы с ним запланировали поездки по России к людям, которые знают правду. Это не ученые. Это лесничие, старообрядцы.

    — Он Рюрика сыграет?

    — Возможно, Певцов. Дмитрию идея понравилась. Но надо показать сценарий.

    КП

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.