Мы и они…

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228233
    Helga X.
    Участник

    Две новости ушедшего года:

    1) Закрытие ряда библиотек в Волгограде власти назвали оптимизацией

    Власти Волгограда намерены оптимизировать сеть городских библиотек и этот процесс уже начался. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 24 января, так, несколько библиотек будут укрупнены за счет присоединения к ним небольших филиалов.

    Судьбу маленьких «читален» решит проверка качества. Как отметили в горадминистрации, помещения почти всех из них требуют капитального ремонта, ничтожно малы либо попросту отсутствуют книгохранилища, технически затруднено выполнение предписаний органов пожарного надзора, Роспотребнадзора. Книжные фонды этих небольших, не отвечающих современным требованиям библиотек будут переведены в более крупные филиалы, сотрудникам предложены вакантные должности в других библиотеках областного центра, а читатели переведены в библиотеки-филиалы, наиболее близко расположенные к их месту проживания.

    В подобных условиях вот уже несколько лет работает филиал № 15 «Централизованной системы детских библиотек» на ул. Симонова, 26, которая располагается в трехкомнатной квартире на первом этаже многоэтажки. Альтернативой этому, по заверению мэрии, станет филиал № 24, носящий имя библиотеки имени Василия Шукшина. И здесь уже готовятся к приему детского филиала.

    Готовятся к переезду и в филиале № 5 в Краснооктябрьском районе. «Здание на улице Штеменко, 23 нуждается в капитальном ремонте, его неоднократно заливали жильцы расположенных выше квартир, для осуществления ремонтных работ необходимо порядка 5 — 6 миллионов рублей. В рамках оптимизации произойдет слияние этого филиала с, пожалуй, старейшей библиотекой Краснооктябрьского района — филиалом № 31, расположенным в шаговой доступности — на ул. Штеменко, 50», — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда.

    Между тем, процесс модернизации и оптимизации сети библиотек в городе вызвал большой резонанс среди горожан и общественности. Особое возмущение вызвало закрытие библиотеки № 5, которая была открыта в феврале 1944 года спустя ровно год после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и является одной из старейших в городе. Библиотеке пришлось несколько раз переезжать, и только в 1973 году она получила новое просторное помещение площадью 1,3 тыс. кв. метров. Универсальный фонд библиотеки насчитывает более 56 тыс. печатных изданий.

    В настоящее время расследованием, связанным с сокращением сети библиотек, занялись журналисты.

    По словам депутата Госдумы от Волгоградской области Михаила Маркелова, «возможно, в данном случае имеет место попытка коммерческого захвата, либо это очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей».

    «Закрытие старейшей библиотеки №5 в Год культуры выглядит просто суперцинично», — подчеркнул парламентарий.

    Он добавил, что это «не единичный случай, речь идет уже о ряде библиотек, как детских, так и взрослых». «И в области, в нескольких районах, такая же ситуация. Если это так, то, конечно же, надо подключать весь федеральный ресурс, чтобы остановить это беззаконие», — убежден Маркелов.

    2) Открытие Национальной библиотеки Чеченской Республики

    В день празднования 10-летия референдума и принятия Конституции ЧР, состоится открытие нового здания Национальной библиотеки.

    Министерством культуры ЧР создана рабочая группа по организации праздничного мероприятия. На церемонию открытия приглашены первые лица нашей республики, гости из федерального центра.

    Как отметили в министерстве, открытие Национальной библиотеки станет новым этапом развитии сферы культуры, науки и образования региона. Мощный импульс получит библиотечное дело, в практическую плоскость вступает процесс освоения новейших информационных технологий.

    Восстановление сферы культуры и искусства республики стало возможным благодаря неустанной поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова. Целый ряд ведущих объектов культуры и искусства ЧР (Театрально-концертный зал, театры им. Х. Нурадилова и М.Ю. Лермонтова, Национальный музей, Национальная библиотека и многие другие) вошел в соответствующие федеральные целевые программы и был восстановлен в кратчайшие сроки.

    Здание библиотеки расположено в центре Грозного, рядом с Театрально-концертным залом и недавно открывшимся Национальным музеем ЧР.

    Библиотека была основана в октябре 1904 года по инициативе Пушкинского училища и размещалась на втором этаже здания Съезда терских нефтепромышленников, расположенного тогда по пр. Орджоникидзе, ныне — Исаева. Здание было разрушено в 1994 году.

    Сегодня красивое и современное здание библиотеки украшает столицу ЧР своим великолепием архитектурного совершенства.

    Фасад Национальной библиотеки имеет форму раскрытой книги. Библиотека состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. В этом же здании разместится и детская библиотека. Здесь просторные читальные залы на трех этажах, зимний сад, который будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей, книгохранилища, видеотека, залы для видеопросмотров, а также кафе, галерея и т.д. Общая площадь библиотеки составляет 13339 квадратных метров.

    Слова Главы Чеченской Республики Р. Кадырова — «Национальная библиотека должна стать гордостью республики» — воплотились в реальность.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.