Мясо!

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222832
    дядя Андрей
    Участник

    Хочу сказать пару слов в защиту мясной диеты

    Человек с большим трудом проложил себе путь на самую вершину пищевой пирамиды. Лишённый клыков, когтей, сколько-то сопоставимых мышц, тысячелетиями человек дрожал от страха, заслышав в ночи рёв какого-нибудь смилодона или махайрода. Но он упорно развивался, прежде всего, разумом. Именно разум позволил человеку подняться над уровнем животного. И именно богатая протеинами, жирами и аминокислотами мясная пища сделала возможным это развитие мозга. Именно об этом писал и Фридрих Энгельс:

    …переход от исключительного употребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса, знаменует собой новый важный шаг на пути к превращению в человека. Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ; она сократила процесс пищеварения и вместе с ним продолжительность других вегетативных (т. е. соответствующих явлениям растительной жизни) процессов в организме и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, в собственном смысле слова, жизни. А чем больше формировавшийся человек удалялся от растительного царства, тем больше он возвышался также и над животными. Как приучение диких кошек и собак к потреблению растительной пищи наряду с мясной способствовало тому, что они стали слугами человека, так и привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы и самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей, в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. С позволения господ вегетарианцев, человек не мог стать человеком без мясной пищи, и если потребление мясной пищи у всех известных нам народов в то или иное время влекло за собой даже людоедство (предки берлинцев, велетабы или вильцы, еще в X столетии поедали своих родителей), то нам теперь до этого уже никакого дела нет…

    Но, человек не превратился в тупого убийцу, наслаждающегося самим процессом умерщвления. Мы сохранили за собой способность восхищаться прекрасным, сопереживать, потребность заботиться о слабых. У меня, например, при обычных обстоятельствах, не возникнет желание приготовить котлеты из моего кота. Хотя барашка я зарежу без колебаний. И курице голову сверну. И гусю с индюком отрублю. И свинку заколю, запросто. Вот говяду резать не приходилось.
    Наше положение доминанты на вершине пищевой пирамиды, вообще, накладывает на нас определённые обязательства. Вспомни, сколько времени человек возился с нашими г-мм «меньшими братьями», с целью включения их в свою пищевую цепочку. Разводил, лечил, защищал от хищников, отбирал наиболее ценные со своей точки зрения качества и закреплял их в породе, использую все достижения науки и практической селекции. Я не говорю уже о генной инженерии. Без человека все породы, выведенные им для себя, просто нежизнеспособны. Если лошади, возможно, и могут приспособиться, то тех же овец перережут в два счёта. Значит, овцам нужен и пастух и собаки. Пастух разведает для овец новое пастбище, найдёт для них воду, разложит соль-лизунец, будет лечить. Собаки не дадут разбрестись, отбиться от стада, защитят от волков. И если ты хочешь, что бы твои овчарки волков рвали, то тоже должен их не овсянкой кормить.

    #2025174
    Ярополч 18
    Участник

    А тут на форуме уже вегетарианцы зохватывают власть?)
    Исходя из первой строки!
    :smile1:

    #2025181
    imported_admin
    Участник

    А тут на форуме уже вегетарианцы зохватывают власть?)

    Вроде попыток еще не было. «Мясная диета» — неправильное название. На одном мясе тоже долго не проживешь.

    Одно время в некоторых азиатских странах преступники, приговоренные к смерти, кормились только лишь блюдами из вареного мяса. На такой диете они обычно умирали в течение 28-30 дней, тогда как в результате полного голодания человек может оставаться живым в течение даже 70 дней[/quote]

    #2025182
    imported_admin
    Участник

    Я вот не люблю мясо, не по идеологическим воззрениям, а просто так:smeh: Ем иногда, но не люблю. Для меня вкусное мясо — то, которое на мясо по вкусу то и не похоже. Ем, когда больше ничего кроме мяса нет))) Для меня это тяжелая пища.

    #2025183
    Ярополч 18
    Участник

    Вроде попыток еще не было. «Мясная диета» — неправильное название. На одном мясе тоже долго не проживешь.

    Если память не изменяет, это и сейчас приктикуется, но насколько мне известно, оооооооочень редко.
    вода и мясо=геройская смерть

    #2025195
    Nickolai3
    Участник

    Как, тема не о команде «Спартак»?))))

    #2025242
    дядя Андрей
    Участник

    Вроде попыток еще не было. «Мясная диета» — неправильное название. На одном мясе тоже долго не проживешь.

    Можно разнообразить рыбой. А насчёт названия — поправка принята

    Я вот не люблю мясо, не по идеологическим воззрениям, а просто так:smeh: Ем иногда, но не люблю. Для меня вкусное мясо — то, которое на мясо по вкусу то и не похоже.

    Да, я тоже эту кнгигу читал. А ещё меня, как-то супруга поразила сдва раза — сумела приготовить утку так, что я принял её за баранину, а потом свинину, как будто курицу. Но, это китайская кухня, там свои заморочки.
    Кстати, а не открыть ли здесь на форуме раздел кулинарии?

    Ем, когда больше ничего кроме мяса нет))) Для меня это тяжелая пища.

    Как раз, нет, просто вы его готовить не умеете. между прочим, одна из эффективнейших диет, как раз основана на мясе и рыбе.

    Как, тема не о команде «Спартак»?))))

    А разве они мясо?:eek1:

    #2025245
    nukus
    Участник

    В принципе, если исходить из того, что ближайшие «родственники» человека приматы — исключительно травоядные, то «какбэ» и человеку велено таким быть. Просто, исходя из физиологической идентичности ЖКТ, процессов метаболизма и.т.д. Следовательно, переход человеком с естественного образа питания — вегетарианства, свойственного ему в природе, как виду, на мясное потребление — неестественно, а является результатом исключительно социально-цивилизационных процессов. Но, это я так, теоретизирую.

    А вообще, ем все и не заморачиваюсь на «правильных» питаниях.

    PS Сырое мясо, кстати люблю. Когда шашлык делаю, то процесс происходит так: три куска мяса на шампур, один — пасть и «по 50». Все это знают, и всячески стараются препятствовать тому, чтобы процесс снаряжения шампуров выпадал мне.

    #2025246
    Nickolai3
    Участник

    Я люблю русскую и корейскую кухню, готов вести раздел что где поесть и как готовить.

    #2025247
    Nickolai3
    Участник

    А разве они мясо?

    Да мы их так называем мясо… без мозгов.))

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.