Не подавайте даже беременным попрошайкам

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Не подавайте даже беременным попрошайкам

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225531
    Alchimic
    Участник

    На одну из них корреспондент Metro наткнулся на «Кузнецком мосту».

    В момент , когда девушка переходила из вагона в вагон, к ней подошел сотрудник полиции. Тут же к ним подбежала подозрительная женщина лет 50. Корреспонденту , пытавшемуся заговорить с будущей мамой, она стала угрожать:

    – Вам что? Может , она нуждается! Отойдите, пожалуйста, пока вам по морде не дали!

    – Мне на операцию, – заговорила девушка на плохом русском. – Врач сказал: «Дай деньги – буду роды принимать».

    Обе женщины проследовали в отделение. Получить комментарий УВД об их дальнейшей судьбе и о том, как в полиции поступают с беременными попрошайками, Metro пока не удалось.

    Следующая встретившаяся нам попрошайка с животиком, Наталья, находящаяся на шестом месяце, тоже побиралась в вагоне. Чтобы не навредить девушке, данные о ней мы изменили.

    Она рассказала, что приехала в Москву учиться и влюбилась в парня, который вскоре ее бросил. Наташа не поступила и осталась на улице… с животом. Она пошла просить денег на вокзал. Через две недели к ней подошли двое цыган и предложили работать на них, пообещав комфортное жилье и «помощь с родами». Забрав у наивной девушки документы, «работодатели» подселили ее в каморку к дворникам и заставили попрошайничать за 300–1000 рублей в день, а иногда и просто так. Вернуться к родителям Наташа боится, так как не сказала им, что находится в положении.

    – Только не рассказывайте никому , что я вам сказала – цыгане меня убьют! – просила девушка. А когда корреспондент протянула ей 700 рублей, со слезами сказала: «Не надо так много! Они все равно заберут!»

    Metro обратилось в Департамент здравоохранения, чтобы узнать, нужны ли в Москве деньги на роды.

    – Беременные, которые просят подаяния в метро, для нас ничем не отличаются от других беременных, – заявила руководитель пресс-службы департамента Эллина Николаева. – С полисом обязательного медстрахования они имеют право на ведение беременности в женской консультации бесплатно, а без него – только платно. Но на принятие родов деньги не нужны в любом случае.

    В Департаменте соцзащиты рассказали, какую помощь готовы оказать в столице девушкам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации:

    – В настоящее время в системе социальной защиты населения города Москвы функционирует Центр социальной адаптации «Люблино» на 977 мест , имеющий 7 территориальных отделений, и Центр социальной адаптации «Филимонки» на 350 мест , – сообщили в ведомстве. – Прием граждан в социальные учреждения осуществляется без требования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства.

    Здесь несчастным без документов и денег готовы даже помочь добраться до родного города: купить железнодорожные билеты или выдать сопроводительные письма для бесплатного проезда.

    Позаботиться о будущих роженицах готовы не только в городских приютах, но и в кризисном центре частного фонда «Семья и детство».

    – Для того чтобы девушки оставили детей, – рассказала сотрудница Елена, – мы помогаем им психологически, выделяем матпомощь в виде денег и, например, колясок, помогаем найти крышу над головой.

    Если вы увидите в метро девушку в положении, просящую денег, не проходите мимо: дайте ей газету с этой статьей и посоветуйте позвонить по номерам: – Центр «Люблино»: 8 (499) 357 0180; – Центр «Филимонки»: 8 (498) 627-79-39; – Фонд «Семья и детство»: 8-800-100-44-55. Не оставайтесь равнодушными к чужой беде.

    В метро появилось много беременных, просящих милостыню. Metro попыталось выяснить, что их на это толкает и как им можно помочь

    Эксперт

    Помощь может быть разной

    Если у человека есть желание помочь одной из таких девушек, он может, конечно, подать ей денег .

    Но гораздо лучше будет, если найдется время и возможность подойти к ней одному или, что еще лучше, вместе с сотрудником полиции. И попытаться узнать, в какой она ситуации.

    Потому что это может быть человек, действительно попавший в беду, и тогда ему нужен совет, его стоит попытаться направить туда, где поддерживают девушек, попавших в такую сложную ситуацию.

    Но если это часть рынка попрошаек – новая технология выманивания денег – то человек просто послушает вас и пойдет просить деньги у более доверчивых пассажиров.

    Вообще, с этим явлением стоит разобраться в общем, а не с каждой девушкой по отдельности. Нужно понять, чье это дело: полиции или органов соцзащиты.

    ОЛЬГА КОСТИНА член Общественной палаты

    РУСЛАНА КАРПОВА ruslana.karpova@gazetametro.ru

    Факты На странице Metro «ВКонтакте» наши читатели рассказали, на каких станциях им встречались попрошайки в положении. • «Эпицентром» стала Кольцевая линия. Здесь их видели на «Павелецкой», «Киевской», «Комсомольской», «Белорусской», Октябрьской», «Проспекте Мира», «Курской». Кроме того – на «Фрунзенской», «Марксистской», «Третьяковской» и «Арбатской».

    http://pressa-online.com/tabid/1945/Default.aspx?hid=8574

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.