Несколько замечаний о сериале "Чкалов"

Главная Форумы Русская нация Русская идентичность — культура Кино Несколько замечаний о сериале "Чкалов"

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223128
    дядя Андрей
    Участник

    Специально скачал и посмотрел весь сериал (по ТВ не удалось). Что можно сказать — такая форма просмотра (скачивание всего сериала, а потом просмотр подряд и без рекламы) очень удобна. Не теряется связь между сюжетными линиями, не нужно отвлекаться на рекламные вставки и т.д.
    Теперь о самом фильме.

    1. Фильм, безусловно, очень интересный, и дело здесь не в моём личном пристрастии к историческим сериалам такого рода и об этом (или близком к этому) историческом периоде.
    2. Особых киноляпов не заметил, те, что есть (если есть) в глаза не бросаются и не режут. Проходят незаметно
    3. Интересен образ ГГ — Валерия Чкалова, решённый в совсем непривычной манере. Чкалов в изображении артиста Евгения Дятлова, кстати, превосходном, ну Дятлов, вообще, человек ТОГО типажа, так вот, Чкалов показан забиякой и драчуном, совершенно недисциплинорованным и разгульным (особенно ближе к концу сериала) типом, которому до поры всё сходит с рук. К тому же, по ходу, алкоголиком (а в фильме, вообще, пьют много, часто и, похоже, со вкусом) и подхалимом. Сцена прогиба Чкалова перед товарищем Сталиным во время банкета, мастерски снята и безупречно, просто великолепно, сыграна. И при этом столь явный подхалимаж Чкалова, почему-то не вызывает никаких отрицательных эмоций, зритель понимает — человеку выпал ШАНС, будет дураком, если не воспользуется. И, вроде как, тайным эротоманом, однако на роль femme fatale Марго, подобрали очень привлекательную актрису Марию Гузееву, хотя моей жене она не понравилась (имел глупость похвалить и вот — заревновала).
    4. Образ Сталина напоминает похожие в сериалах «Сталин Live» и «Звезда эпохи». Отчасти, в «Моменте истины». Кстати, и в «Чкалове» и в «Сталин. Live», обыгрывается эпизод с предложением Сталина назначить Чкалова Наркомом Внутренних дел. Было ли такое в действительности, сказать трудно, но то, что Чкалов, второй, после Кирова, близкий товарищу Сталину человек — бесспорно. Образ товарища Сталина, в «Чкалове», разумеется, ни в малейшей степени не сравним с его образами показанными в киноблевотине «Дети Арбата», по Рыбакову, или киновысере «Московская сага», по Аксёнову. Про Солженицынский «В круге первом» я просто промолчу.
    5. И макетные съёмки и компьютерные особых нареканий не вызвали. Во всяком случае «И-16», практически, основной предвоенный самолёт страны показан вполне достоверно, в отличие от этажерок на которых лётчики воевали в «Небе в огне»
    6. Интересно показаны отношения Чкалова с Павлом Гроховский, Николаем Поликарповым и Андреем Туполевым, а так же с товарищами-лётчиками — его многолетним другом Александром Анисимовым и героическим экипажем «Сталинского маршрута». А вот Сигизмунд Леваневский изображён снобом и на редкость заносчивым типом
    7. Упоминается в сериале и богема — писатель-алкоголик, автор сказки о «Трёх толстяках» Юрий Олеша, «красный граф» Алексей Николаевич Толстой и певец-тенор Иван Козловский. Всё много пьют.
    8. Вполне спокойно, без надрыва показана деятельность органов НКВД, обеспечивающих безопасность, как работ, таки самих лётчиков и членов их семей. Разумеется это никакая не «кр-р-ровавая гэбня», а просто люди, которые выполняют свою работу. Которую, к слову, кроме них никто не сделает.

    Вот пожалуй и все критические заметки
    Как вывод: сериал замечательный, и пусть со своих позиций, но всё же знакомит нас с людьми и колоритом той суровой и героической эпохи.

    #2030006
    Эдвин Мур
    Участник

    Вполне спокойно, без надрыва показана деятельность органов НКВД, обеспечивающих безопасность, как работ, таки самих лётчиков и членов их семей. Разумеется это никакая не «кр-р-ровавая гэбня», а просто люди, которые выполняют свою работу. Которую, к слову, кроме них никто не сделает.[/quote]Какие они люди? Они — изуверы-русофобы. Неправду значит показали в фильме. Вы что же, сталинист что ли?

    #2030012
    Новик
    Участник

    Поскольку слово искусство происходит от искусственный. То сериал можно считать удавшимся, удавшимся настолько, что смотреть его невозможно, настолько он искусственный и ненастоящий.

    #2030014
    дядя Андрей
    Участник

    Какие они люди? Они — изуверы-русофобы. Неправду значит показали в фильме. Вы что же, сталинист что ли?

    Я Национал-Социалист и по-моему это всем уже давно ясно. А если в сериале на изуверско-русофобской деятельности «кр-р-р-ровавой гэбни» внимание не акцентируется, то это же не значит, что её не было? Просто в сериале органы госбезопасности заняты именно тем, чем и должны заниматься органы госбезопасности — обеспечением этой самой безопасности. Через охрану как самой государственной и военной тайны, так и её носителей. Одними из которых были авиаконструкторы. Другими — лутчики. И поэтому «король истребителей» Николай Николаевич Поликарпов в сериале сидит под замком и под смертным приговором, а за Чкаловым везде (чуть ли не на унитаз и в кровать) неотвязно следует «прикреплённый». И тот же «прикреплённый» в конце-концов подаёт рапорт с просьбой о переводе его на ДВ, потому, что от пьяно-разгульного образа жизни прославленного лётчика, его уже воротит. И, вообще, Эдвин, я ведь не эпоху рецензирую, а сериал. Посмотри его, если с моими оценками не согласен, объясни в чём именно.
    А рецензируя фильм, я же не могу критиковать то, чего в нём не было. Хотя за отсутствие, того, что там должно было быть, вполне. просто это не полноценная рецензия, а так, критические замечания. Краткие.

    Поскольку слово [I]искусство[/I] происходит от искусственный. То сериал можно считать удавшимся, удавшимся настолько, что смотреть его невозможно, настолько он искусственный и ненастоящий.

    Так можно обо всём сказать.

    #2030021
    Эдвин Мур
    Участник

    Не сердитесь, Националист, у вас вполне взвешенная позиция, признаю.

    #2030041
    Nickolai3
    Участник

    Вы просто о разном говорите.

    #2030080
    дядя Андрей
    Участник

    Не сердитесь, Националист, у вас вполне взвешенная позиция, признаю.

    Да не сержусь я, мы всегда договоримся.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.