Об Окуджаве и аристократии

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224418
    дядя Андрей
    Участник

    Хотел отнести тему в раздел «Русская культура», но решил этого не делать. Т.к. персонаж темы не Русский человек.

    Когда в России широко отмечалось 80-летие Булата Окуджавы, во многих СМИ были даны самые хвалебные о нем материалы. Это не удивляет, ибо Булат Шалвович был одним из самых официозных и придворных деятелей ельцинского режима. Более того, выходцы из слоя, в котором он был наиболее популярен, составляют ядро нынешних СМИ. Можно даже сказать с некоторым утрированием, что именно почитатели Окуджавы пришли к власти в 90-ых, стали политической и экономической элитой, именно они поделили между собой советскую собственность, и т.п. Сам я никогда не относился к творчеству Окуджавы сколь-нибудь серьезно, не люблю и не уважаю его самого. Однако, была в этом человеке одна сторона, которая кажется мне очень интересной.
    На мой взгляд, главным у Окуджавы были не его песни (тем более, не его нечитабельная графоманская проза), а уникальный образ самого себя, им созданный. Авторитет Окуджавы у советской интеллигенции был громаден. Был он бессменным членом своего рода интеллигентского Политбюро, да и не просто членом, а кем-то вроде Суслова или Устинова. Роль Булата Шалвовича я бы определил как Эталон Подлинной Интеллигентности и Порядочности (ЭПИП). Причем, тут его роль была даже больше сахаровской. Сахаров был интеллигентским святым, недосягаемым идеалом, но не примером для подражания. Как можно было подражать Сахарову? Наверное, делать что-то диссидентское. Но это может быть достаточно рисковано, ибо далеко не все интеллигенты были академиками по ядерной физике. Окуджава же был важен в качестве ЭПИП и вполне при этом благополучного человека, полностью вписавшегося в советскую систему. Подражание же Окуджаве сводилось к копированию его специфической манеры держать себя. Я затрудняюсь точно описать эту манеру. Эта неторопливая размеренная речь, специфический тембр голоса, мягкие манеры. Человек как-то назойливо подчеркивает свою предполагаемую порядочность. Демонстрирует свою полную уверенность в том, что все окружающие считают его высоконравственным человеком. Как бы дает понять, что он чужой в этой хамской стране, он прибыл откуда-то из 19-ого века, и великосветский бал или английский клуб — более естественная для него среда обитания, чем заседание парткома (в котором он, к слову, состоит).
    Если спросить среднего советского интеллигента, какие ассоциации вызывает у него Окуджава, то он бы сказал: «аристократ, дворянин, дореволюционный интеллигент». Самое смешное здесь то, что Окуджава был советским до мозга костей. Выходец из семьи высокопоставленных большевиков, задвинутых в годы сталинских чисток, многолетний член КПСС, он был типичным представителем советской культурной элиты, возникновение которой было бы абсолютно невозможно без октябрьской революции. Да и все его почитатели были такими же: советская статусная интеллигенция — занятный гибрид, выведенный в 20-е годы путем скрещивания местечковой шпаны с русскими люмпенами. И вот этим людям стало мало их комиссарских предков, захотелось почувствовать себя какими-то дворянами-аристократами, которых их же отцы и деды безжалостно уничтожили. И эту тенденцию прекрасно выразил Окуджава, который начал с «комиссаров в пыльных шлемах», а затем все больше пел про юнкеров, кавалергардов и флигель-адъютантов. Конечно, вся эта игра в аристократов была довольно смешна. Например, лучше всех про Окуджаву сказал покойный Владимир Максимов:» …сочинитель гитарных романсов, почему-то считающий себя великим аристократом. Господи, и откуда же такая спесь у потомка тифлисских лавочников?» Сам я, достаточно пожив на Западе, заметил, что такая окуджавско-лихачевская манера себя держать свойственна пожилым официантам дорогих западноевропейских ресторанов с претензиями на стиль и традиции.
    Для достаточно статусного и слегка либерального пожилого советского интеллигента манера поведения «под Окуджаву» была очень типична. Чтобы завоевать репутацию «очень порядочного человека» в интеллигентской среде было достаточно быть своим и манерой поведения напоминать Булата Шалвовича. Собственно порядочность была уже совершенно излишней. Также стал очень модным поиск своих дворянских корней. Помню, как я не смог сдержаться от смеха, когда мой бывший научный руководитель (член.-кор. АН СССР) рассказывал мне, как он искал в каких-то рукописях 17-ого века свои дворянские корни — глядя на его лицо, манеры, менталитет, мне казалось совершенно очевидным, что в его роду нет никого кроме мелких местечковых гешефтмахеров.
    Замечательным выражением этой тенденции была любовь советской интеллигенции к Булгакову, особенно к его «Собачьему сердцу». Они очень любили называть своих оппонентов «детьми Шарикова», а свою родословную явно вели от профессора Преображенского. Это очень комично, ибо вся наша либеральная интеллигенция — потомки Швондера. Это просто очевидно, достаточно посмотреть любую семейную историю — нет там дореволюционных профессоров, зато навалом председателей домкомов.
    В 90-ых это дошло до клоунады. Помню, например, Розенбаума и Гафта, исполняющих белогвардейские песни. А вдова Булата Окуджавы недавно в своем интервью высказала оригинальную мысль, что знаменитые «комиссары в пыльных шлемах» у ее мужа можно понимать как белогвардейскую песню: мол, лежит геройски павший в схватке с большевиками белый офицер, а комиссары с любопытством его разглядывают. М-даа…

    #2068501
    Аноним
    Гость

    Не удивительно. Евреи, ради выводы, всегда норовят примкнуть к наиболее перспективной идеи.

    #2068502
    Аноним
    Гость

    Гвоздь 9мм

    «Сам я, достаточно пожив на Западе, заметил, что такая окуджавско-лихачевская манера себя держать свойственна пожилым официантам дорогих западноевропейских ресторанов с претензиями на стиль и традиции.»

    Метко…метко….Официантом и был по сути….Могу предположить, что носил бархатный спинджак и шейный платок,хехе…..

    #2068505
    дядя Андрей
    Участник

    Гвоздь 9мм

    [I]«Сам я, достаточно пожив на Западе, заметил, что такая окуджавско-лихачевская манера себя держать свойственна пожилым официантам дорогих западноевропейских ресторанов с претензиями на стиль и традиции.»[/I]

    Метко…метко….Официантом и был по сути….Могу предположить, что носил бархатный [I]спинджак [/I]и шейный платок,хехе…..

    Знакомая тема? Да официанты и ещё дворецкие зачастую выглядят очень представительно.

    #2068506
    Афоня
    Участник

    Знакомая тема? Да официанты и ещё дворецкие зачастую выглядят очень представительно.

    Мне мой дед говорил, что бы определить кто перед тобой -угости кофе. Если объект мизинчик оттопыривает, сразу знай что это страдает манечкой важновеличества,это твоя потенциальная жертва. Хавай клиента по полной.:smeh::smeh::smeh:

    #2068521
    diversant186
    Участник

    Сам я никогда не относился к творчеству Окуджавы сколь-нибудь серьезно, не люблю и не уважаю его самого. Однако, была в этом человеке одна сторона, которая кажется мне очень интересной.

    Ну отчего же?
    «Путешествие дилетантов» весьма неплохое произведение, помниться читал с удовольствием.

    #2068540
    дядя Андрей
    Участник

    Мне мой дед говорил, что бы определить кто перед тобой -угости кофе. Если объект мизинчик оттопыривает, сразу знай что это страдает манечкой важновеличества,это твоя потенциальная жертва. Хавай клиента по полной.:smeh::smeh::smeh:

    А если водки предложить? Казаки, когда водку пили, тоже мизинчик оттопыривали. Правда не из-за «манечки», а из-за того, что секрет т.н. «баклановского удара» заключался в потяге мизинцем за выступающую часть набалдашника рукояти шишки во время удара. Ну, а после рубки лозы или не лозы представьте, ощущения. Тут уж не до хороших манер — всей пятернёй стопарь не обхватишь.
    Кстати, автор этого удара Герой Кавказской войны — Яков Петрович Бакланов, на мой взгляд, образу Национального Героя соответствует гораздо более, чем этот ваш Великий Князь.

    Ну отчего же?
    «Путешествие дилетантов» весьма неплохое произведение, помниться читал с удовольствием.

    Не читал, хотя и не осуждаю :smeh:

    #2068560
    diversant186
    Участник

    Не читал, хотя и не осуждаю

    А ты почитай, понравится.

    #2068566
    дядя Андрей
    Участник

    А ты почитай, понравится.

    Да мне как-то больше другие авторы нравятся, пишущие на эту тему.

    #2068568
    Афоня
    Участник

    А если водки предложить?

    Водки больше не наливать!:russian::crazy::smeh:

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.