Один из чеченцев, гонявших полицейских по Москве со стрельбой, оказался членом избиркома с правом решающего голоса

Главная Форумы Россия Русские/нерусские: проблемы и решения Один из чеченцев, гонявших полицейских по Москве со стрельбой, оказался членом избиркома с правом решающего голоса

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223951
    Ак-рус
    Участник

    История о погоне со стрельбой за полицейскими, после которой были арестованы шесть чеченцев и один афганистанец, обрастает новыми подробностями. Один из задержанных оказался членом территориального избиркома с правом решающего голоса в Чечне — республике, в которой на выборах традиционно 100% явки и 100% голосов за Владимира Путина.
    В избиркоме, если верить Life News, работает 24-летний Алихан Сулиманов (ранее сообщалось, что его фамилия — Сулейманов). На сайте избиркома Чечни сообщается, что Алихан Сулиманов действительно является членом ТИК Сунженского района и был рекомендован «собранием избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы».
    «Сулиманов является действующим членом территориальной избиритальной комиссии Сунженского района с правом решающего голоса. Он не входит в штат, и привлекается только на время непосредственных выборов. Пока он не отстранен от работы, поскольку его вина по суду не доказана. Разбираемся», — подтвердил причастность Сулиманова к инциденту с погоней за полицейскими секретарь республиканского избиркома Эла Вахитов.
    Анонимный источник издания в правоохранительных органах Чечни рассказал, что раньше Сулиманов не был замечен в криминальных историях. «Он родился и вырос в станице Оджоникидзевской того же Сунженского района. Обычный молодой человек, ни жены, ни детей у него пока нет», — охарактеризовал арестованного неназванный сотрудник органов внутренних дел.
    Следователи оценили действия чеченцев и афганца как хулиганство. В деле семь фигрурантов: Иса Сайдулаев, Руслан Амерханов, Арби Мусаев, Алихан Сулиманов, Зелимхан Олонкаев, Бекхан Хажиев и афганец Камиль Сардархан. Во время заседания суда, на котором решался вопрос ареста подозреваемых, 32-летний Иса Сайдулаев заявил, что у инциденту отношения не имеет, так как, пока шла погоня и стрельба, он спал в салоне автомобиля BMW. Камиль Сардархан, в свою очередь, пытался пролить свет на причины конфликта с полицейскими, заявив, что их обзывали. Стражи порядка при этом настаивают, что не вступали в диалог с нападавшими и даже не останавливали машину поблизости от них.
    Юристы отмечают, что несмотря на ранение полицейского и нападения на стражей порядка, статью обвинения арестованным вряд ли заменят на более суровую.
    «В силу того, что эти полицейские были в гражданской форме, не представились, я так понимаю, когда произошел конфликт, на мой взгляд, здесь классифицирующий признак — оказание сопротивления представителям власти — не пройдет, и в суде не пройдет, потому что эти граждане изначально не могли знать, что эти люди, находящиеся в машине, не в милицейской машине, не в форме, являются сотрудниками полиции. Если бы они были в форме, тогда другой вопрос. Здесь могли бы даже ставить вопрос о посягательстве на жизнь сотрудника полиции. Это очень тяжкая статья», — отметил в интервью «Коммерсанту FM» адвокат Московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.
    «В общем, пацанов нужно отпускать. Очевидно, что они просто ошиблись — думали, что собираются пристрелить обычных горожан на Большом Каменном напротив Кремля. А тут оказалось, что это какие-то там сотрудники. И сразу дело завели, руки повязали. Даже арестовали, непонятно почему. Ясно же, что это просто ошибка. Обознались ребята», — иронизирует по этому поводу блоггер Алекс Экслер.
    5 января около 06:00 утра на Большом Каменном мосту напротив Кремля командир взвода 1-го спецбатальона 2-го спецполка ГИБДД на спецтрассе майор полиции Михаил Родионов вместе с двумя коллегами ехал на службу на личном автомобиле Mitsubishi Pajero. За рулем находился 25-летний инспектор-стажер Дмитрий Полянин, рядом с ним сидел инспектор Михайлов, сам Родионов расположился на заднем сидении. Полицейские были в гражданской одежде и без оружия.
    На Мытной улице машину с полицейскими неожиданно подрезал ВАЗ-2114 с чеченскими номерами, поведал Родионов. Стражи порядка реагировать не стали, однако в районе Якиманки их иномарку стали преследовать еще две машины — BMW с австрийскими номерами и Peugeot. Из окон показались люди, которые махали руками, зачем-то требуя остановиться.
    Полицейские, почуяв опасность, хотели оторваться от преследователей, однако те не унимались. А на Большом Каменном мосту назойливые чеченцы открыли стрельбу из травматики. Пули разбили стекла в Mitsubishi, при этом стажер Полянин был ранен в лицо, пуля порвала ему губу, а стекла посекли щеки. Позже в больнице инспектору наложили семь швов.
    Наконец машине полицейских удалось свернуть к зданию подразделения ГИБДД рядом с Поварской площадью, где они вызвали подкрепление. Через некоторое время на Новом Арбате были остановлены все три автомобиля и задержаны семь человек, изъяты два травматических пистолета.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.