«Они выбирали свободу» фильм В.Кара-Мурзы

Главная Форумы Русское движение Русофобы и русофобия «Они выбирали свободу» фильм В.Кара-Мурзы

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229521
    дядя Андрей
    Участник

    «Они выбирали свободу» фильм В.Кара-Мурзы

    Эх, раз, еще раз,

    еще много-много раз,

    еще Пашку,

    и Наташку,

    и Ларису Богораз!
    Юлий Ким

    Упомянутая в песенке Юлия Кима «Я сам себе Ильич», которая послужила нам эпиграфом «Наташка», это Ната́лья Евге́ньевна Горбане́вская, умершая в Париже в 2013 году (не так уж и давно). Она из тех самых «диссидентов», что в 1968 году протестовали на Красной площади против введения войск в Чехословакию. Впрочем, против венгерских событий, она тоже протестовала.

    Упаси бог меня, говорить «за политику». Я о людях хочу сказать. О живых и мёртвых…

    Умерла Наталия Евгеньевна Горбаневская. Шендерович, которому посчастливилось откушать кислые щи с сельдереем в её «крохотной парижской квартирке» пишет о Горбаневской так – «Спасшая, вместе с горсткой своих товарищей, честь народа, который ни хера в этом не нуждался и вообще, мля, не понял, че за дела, — она продолжала жить так, как будто тот выход на площадь был, как выход в кафе. Никакой значительности. Ноль пафоса.» Смотрите, в приведённом фрагменте два героя – с одной стороны героиня Горбаневская, «которая спасла с горсткой товарищей», а с другой – этот… как его?.. мля, народ, который вечно блеет «чо за дела», которому на хер не нужны ни героиня, ни горстка её товарищей, ни… о ужас – ЧЕСТЬ! Во как! Одним единственным элегантным движением остроумный публицист в одну сторону послал смачный воздушный поцелуй, а в другую столь же смачно харкнул. Не утрётесь, мля… Гегемоны вонючие.

    Послушайте, а может быть прав Шендерович? Может быть, действительно, Наталия Евгеньевна героиня и великая поэтесса? Что же она сотворила в жизни, кроме переводов (не читал, оценить не могу) и стихов (читал, на мой субъективный взгляд – корявые упражнения больной на полголовы самовлюблённой графоманки)? В двадцать лет протестовала против «оккупации свободолюбивой Венгрии». В тридцать два – вышла на Красную площадь, прихватив своего трёхмесячного младенца («бейте, убивайте детей и женщин, сатрапы проклятые»!), протестуя против «оккупации Чехословакии» и «советских танков, раздавивших человеческое лицо пражского социализма». За что и попала в застенки «карательной психиатрии». Недолечилась, эмигрировала, имела успех на «радиоголосах», литераторствовала, палат каменных не обрела, но на кислую капусту с сельдереем для щец хватало. Лауреат разных премий – всё сложилось! В августе текущего года снова прошлась по Красной площади с горсткой из девяти смелых соратников и чёрным транспарантом «За вашу и нашу свободу». ПолиционЭры, конечно же, и тут бунт подавили, а когда спросили — за чью это «вашу и нашу», то революционЭры ответили – «китайскую, северокорейскую и ещё чью-нибудь, кто не возражает». Поговаривают, что один из митингующих при этом тайно указал пальцем в сторону зловещей громады стен кремлёвских. Что имел в виду? Чо за дела? Народ, мля, опять ни хера не понял… И вот, недавно, поэтесса и правозащитница Горбаневская, что называется, тихо скончалась и была похоронена на Пер Лашез.

    Вечная, как говорится, память.

    И именно ради памяти мне захотелось понять, что это за люди такие были — «горстка её товарищей»? Кем была она сама? Чего добивалась? Действительно ли дочь человека, павшего на фронте в «борьбе с немецко-фашистскими» (а вместе с ними и «мадьярско-фашистскими») захватчиками готова была костьми лечь за то, чтобы ужасный сапог русских оккупантов не топтал святую землю свободной Венгрии, а уродливый ржавый трак русского танка не утюжил цветущую чешскую демократию, такую пушистую и человечную? Пусть лучше её утюжит благоухающий и элегантный трак М-60 или «Леопарда-1» — считала она совершенно искренне — совсем другое дело? Общечеловеческое и общеевропейское! А мне ничего, дескать, не надо, мне бы щей тарелочку и чашку кофия. Я – как птичка! Или вся её жизнь, жизнь всей её «горстки» была просто родом бизнеса, который тогда назывался «инакомыслием»? А сегодня «правозащитным движением» и все эти демонстрации, в сущности, просто «плевок в Россию», который неплохо оплачивался (и – оплачивается, ибо ради чего шататься «за свободу» по главной площади страны, когда «коммуняк» и дух простыл?)? И нужен был самопиар? В том числе и через «лагерные страдания» и «психиатрические казематы»? Как какой-нибудь простой тупой пуське, которая даже стихов не пишет? И я посмотрел любопытнейшую документальную ленту «Они выбирали свободу»! Какие лица, какие герои своего времени! И – нашего, между прочим, все, слава богу, пристроены, многие ещё живы! Правильно, стало быть, свободу выбирали! Не промахнулись! Какие люди! Какие фамилии! Боннэр, Подрабинек, Щаранский, Файнберг, сама героиня, Дремлюга, Ковалёв (который Сергей, борец за свободу народов Кавказа), Орлов и прочие. Какие воспоминания! Сколько умиления, даже сентиментальности, сколько сарказма в адрес дураков, «про-авших движуху, несмотря на кандалы и психушки». А что, и правда – прокакали ведь! Очень честный фильму у Мурзы получился. Кто-то скажет – суровая правда, а кто-то – «дураки, самостриптиз устроили, действительно, как ТАКИМ… СССР продули»? И будет не прав. Не таким!.. Другим!.. Покруче!.. Но, всё-равно, при делах же были ребятки (как выразился бы наш мля-народ)! Обшее дело делали! А может быть вообще — Доброе Дело? Во славу мира и труда?!.. Прогресса и общечеловечности?!.. Они выбрали «свободу»? Вот вопрос — «нашу»? «Вашу»?.. Всем рекомендую посмотреть. Правда, народ, которому, мля, всё по хер – не зову. Не поймёт, снова затянет это вечное своё – «чо за дела».

    Ну и фиг с ним, с народом, мы-то с вами – не он! Мы в делах разбираемся

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.