Главная Форумы Новости В России ООН признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225555
    дядя Андрей
    Участник

    ООН признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России. По расчетам ООН, к 2025 году город потеряет 11,8% своего населения в сравнении с 1990 годом. Об этом говорится в докладе ООН о состоянии городов, посвященном тому, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда ведут к процветанию или упадку городов.

    1-63-big.jpg

    Индекс процветания городов разработан специалистами ООН на основе пяти факторов: продуктивности, качества жизни, инфраструктуры, окружающей среды и социальной справедливости. В мировой топ-30 процветающих городов из российских вошла только Москва.

    В то же время в рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов вошли 11 российских, 5 украинских, 3 итальянских, 2 южнокорейских, а также по одному городу в Венгрии, Либерии, Грузии, Румынии, Чехии, Армении и Кубе.

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1585230.html#ixzz2QSMVHXyu
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

    #2211566
    Helga X.
    Участник

    Новгородский Кремль с высоты птичьего полета

    #2211572
    diversant186
    Участник

    Да нет, просто они вымирающие города еще и не видели.
    А есть города среди лесов, где нет людей, об этом писали.

    #2211591
    Alchimic
    Участник

    Численность населения (тыс. чел.): 1979 — 18,3, 1989 — 16,0, 1992 — 15,1, 1998 — 11,3, 2009 — 11,2.

    Население 11 199 человек (2009), в том числе 3 530 — городское (райцентр пос. Холм-Жирковский). Средняя плотность населения — 5,5 чел. на 1 км². Воспроизводство населения (на 1000 чел., 2008 год): рождаемость — 10,2, смертность — 24,2, естественная убыль — −14,0. Наблюдалась миграционная убыль населения (в 2008 в район прибыло 165 чел., убыло 172 чел.)[/quote]
    Население (2015)-9754
    Это сократилось почти в 2 раза. А в Нижнем возможно за 35 лет только на 12% сократится. Да там вроде есть и неплохие зарплаты, город всё же крупный.

    #2224802
    Helga X.
    Участник

    Беспросветность и мрак. Как живёт город с самым низким качеством жизни?

    Очередное социологическое исследование признало Волгоград городом с «самым низким качеством жизни» среди крупных и средних городов России».

    На днях департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал рейтинг городов в зависимости от оценки жизни населения. Исследование проводилось в 38 крупных и средних городах. На первых местах в рейтинге — Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный.

    Второй год подряд Волгоград занимает последнее место. Больше всего волгоградцы недовольны своими доходами, качеством дорожного хозяйства, благоустройством и сферой ЖКХ.

    «Полностью согласна с данными этого исследования, — говорит финансист из Волгограда Любовь Юдина. — Вижу, как в ЖКХ идёт постоянный делёж наших денег. Компании меняются, а смысл всё тот же. Мы платим немалые суммы, а взамен не видно ничего. Взять хотя бы наш дом. Мы платим двум управляющим компаниям — одной за водоотведение и холодную воду, другой — за всё остальное. Здесь я вижу прямое распределение ролей и прибыли. Непонятным остаётся для меня и плата за капремонт. Лично я не вижу основания платить чужому дяде за неведомо что. И когда это будет сделано? Я должна видеть, на что потрачены средства. Спасибо хоть в школах вернули питание, а в остальном я в шоке, как бедные школы и сады сейчас существуют без поддержки. Ремонт в некоторых ещё совдеповский. Про дороги даже говорить не хочется. Зарплата держится, чего не скажешь о ценах. За последний год мы только и видим повышение цен на всё, только это прошло мимо индексации заработной платы».

    И такого мнения придерживаются многие.

    «Я считаю, что мы не заслуживаем такой жизни. Но ожидать другого не стоит, — говорит предприниматель и гражданский активист Алексей Ульянов. — Выйдите во двор, пройдите к машине или до остановки, и всё станет ясно. На себе ощущается вся эта неблагоустроенность. Я хочу сделать город лучше, но власть этого не хочет или не умеет. Проблемы есть, решать их некому».

    Возможно, поэтому большинство жителей мечтают уехать из Волгограда. И многие, кстати, так и делают. Так, за последний год, согласно официальным данным, население Волгоградской области уменьшилось на 9600 человек. Большинство из них — это молодые и активные жители, которые в поисках лучшей доли отправились покорять Москву или Санкт-Петербург. К примеру, так же в прошлом году поступил и выпускник Волгоградского института искусств Андрей Евдокимов.

    «Никак не живётся в Волгограде. Работы нет, денег нет, власть ворует, поэтому и приходится покидать регион. К властям сплошная ненависть, потому что из-за них покидаешь место, где родился. (Нецензурное слово) их всех (нецензурное слово). Поэтому я свалил, чего и всем советую».

    При этом, в отличие от тех, кто покидает город, те, кто приезжает в регион на работу или постоянное место жительства (есть и такие), напротив, уверены, что Волгоград «не самый худший вариант».

    «Я был в 53 странах мира. В самых крутых и не очень. Скажу так: это не худший вариант! Меня больше в Москве «выворачивает»!» — говорит профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Несколько лет назад он приехал в Волгоград по приглашению университета, чтобы возглавить амбициозный проект по выращиванию хлопка в регионе. Затея удалась. Новый сорт хлопка прижился и показал хорошую урожайность. На международном инвестиционном форуме в октябре 2015 года проект привлёк внимание не только премьер-министра России Дмитрия Медведева, но и иностранных инвесторов.

    «Я не привередлив. Волгоград — прикольный город! Мне нравится! А волгоградцам я бы сказал так: никто, кроме вас, ваш город не улучшит! Ведь как говорят на Востоке: можно 2000 раз говорить «халва», но от этого во рту слаще не станет. Так и мы можем 2000 говорить, что всё плохо, но от этого ничего не поменяется!» — уверен Ойбек Кимсанбаев.

    Именно негативное отношение к своему городу является в том числе и причиной торможения его социально-экономического развития. К такому нетривиальному выводу склоняется известный в городе краевед Роман Шкода.

    «Мы — не самые худшие. Мы — самые унылые. А потому самыми худшими мы станем, но попозже, — говорит Роман Шкода. — Мне доводилось общаться с людьми из Саратова. Так там люди настроены совершенно по-другому. Они хвалят свой город, рассказывают про него много хорошего. Хотя по некоторым социально-экономическим показателям, я уверен, что он не лучше Волгограда, а может, даже и хуже. А вот при разговоре с жителями нашего города ощущается прямо беспросветность и мрак. Лично я такого настроения к своему городу нигде не встречал, — уверяет историк. — Мне кажется, это связано с тем, что Волгоград всегда позиционировался как город-символ, чуть ли не главный город на Волге. Он был такой витриной. Наверное, наши люди так и привыкли психологически воспринимать свой город как витрину, и им труднее, чем жителям других городов, воспринимать те проблемы, которые есть везде. Конечно, это не значит, что у нас в городе нет проблем. Они есть. Но от этого настроя очень многое зависит, и во многом именно он ухудшает перспективы города. Из-за этого настроя лучшие, пассионарно настроенные люди уезжают, тем самым подрывая будущее Волгограда даже больше, чем плохие дороги».

    К счастью, среди негативно настроенных граждан есть и такие, кто уверен, что Волгоград — «город хороший», а за всё «плохое», что в нём есть, ругать жизнь нельзя. В числе них, к примеру, многодетная мать из Волгограда Ольга Алёшина, которая воспитывает семерых детей, в том числе и приёмных детей, родившихся с синдромом Дауна.

    «Город хороший. Но его разорили. Кто? Не знаю. Закрыты громадные заводы, которые обеспечивали людей работой, а город — налогами. Кому-то не понравилось, и волгоградцы оказались крайними. Дороги плохие не только у нас, а в большей части городов России. Маленькие доходы? Да. Но есть регионы с ещё меньшим доходом. Живём… Я, моя семья и миллион волгоградцев. Не всем так жить, как москвичам, — уверена Ольга Алёшина. — Хотелось бы, конечно, проснуться, а дороги везде идеальные, зарплата равна хотя бы половине депутатской, а все семьи обеспечены квартирами. Но это нереально. Поэтому зачем мечтать о несбыточном и ругать ту жизнь, которой живём? Другой не будет».

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.