Опять задержания!

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 10 лет назад сделано Аноним.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221571
    Аноним
    Гость

    Накануне, 22 июля, в Набережных Челнах состоялась первая «Русская Пробежка». Участие в ней приняли и сотрудники полиции, которых «не пригласили». И если пробежка началась традиционно – со сбора в назначенное время и в указанном месте, и выполнения физических упражнений, то закончилась в отделении полиции – с допросом и выговорами. Ребята, большинство из которых еще не достигли совершеннолетия, не согласовали свое мероприятие, бежали с имперскими флагами и выкрикивали речевки, которые не понравились сотрудникам правопорядка.

    В 10.30 у школы №60 собралось около 25 человек, которые отправились по намеченному маршруту. «Русские пробежки», как сообщается на официальной страничке встречи в соцсетях, — «организованное силами честных людей неофициальное патриотическое движение, направленное на пропаганду здорового образа жизни и спорта среди русского народа, в обществе, на основе собственного примера». Впервые в таком формате было решено провести мероприятие и в автограде.

    Первая встреча с полицейскими произошла во время первой остановки для выполнения физических упражнений. Тогда стражи порядка поинтересовались только маршрутом. Во время второй встречи полицейские попросили убрать имперский флаг, а организаторов пригласили в отделение.

    По словам участников пробежки, в отделении полиции организатора и совершеннолетних забрали для беседы на третий этаж, с остальными разговаривали на первом этаже. Вопросы были стандартные: «От какой организации действуете? С какой целью бегаете?». Ребят сфотографировали и сняли отпечатки пальцев

    Вердикт полицейских был таков: исключить из пробежек имперский флаг, переделать речевки, мероприятия согласовывать.

    — Как я понял, полиция была предупреждена о мероприятии, и именно из-за его несогласования у нас появились проблемы, — рассказывает один из участников пробежки и ее организатор Валерий Панов. — Проблема в том, что недовольство полиции заключается в использовании имперского флага и употребления якобы «националистических лозунгов». Но мы не кричали «Россия – для русских», где же они увидели разжигание национальной розни в словах «Русский — значит трезвый»? Имперский флаг является символом Русской пробежки, цель которой – разрушить стереотип «Русский — значит пьяный», «Русские пили всегда», и создать новый образ русского человека – трезвого, здорового, и любящего свою страну.

    Как уверяет Валерий, несмотря на название, «Русская пробежка» принимает под свои знамена участников любых национальностей, так как упор делается на идею и формат движения.

    «В последнее время в десятках городов России ярко проявило себя такое новое явление в молодежной среде, как пробежки. Участвует в них в основном молодежь. И они являются, несомненно, явным примером того, что передовую часть молодежи не устраивает те формы алкогольно-табачного досуга, которые навязываются масскультурой», — публикует слова Виктора Кривоногова, вице-президента Международной Академии трезвости, ТИА «Трезвые вести 24».

    В материале Виктор Кривоногов размышляет о разных «течениях» пробежек, приводит в пример использование различной атрибутики – российского флага, имперского флага, флагов и символов трезвеннических организаций и клубов. Имея свою точку зрения по поводу символов пробежек, он все же приходит к выводу – общая цель мероприятий одна.

    В Челнах на подобные мероприятия выходят довольно регулярно. Также под разными флагами. Обычно обходится без эксцессов. У «Русской пробежки» же проблемы возникли из-за того, что мероприятие свое ребята не согласовали с администрацией. Как признаются сами организаторы: не были уверены в точном количестве участников. В следующий раз уведомления подадут обязательно.

    Хочется вспомнить и еще одну деталь: в июне вступили в силу поправки в законодательство о проведении публичных мероприятий. Штрафы за проведение несогласованных акций значительно увеличились. И неважно, митинг это или пропаганда здорового образа жизни.

    — Русские пробежки не принадлежат ни к одной политической силе, являются самостоятельным народным движением, борющемся за ЗОЖ, их никто не спонсирует, организаторы сами берут на себя всю ответственность, и расходы несут из личного кармана, — уверяет челнинский активист Валерий Панов. — На вопросы скептиков, думающих о том, что, пробежки имеют под собой политическую подоплеку, и разжигание национальной розни, о том, зачем же нам вообще это надо, обычно я отвечаю: «Отдаю долг Родине» и спрашиваю: «А что же вы сделали на благо страны?»

    http://poleznayagazeta.ru/news/news2/4700/
    __________________

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.