Открытия «фашиста».

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226670
    Helga X.
    Участник

    Андрей Емельянов-Хальген
    Русский писатель-традиционалист, философ и художник-авангардист.

    Правильный отбор элиты — средство от революций

    В языке не так уж много колоритных слов. Одно из них, несомненно, это слово – «фашист». Особенно оно смотрится в сочетании, памятном нам со времен давней войны – «фашистская гадина». Правда, забавно – слово-шипение предшествует другому слову, означающему змею. В результате перед глазами сам собой возникает образ склизкого чешуйчатого существа, отвратительно шипящего на нас, которое необходимо как можно скорее прикончить, пока оно не нанесло смертельного укуса.

    В принципе, «фашистами» можно называть всех врагов, что общественных, что личных, что чеченов, что китайцев. Слово-змея хорошо подходит для того, чтобы вложить в него всю возможную и невозможную ненависть. Бесполезно объяснять, кто на самом деле – фашисты, и каковы их идеи. Пропаганда работает не с логикой, а с образами. Появление образа врага, как змеи – коварной, подлой, смертельно опасной, притом сжатого в одно-единственное слово, несомненно, показатель высокого профессионализма мастеров словесной войны далеких 40-х годов…

    Впрочем, советские мастера не изобрели это слово, они лишь подобрали его, уже присутствующее в мире, и использовали по назначению – против врагов, с которыми воевали. Для Европы же оно связывалось лишь с конкретной страной – Италией и с ее вождем, низкорослым и толстым Бенито Муссолини.

    Думал ли Муссолини о том, какое значение обретет слово «фашизм» в русском языке? Вряд ли, ведь контактов у России с Италией в истории было не много, и расширять их он едва ли собирался. Впрочем, их и в дальнейшем стало ненамного больше. Несколько разгильдяйских дивизий, воевавших под германским началом на Восточном фронте, были ничто в общей массе войны. Запомнились они исключительно потому, что их разгром привел к окружению огромной немецкой армии, в ином случае их бы никто и не вспоминал.

    Русские солдаты прошли половину Европы, но до Италии так и не дошли. Потому встретиться с настоящими фашистами с глазу на глаз за всю войну так и не получилось. Но слово, оторвавшись от места своего рождения, уже жило своей жизнью. И потому уже вскоре после войны даже серьезные люди, ученые по соответствующим общественным наукам, не задумывались над тем, что когда-то и где-то в мире могло существовать некое учение с названием «фашизм». «Фашистами» для них стали, в зависимости от ситуации, либо научные оппоненты, либо – новые враги Советского Союза.

    Тем не менее, учение с именем «фашизм», как это не смешно будет теперь звучать – и в правду существовало. Как незадачливый итальянский солдатик ни при каком взгляде на него не подходит под роль «абсолютного врага», так и фашизм не может выглядеть тотально враждебным учением. Ибо была эта идеология – вполне местной, даже местечковой, касавшейся лишь Италии, ну, при наибольшем воображении – романской части Европы. Не было в фашизме не мессианства, которым славились идеологии-«гиганты» 20 века – коммунизм, либерализм и национал-социализм. Не было в нем и мистицизма. Как это не удивительно, фашизм был насквозь рациональным. Его основой было корпоративное государство, построенное на основе содружества ремесленных цехов и гильдий. Что возвышало людей реального производства над теми, кто промышлял в областях, связанных с распределением и перераспределением уже произведенного. Не было (как ни удивительно это звучит) в фашизме даже расизма. Мысли о превосходстве итальянской культуры (к чему в Европе всегда были основания) никогда не переходили в рассуждения о превосходстве романской крови.

    Зато была в фашизме печаль по Римской Империи, на землях сердцевины которой ему и суждено было вырасти. Впрочем, печаль эта была много старше фашизма, ею одинаково страдали и художники Возрождения, и Николо Макиавелли, и сицилийские мафиози. Но фашизм впервые задумался о причинах гибели Римской Империи, о возможности ее возрождения и будущего избежания всего того, что погубила когда-то Империю, казавшуюся бессмертной.

    Каждый мыслитель мог высказаться на этот счет, и был услышан властью. В отличии от своих «собратьев», рассчитывающих на осчастливливание всего человечества, фашизм не был столь догматичен, и допускал в себя разнообразные взгляды и мнения.

    Черный барон Юлиус Эвола говорил о неизбежности рождения и гибели империй, как и о неизбежности гибели всего человечества, и его нового рождения. Одним из первых, основываясь на опыте исследования индуизма, в котором он видел начало для новой доктрины, барон возвращал в Европу идею цикличности, которую она начала терять с принятием христианства и закончила – с началом индустриализации. Причем в отношении человечества цикл подходит к завершению, замедлять его ход, пытаться повернуть вспять – бесполезно и бессмысленно. Человек никогда не изменит то, истинные причины чего лежат в областях, потусторонних к его пониманию. Остается только терпеливо ждать завершения цикла и не сомневаться, что вслед за ним последует цикл новый. Это знание спасет от отчаяния и уныния. Правда, у человека есть еще возможность и желание действовать, и его тоже можно применить. С его помощью можно ускорить мировое разрушение, подгонять цикл к его завершению а, значит, началу нового цикла. Такое поведение человека в отношении мирового цикла Эвола назвал «Оседлать тигра», чему и посвятил одну из своих книг.

    Что же, труды Эволы сделались классикой Традиционализма, став самой пессимистичной частью этого учения. Но никаких указаний для народов и их властей дать эти труды не могли, ибо все они живут надеждами на лучшее и верой в его возможность. «Седлать» трансцендентного «тигра» — такой же удел мудрецов-одиночек, как удел героев-одиночек – седлать тигра настоящего.

    Правительству Муссолини, как и всякому другому, требовались указания для конкретных действий. Причем – не переходящие грани человеческих возможностей. Ибо все живое всегда будет бороться за свою текущую жизнь, даже несмотря на неизбежность смерти и обещания по другую ее сторону жизни много лучшей. Если так заложено в каждое живое существо – значит, в этом что-то есть, какой-то не вполне понятный нам смысл. Ибо ничего не бывает «просто так»…

    Муссолини, в отличие от грозных вождей мировых идеологий, не изображал из себя надчеловеческое существо. Во время разговора он размахивал руками, курил, иногда даже нечаянно плевался, когда особенно входил в раж. Так жестикулируя и попыхивая сигарой, он говорил с профессором Римского Университета Вильфредо Парето.

    Парето был уже далеко не молодым человеком. Но, как положено итальянцу, он сохранил свою горячность. Уголки его губ чуть улыбались утонченной иронической улыбкой. Да, наверное, Парето был одним из самых больших насмешников за всю историю науки. С иронией он глядел на многие привычные вещи, делая вид, что он их видит первый раз. Усмехаясь, он листал толстые тома по истории Древнего Рима, и находил в их давно замусоленных буквах такой, чего не знали и сами авторы. Парето относился к тем ученым, выслушав истину от которых, хочется что есть силы треснуть себя по лбу и воскликнуть: «Как же я сам до этого не додумался!»

    Парето был удивителен. Как будто обладал каким-то дополнительным глазом, который видит то, что скрыто от очей всех остальных. Но дело, конечно, было не в глазах, а в остром, как скальпель, уме профессора. Что ни шаг – то открытие. Множество мелких открытий в конце концом слипались во что-то крупное.

    Иногда казалось, что он говорит прописные истины. Но, поди же, ведь этих истин прежде никто не то что не прописал – даже не заметил. И ведь нигде они не спрятаны – тут, под глазами и под руками лежат!

    Вот такой интересный профессор говорил сейчас с вождем Италии, а тема разговора была стара – отчего погиб Древний Рим, и можно что-то сделать, чтоб новая империя, если она будет построена, не разделила его судьбы.

    Продолжение статьи — на сайте партии ВР http://vr-party.org/article/show/?id=366

    #2117595
    Сергей_Ка.
    Участник

    Продолжение статьи — на сайте партии ВР [url]http://vr-party.org/article/show/?id=366[/url]

    Восхищает культура речи двух мужей. В общем то не демагогов. Но которым не надо доказывать свою брутальность «крутыми» выражениями.
    диалог идет культурно. И по существо.

    ЗЫ: сейчас подумалось, может как раз наоборот, за крепкими выражениями и похабщиной люди наоборот прячут недостаток и брутальности, и ума?

    #2117606
    Рус_Иван
    Участник

    Андрей Емельянов-Хальген

    В языке не так уж много колоритных слов. Одно из них, несомненно, это слово – «фашист». Особенно оно смотрится в сочетании, памятном нам со времен давней войны – «фашистская гадина». Правда, забавно – слово-шипение предшествует другому слову, означающему змею. В результате перед глазами сам собой возникает образ склизкого чешуйчатого существа, отвратительно шипящего на нас, которое необходимо как можно скорее прикончить, пока оно не нанесло смертельного укуса.

    Да-да, фашизм у меня ассоциируется с одной :angry2:ой заседавшей в Кремле до 1953 года.

    #2117619
    Афоня
    Участник

    фашизм у меня ассоциируется с одной ой заседавшей в Кремле до 1953 года.

    ОЙ? А не другая ли? И не там?

    #2117683
    Сергей_Ка.
    Участник

    Да-да, фашизм у меня ассоциируется с одной :angry2:ой заседавшей в Кремле до 1953 года.

    Иван, ты же сам выложил фильм, согласно которому террору 30-х годов в котором погибли представители как раз тех самых жидо-большевиков предшествовал террор 20-х годов, где как раз эта кампашка, подвергшаяся потом сама репрессиям, созданной ими машине, уничтожала десятки миллионов русских людей.
    Именно за этот финт они и не любят Сталина, что он их поставил в общий созданный ими же строй. Именно за это они и стараются прикрыть свои преступления перед русским народом именем Сталина, который, может и не из-за любви к русскому народу, но таки прикрыл этот бесовский молот направленный именно против русских.
    Так может и не стоит вестись на jd-разводки называя ГУЛАГ «сталинским». Если уж ты до конца русский, то может тогда называть те преступления против русского народа именем истинных зачинщиков?

    зачем поддаваться их потугам переадресации их собственных преступлений? так же они призывают русских посыпать свою голову пеплом за царя, которые они же и убили. И вину за сегодняюшнюю разруху, которую они устрояли они таки снова переводят стрелки на других, на тех же русских и т.п.

    ИМХО, нужно уходить от связывания преступлений большевицкого антирусского террора с именем того, кто играл здесь далеко не первую роль, а в итоге то и сорвал, вернее отсрочил окончательную казнь русского народа аж на пол века.

    #2118019
    Крестоносец 88
    Участник

    Именно за этот финт они и не любят Сталина, что он их поставил в общий созданный ими же строй. Именно за это они и стараются прикрыть свои преступления перед русским народом именем Сталина, который, может и не из-за любви к русскому народу, но таки прикрыл этот бесовский молот направленный именно против русских.

    Ты не знаешь истории, ибо русских тогда было уничтожено в тысячи раз больше, а троцкистов твой сралин использовал для прикрытия своих мясных дел против русских!

    #2118022
    Крестоносец 88
    Участник

    ИМХО, нужно уходить от связывания преступлений большевицкого антирусского террора с именем того, кто играл здесь далеко не первую роль, а в итоге то и сорвал, вернее отсрочил окончательную казнь русского народа аж на пол века.

    Охренеть можно и это говорит православный христианин?

    #2118264
    nukus
    Участник

    Фашизм = национал-социализм — обыкновенная пропогондонная подмена понятий, взяли и смешали всё в кучу. С НС тоже смех один: пока СССР дружил с Гитлером, не было никакого «нацизма», а был национал-социализм, мол ,смотрите: у них тоже социализм, пусть и несколько особенный, типа свои братушки.

    С началом войны полное название РАЗОМ исчезло из советской лексики (массовой) и было заменено на аббревиатуру «нацизм».

    #2118265
    Сергей_Ка.
    Участник

    С началом войны полное название РАЗОМ исчезло из советской лексики (массовой) и было заменено на аббревиатуру «нацизм».

    И это правильно.

    #2118267
    nukus
    Участник

    И это правильно.

    Ну, а то у людей разрыв шаблона случился бы: у нас социализм и там, как это так, как можно воевать?

    Что интересно, 99% обывателей уже даже не знают, что «нацизм» — аббревиатура, а не самостоятельное слово… :faceoff: Для них любой «фошызд» — он же нацист, хотя скорей всего тот солдатик беспартийный вовсе был. Ну, а термины «неонацизм» и «русский фашизм» — верх смыслового идиотизма.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.