Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Открытый рынок. Книга Паршева "Почему Россия не Америка".

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221812
    Линеец
    Участник

    «Первое место в мире по конкурентоспособности экономики в 1994 г. занимали США, которым удалось вырваться вперед благодаря применению инновационных технологий во многих отраслях — от производства компьютеров до создания современных телекоммуникационных систем, жесткому контролю за стоимостью рабочей силы, а также низкому курсу доллара.

    В последние годы наиболее стремительно по иерархической лестнице конкурентоспособности поднимаются новые индустриальные государства. В первую двадцатку наиболее конкурентоспособных стран в 1994 г. входили четыре НИС (новоиндустриальные страны — А. П./ причем Сингапур и Гонконг занимали весьма престижные места — соответственно 2-е и 4— е. Постоянно улучшают свои позиции в мировой экономике Тайвань, Малайзия, Таиланд, Чили, Южная Корея и др.

    Рейтинг стран по уровню конкурентоспособности на мировом рынке (1994 г.).

    1. США

    2. Сингапур

    3. Япония

    4. Гонконг

    5. Германия

    6. Швейцария

    7. Дания

    8. Нидерланды

    9. Новая Зеландия

    10. Швеция

    11. Норвегия

    12. Австрия

    13. Франция

    14. Великобритания

    15. Австралия

    16. Канада

    17. Малайзия

    18. Тайвань

    19. Ирландия

    20. Финляндия

    21. Бельгия/Люксембург

    22. Чили

    23. Таиланд

    24. Южная Корея

    25. Испания

    26. Мексика

    27. Аргентина

    28. Португалия

    29. Турция

    30. Колумбия

    31. Индонезия

    32. Италия

    33. Филиппины

    34. Индия

    35. ЮАР

    36. Чехия

    37. Бразилия

    38. Венгрия

    39. Венесуэла

    40. Польша».

    http://lib.rus.ec/b/77318/read

    Таблица 3

    ЗАТРАТЫ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ СТОИМОСТЬЮ 100 ДОЛЛ. (1995 г.)

    (в долларах США, рассчитано по паритетам покупательной способности валют)

    Передел

    Есть в металлургии такое понятие: «передел». Можно сказать, что это что-то вроде технологической операции. Так, первый передел — получение чугуна из руды, второй — выплавка стали из чугуна, третий — обработка стали — прокатка, прессование, ковка, штамповка. Бывает и четвертый — волочение, нанесение защитных покрытий, производство метизов и некоторых готовых изделий. Если распространить это понятие «передела» дальше черной металлургии, то изготовление деталей машин — это пятый передел, сборка — шестой, может быть еще и какая-то окончательная обработка готового изделия. Кстати, мы не учитываем в качестве передела добычу руды или иного сырья — «для чистоты эксперимента» надо бы назвать эту стадию технологического процесса «нулевым переделом». Таким образом, на пути от исходного, первобытного сырья к готовому изделию лежит несколько этапов обработки, их количество зависит от сложности изделия. Крышка канализационного люка получается после одного передела исходного сырья, автомобиль — после шести-семи-восьми (точное число для деталей разное, например, лобовое стекло получается в результате пяти переделов, а остальные — после четырех). Чем такое расширенное понятие передела отличается от классического понятия технологической операции? Тем, что при производстве какого-то устройства технологические операции насчитываются сотнями и тысячами, но если мы проследим судьбу каждой конкретной детали, то окажется, что ее касаются только шесть-семь. Я условно считаю за «передел», например, всю механообработку заготовки, превращающую ее в деталь. Переделы происходят на разных производствах, и могут быть даже разнесены географически.

    Ранее мы уже выяснили, что любая технологическая операция в нашей стране обходится дороже, чем в остальном мире. Насколько? От точного знания того, насколько та или иная работа обходится в нашей стране дороже, чем в остальном мире, зависит правильный выбор российской технической политики. Вообще говоря, именно этим и должны заниматься в основном российские экономисты. Пока такие исследования не очень распространены, и, если и проводились, их результаты не слишком известны.

    Итак, мы знаем, что каждая стадия технологического процесса (каждый передел) обходятся нам дороже на несколько десятков процентов, чем в среднем в мире. Но это превышение накапливается по стадиям технологического процесса — а их в среднем 5-6. Продукция одного передела является исходным сырьем для следующего.

    Вспомним приведенную ранее таблицу из книги В.Андрианова, показывающую, что производство продукции ценой в 100 долл. стоит нам издержек на 253 долл. Даже, из-за ее важности, воспроизведем еще раз:

    Таблица 3

    ЗАТРАТЫ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ СТОИМОСТЬЮ 100 ДОЛЛ. (1995 г.)

    (в долларах США, рассчитано по паритетам покупательной способности валют)

    Как накапливается отставание наших «высоких технологий» от зарубежных? Предположим даже, что мы не так уж сильно отстаем от других стран, что наше производство более энергоемко по сравнению со средним всего в 3 раза, по амортизации в 2 раза, по зарплате (напомню, это не только то, что «на руки», это стоимость обеспечения жизни рабочего вообще) в 1 раз, хотя реально это не так. Примем также, что мы начинаем производство, работая с сырьем (рудой), которое стоит одинаково для всех. Среднемировые пропорции затрат на технологический процесс по этим статьям примем (довольно условно) 1:5:3:1, но в нашей стране будет, соответственно с «налогом на климат», 3:5:3:2.

    Итак, эта «средняя» страна потратит за один передел 10 долл. на топливо, 50 на сырье, 30 на зарплату, 10 на амортизацию — итого 100. долл. Мы потратим соответственно 30, 50, 30 и 20 — итого на 130 долл.

    К следующему этапу мы будем иметь результат передела, который послужит полуфабрикатом для следующей стадии, уже в 1,3 раза более дорогой, чем у наших конкурентов.

    Новый передел: конкурент опять тратит 10, 50, 30 и 10. А мы тратим уже 30, 65 (а не 50, как на первом этапе), 30 и 20 — итого 145. Продукт уже в 1,45 раза дороже, чем у конкурента.

    Третий передел: конкурент тратит 10, 50, 30, 10. Мы — 30, 72,5, 30 и 20 — итого в 1,53 раза больше, чем конкурент.

    На следующем этапе сырье (полуфабрикат) для нового передела будет стоить нам уже 76 долл. по сравнению с 50 у конкурента. А ведь начинали-то с сырья одинаковой цены! При этом мы условились, что производственные ресурсы расходуются на разных стадиях в одинаковых пропорциях. Но обычно на последних этапах доля стоимости сырья растет. В этом случае издержки в нашей стране на более поздних этапах будут еще сильней расти.

    То есть относительная затратность каждого продукта по сравнению с мировым зависит от количества переделов — чем больше переделов прошел продукт, тем выше его себестоимость (или затраты на него) по сравнению с таким же продуктом, произведенным в других промышленных регионах мира. А ведь мы не учли, что сырье на самом деле обходится нам дороже, как нефть, например — напомню, что ее себестоимость у нас по сравнению с кувейтской выше в 3-4 раза!

    Так что же получается — чем сложнее продукт, тем труднее ему конкурировать на мировом рынке?

    Именно так. Если сырье в России обходится дороже на десятки процентов, то готовые изделия уже на сотни, и, продавая их по мировым ценам, российский производитель, чтобы быть конкурентоспособным, отнимает у себя. Раньше это было в неявной форме, потому что внутри страны цены устанавливались произвольно, без учета реальных издержек, а сейчас, с частичным входом в международный рынок, многое проявилось. Почему и цемент наши заводы не могут продавать по мировой цене даже внутри страны — она меньше, чем их издержки на производство. Раньше мы тоже разоряли себя, хотя и неявно.

    Что может отнять у себя производитель, чтобы снизить отпускную цену? За все покупное (сырье, энергия) надо платить, хочешь не хочешь. Экономить приходится на зарплате (не платить ее) и, самое неприятное, на амортизации. То есть приходится не восстанавливать основной капитал, расходуемый в процессе производства!

    Вот именно поэтому и складывается, вообще говоря, та самая сырьевая ориентация российского экспорта, которую ставят в вину Брежневу или Ельцину, в зависимости от политических пристрастий обвинителя. Но суть дела проще — если уж мы приняли решение: «Вывозить!», то сама жизнь быстро объясняет экспортерам, что вывозить лучше сырье, а не готовую продукцию. Меньше потери! Так и было во все времена, во все века.

    http://lib.rus.ec/b/77318/read

    Аргентина — страна приморская. Все основные центры сосредоточены либо на побережье теплого незамерзающего моря, либо в устьях судоходных рек. Главное достоинство теплых морей — не мулатки на пляже (хотя это полезно для индустрии туризма), а дешевизна транспорта.

    Аргентина покрыта пампасами (субтропической степью), которые предоставляют лучшие в мире условия для крупного рогатого скота. Он не нуждается в заготовленных кормах и круглый год обходится без стойлового содержания. Себестоимость килограмма аргентинской говядины — 5 центов, и колонны рефрижераторов с дешевым мясом уже многие десятки лет движутся на север в США по Панамериканскому шоссе. Наша же буренка, для сравнения, съедает за полугодовую зиму 3 тонны сена, которое крестьянину надо накосить и сохранить.

    #2004493
    Эдвин Мур
    Участник

    Читал. Человек только забывает, что для регулирования разницы в себестоимости существуют пошлины и другие таможенные ограничения, защищающие отечественного производителя. Факт тот, что бизнес получается в России у многих честных людей, взявшихся за него серьезно и по уму. Есть много теоретиков, готовых книги писать о том, почему в России не может вообще ни у кого получиться бизнес. Однако, он получается! Вопреки их теоретическим прогнозам. У меня в свое время так же получился, а все, кто меня стращал и отговаривал до сих пор сидят ровно на пятой точке, жалуются на жизнь и ищут виноватых в своем незавидном положении. Виновные тут одни — они сами, их лень.
    Нужно поменьше теории в жизни и побольше практики, работы руками, пахоты. Бизнес в России возможен, и им нужно заниматься националистам.

    #2004494
    Линеец
    Участник

    Читал. Человек только забывает, что для регулирования разницы в себестоимости существуют пошлины и другие таможенные ограничения, защищающие отечественного производителя. Факт тот, что бизнес получается в России у многих честных людей, взявшихся за него серьезно и по уму. Есть много теоретиков, готовых книги писать о том, почему в России не может вообще ни у кого получиться бизнес. Однако, он получается! Вопреки их теоретическим прогнозам. У меня в свое время так же получился, а все, кто меня стращал и отговаривал до сих пор сидят ровно на пятой точке, жалуются на жизнь и ищут виноватых в своем незавидном положении. Виновные тут одни — они сами, их лень.
    Нужно поменьше теории в жизни и побольше практики, работы руками, пахоты. Бизнес в России возможен, и им нужно заниматься националистам.

    ну да с распадом СССР и открытием рынка, все Черноземье и весь Юг России (это как минимум) обнаружил, что выращивать на селе ничего не выгодно (особенно свинину), люди пахали, работали, а в итоге получали еще минус. В итоге все бросили и кто смог убежал с села. В Воронежский области в селах остался каждый 10 дом, хата стоит 20.000 рублей. и это чернозем! видимо эти люди все внезапно стали лентяями и пьяницам, тогда как при закрытом рынке при СССР были многотысячные села в Черноземье и люди работали на селе, рожали детей и жили как их предки на земле. Все они видимо дурни такие, лентяи стали сразу же. ага 🙂

    личный пример приводить не буду. я согласен с тем что написал выше.

    #2004498
    Эдвин Мур
    Участник

    ну да с распадом СССР и открытием рынка, все Черноземье и весь Юг России (это как минимум) обнаружил, что выращивать на селе ничего не выгодно (особенно свинину), люди пахали, работали, а в итоге получали еще минус. В итоге все бросили и кто смог убежал с села. В Воронежский области в селах остался каждый 10 дом, хата стоит 20.000 рублей. и это чернозем! видимо эти люди все [B]внезапно стали лентяями и пьяницам,[/B] [B]тогда как при закрытом рынке при СССР были многотысячные села в Черноземье и люди работали на селе, рожали детей и жили как их предки на земле.[/B] Все они видимо дурни такие, лентяи стали сразу же. ага 🙂

    личный пример приводить не буду. я согласен с тем что написал выше.

    Линеец, я не знаю, что происходит у вас на юге, что у вас стало с людьми и т.п. Я говорю об объективном факте, который наблюдаю своими глазами, в т.ч. на примере себя самого: у уральских крестьян получается вести рентабельное хозяйство, причем очень много лет, что совсем исключает разговоры о его убыточности. Я сам долго занимаюсь бизнесом, поэтому знаю, что бизнес — возможен и им нужно заниматься националистам.
    Чем высказывать здесь благородную обиду и объяснять свое бездействие, лучше посмотрите на юге в самих себя, проведите работу над ошибками — у вас тоже можно вести рентабельное хозяйство скорее всего. У вас плюнь — дерево вырастет! Подумайте, как можно раскрутиться в своем краю! Ну, может не животноводством, если оно у вас по какой-либо причине не приживается — другое пробуйте.
    Для меня такие «дискуссии» не новы — я в жизни много раз видел, как люди прогорали по какой-то причине, клятвенно всех уверяли, что ничего нельзя было сделать, а потом на их место приходили люди, у которых это же дело получалось!
    Ищите свои ошибки, думайте о разных вариантах с/х бизнеса. Все получится.

    #2004502
    Линеец
    Участник

    Линеец, я не знаю, что происходит у вас на юге, что у вас стало с людьми и т.п. Я говорю об объективном факте, который наблюдаю своими глазами, в т.ч. на примере себя самого: у уральских крестьян получается вести рентабельное хозяйство, причем очень много лет, что совсем исключает разговоры о его убыточности. Я сам долго занимаюсь бизнесом, поэтому знаю, что бизнес — возможен и им нужно заниматься националистам.
    Чем высказывать здесь благородную обиду и объяснять свое бездействие, лучше посмотрите на юге в самих себя, проведите работу над ошибками — у вас тоже можно вести рентабельное хозяйство скорее всего. У вас плюнь — дерево вырастет! Подумайте, как можно раскрутиться в своем краю! Ну, может не животноводством, если оно у вас по какой-либо причине не приживается — другое пробуйте.
    Для меня такие «дискуссии» не новы — я в жизни много раз видел, как люди прогорали по какой-то причине, клятвенно всех уверяли, что ничего нельзя было сделать, а потом на их место приходили люди, у которых это же дело получалось!
    Ищите свои ошибки, думайте о разных вариантах с/х бизнеса. Все получится.

    я говорю по факту. готов лично провести по Черноземью и показать эти села. люди (старики) также расскажут почему у них поля пустые. согласен? хочешь хату купи на черноземе за 20 штук. хочешь всю деревню купи с землей будешь барином. у нас 20.000 сел исчезло по этой причине (неконкурентоспособности при открытом рынке с/х). села стоят пустые уже. я это лично все видел. конкретно Воронежская область. растишь эту скотину, а на выходе она стоит меньше, чем затраты на нее. Хотя все эти люди жили вплоть до распада СССР вполне нормально и трудолюбно на своих землях.

    #2004506
    Эдвин Мур
    Участник

    я говорю по факту. готов лично провести по Черноземью и показать эти села. люди (старики) также расскажут почему у них поля пустые. согласен? хочешь хату купи на черноземе за 20 штук. хочешь всю деревню купи с землей будешь барином. у нас 20.000 сел исчезло по этой причине (неконкурентоспособности при открытом рынке с/х). села стоят пустые уже. я это лично все видел. конкретно Воронежская область. растишь эту скотину, а на выходе она стоит меньше, чем затраты на нее. Хотя все эти люди жили вплоть до распада СССР вполне нормально и трудолюбно на своих землях.[/quote]И я говорю по факту. Зачем мне по-вашим селам ездить? Я уже понял, что у вас что-то не получается — это ваша земля, вы и работайте на ней, думайте над своими ошибками. Вы меня в чем убедить хотите, что у вас невозможно работать на селе? Я знаю, что это не так, вы не правы. Что вы там такое мне покажете, разруху? Так всегда, когда бизнес разваливается есть разруха — как она докажет вашу правоту? Откуда мне знать, появилась она из-за непреодолимых причин или вашей безалаберности?

    #2004509
    Линеец
    Участник

    И я говорю по факту. Зачем мне по-вашим селам ездить? Я уже понял, что у вас что-то не получается — это ваша земля, вы и работайте на ней, думайте над своими ошибками. Вы меня в чем убедить хотите, что у вас невозможно работать на селе? Я знаю, что это не так, вы не правы. Что вы там такое мне покажете, разруху? Так всегда, когда бизнес разваливается есть разруха — как она докажет вашу правоту? Откуда мне знать, появилась она из-за непреодолимых причин или вашей безалаберности?

    ты сейчас обвиняешь миллионы на Юге и Черноземье России, которые вынуждены были бросить все и уехать с села в том, что они стали внезапно безалаберными.

    где логика?

    что ты знаешь, что, что то не так? я что придумаю, что ли все сижу здесь, что села опустели с развалом СССР?

    #2004515
    Эдвин Мур
    Участник

    ты сейчас обвиняешь миллионы на Юге и Черноземье России, которые вынуждены были бросить все и уехать с села в том, что они стали внезапно безалаберными.

    где логика?

    что ты знаешь, что, что то не так? я что придумаю, что ли все сижу здесь, что села опустели с развалом СССР?

    Логика в том, что у нас тоже уезжали миллионы, но остались на селе пахари, у которых получается вести прибыльное сельское хозяйство. Факт, который я наблюдаю своими глазами -вот логика. Может у вас просто конкуренция большая? Кто у вас торгует дешевым мясом?

    #2004516
    Линеец
    Участник

    Логика в том, что у нас тоже уезжали миллионы, но остались на селе пахари, у которых получается вести прибыльное сельское хозяйство. Факт, который я наблюдаю своими глазами -вот логика. Может у вас просто конкуренция большая? Кто у вас торгует дешевым мясом?

    не поверишь но уже дошло до того что мяса нет в селах так как нет хоз-ва! а городах кто торгует я уже и не знаю. иностранное мясо все как я понимаю.

    #2004517
    Эдвин Мур
    Участник

    не поверишь но уже дошло до того что мяса нет в селах так как нет хоз-ва! а городах кто торгует я уже и не знаю. иностранное мясо все как я понимаю. [/quote]Да как у вас такое допустили?.. В хлебном краю чужими продуктами торговать?

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 23 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.