Отпор преступникам: вроде бы и хорошая новость… Но…

Главная Форумы Новости В России Отпор преступникам: вроде бы и хорошая новость… Но…

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222271
    Проскурин
    Участник

    Верховный суд России позволил гражданам защищать свою жизнь при нападении бандитов, насильников и мерзавцев. Если чувствуете, что ваша жизнь висит на волоске — защищайтесь. Никто вас не осудит.

    Пленум Верховного суда России принял нашумевшее постановление по делам о самообороне. Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос «свобода или жизнь» перед жертвой нападения не должен даже ставиться.

    http://www.rg.ru/2012/09/27/oborona-site.html

    Шаг в сторону рядовых граждан. Пожалуй, это важнее легализации «короткоствола» — ибо зачем КС, если после первого его применения, пусть даже в целях самообороны, по имевшейся доселе правоприменительной практике, появляется геморрой. А теперь… Лично мне даже КС не нужен 😉

    А теперь ложка дёгтя:
    Полицейские и военнослужащие не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов и уставов службы, исходя из понимания, что промедление создает опасность для жизни людей или может повлечь тяжкие последствия для общества.

    http://www.newsru.com/russia/27sep2012/vs.html

    Трактовать можно ооочень широко… 🙁

    #2012123
    Проскурин
    Участник

    Актуально:

    Один из самых острых моментов постановления, вправе ли гражданин оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Первоначально редакция документа гласила, что «допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов». Но этот пункт вызвал жаркие споры. Оппоненты считают, что подобное разъяснение могло спровоцировать сопротивление сотрудникам полиции, выполняющим свой долг. Пришли задерживать подозреваемого, а их встретили с ножами и пистолетами. «Однако проект постановления вовсе не дает санкцию на неподчинение правоохранителям, — говорили другие специалисты. — В подобных случаях человеку придется отвечать по закону». Мол, защита допустима только при очевидном беззаконии.

    Тем не менее спорная формулировка исчезла из постановления. По словам судьи-докладчика, ее решено пока исключить, поскольку не найдено компромиссного варианта. Вместе с тем он заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения.

    Кстати, коллизию прекрасно разрешил еще в XIX веке знаменитый адвокат Федор Плевако. Он защищал братьев Бабаниных, которых обвиняли в покушении на убийство и оскорблении мирового посредника — официального должностного лица. Конфликт случился после застолья, что-то между людьми вышло глубоко личное. В своей речи Плевако блестяще пояснил, как отличить, когда должностное лицо находится под особой защитой законов, а когда действует на правах обычного человека.

    Цитаты той речи, пожалуй, можно включить в свежие правовые разъяснения: она все еще звучит актуально. Коротко: в быту любой сержант перестает быть полицейским. Если вы подрались на лестничной клетке с соседом в погонах из-за личной неприязни, ссора никак не попадает под сопротивление властям. Но если тот же сосед просит пройти с ним в отделение для допроса по уголовному делу, надо идти. Когда полиция обеспечивает безопасность митинга, сотрудники находятся на службе и это очевидно, так что физическое сопротивление незаконно. Когда кто-то считает, что ОМОН действовал излишне жестко, разбираться надо правовыми методами, скажем, жаловаться в прокуратуру и суд. В МВД заверили, что жестко будут реагировать на любые нарушения сотрудников

    Это по первой ссылке.

    #2012124
    Новик
    Участник

    «…Пленум Верховного суда пояснил критерии общественно опасного посягательства, когда защищавшийся неподсуден. Например, если человека тяжело ранили. Или на него напали с оружием. Или стали душить. Кто в такой ситуации будет сомневаться, что жизнь вот-вот даст трещину?…»

    Я в восторге от разрешения обороняться будучи тяжело раненным.

    #2012125
    Проскурин
    Участник

    Ну, это одна из возможных ситуаций — самооборонщику вовсе необязательно дожидаться, пока из него сделают «трёхсотого» 😉

    Хотя, подозреваю, есть, и вторая ложка дёгтя: осланачеркесова и мерзаева можно теперь даже не привлекать…

    Посмотрим, на чьей стороне Постановление заработает.

    #2012126
    Аноним
    Гость

    Вы сомневаетесь на чьей стороне?

    #2012128
    Проскурин
    Участник

    Честный ответ, что набрал только что, тянет на «статью», посему дипломатично промолчу 😉

    #2012129
    Игорь НБ
    Участник

    В МВД заверили, что жестко будут реагировать на любые нарушения сотрудников

    Интересно кто нибудь этому верит?

    #2012186
    Ак-рус
    Участник

    Файл постановления: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8168

    #2012187
    nukus
    Участник

    Сабж разместил на http://police-russia.ru/ в соответствующем разделе — через 5 минут его снесли. Хм…

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.