Главная › Форумы › Россия › Русское государство › Отягощенные Родиной?
- В этой теме 11 ответов, 8 участников, последнее обновление 11 лет, 2 месяца назад сделано
Askold.
-
АвторСообщения
-
06.02.2014 в 13:18 #1228367
Серый
УчастникЧто такое Родина?
Родина — это когда ты, загруженный перестройкой-демократизацией-гласностью пятнадцатилетка, сидя на раките, посаженной дедом, читаешь Набокова, слушаешь Би-би-си и ешь яблоки с яблони, посаженой прадедом.
Родина — это когда ты потом берешь два десятилитровых ведра, спускаешься километр под горку к «барскому колодцу» и несешь воду бабушке.
Родина — это когда тебя тайком крестят в церкви соседней деревни. Ты еще не веришь в Бога, но уже весело плюешь на сатану.
Родина — это когда ты точно знаешь, сколько Никол от Холмогор до Колы.
Родина — это когда дома на стене икона, перечеркнутая штыком безбожника, оставленная тебе бабкой-старообрядкой, которую звали Олимпиада.
Родина — это когда на твое «до якой години працуете» в ужгородском кафе тебе отвечают: «У нас тут не Львов, говорите нормально».
Родина — это когда ты летишь 9 часов на остров Сахалин и понимаешь, что тут живут точно такие же русские, как и ты, и ты понимаешь, что готов за этот остров умереть.
Навязшую в зубах формулу: «Патриотизм (религия, любовь, национальность — нужное вписать) — это слишком интимное чувство, чтобы показывать его посторонним» придумали ленивые злые люди, чтобы никто не заставлял их симулировать добрые чувства.
Разумеется, любовь к Родине, как и любовь к Богу и ближнему — чувство общественное. Эмоция, которую следует выражать публично. Помните пасхальный канон? «Радостию друг друга обымем!» Попробуйте последовать этому призыву в одиночестве.
То же и с супружеской любовью. Да, мы в курсе, что бывает брак без любви, но никому еще не пришло в голову таким браком гордиться, а с облегчением разводов и браков таких стало меньше. Даже секс-меньшинства требуют признавать их союзы, ссылаясь именно на то, что «раз двое любят друг друга, то всё остальное неважно». И здесь «интимная» эмоция становится общественным фактом.
Если кто-то говорит вам, что его вера никого не касается, он боится признаться, что ни во что не верит. Если кто-то говорит, что его любовь к Родине — это личное, он боится сказать вам, что вашу Родину не любит, а любит либо какую-то чужую, либо никакую.
Впрочем, в последнее время признаваться не стесняются. «Я не патриот» — это сегодня звучит гордо. Можно понять — когда депутат петербургского заксобрания в один день обличает один из телеканалов за оскорбление блокадников, а на следующий называет тех, кто проголодал меньше четырех месяцев, «недоблокадниками», то потреблять «патриотизм» такого разлива как-то не хочется.
Однако в основе антипатриотической фронды лежит совершенно ложный тезис, который повторяют все кому не лень, даже не пытаясь его проанализировать: «Патриотизм — это любовь к государству и принесение в жертву государству себя и других». Поэтому можно услышать, к примеру «Я не патриот, я националист. Я не за начальников, а за народ».
Авторов этой мантры кто-то обманул. Формула «всё для государства, всё во имя государства, ничего помимо государства» принадлежит Муссолини, и это не патриотизм, а фашизм. В лучшем случае — этатизм.
Формула патриотизма совсем другая. Она принадлежит великому Цицерону: «За очаги и алтари». Патриотизм — это любовь к Отечеству.
Отечество — это не государство ни в суверенно-территориальном, ни тем более в бюрократическом смысле. Отечество — это сообщество, объединенное унаследованной от предков и передаваемой потомкам совокупностью общественных отношений и принципов их устроения. Если говорить языком римлян: Patria — это res publica, существующая в длительной временной протяженности — aevium.
Никакого тождества между Отечеством и государством, тем более — политическим режимом нет и быть не может. Долг патриота, считали греки и римляне, — сопротивление тирании. На протяжении всей античности, даже при императорах, тиражировалась во множестве копий статуя «тираноубийц» Гармодия и Аристогитона.
Их покушение на жизнь тиранов Гиппия и Гиппарха рассматривалось как образцовый патриотический подвиг. Англичане до сих пор гордятся Славной Революцией 1688 года в ходе которой «патриоты» виги свергли абсолютно законного короля Якова II за переход в католичество, профранцузскую политику и нарушение прав граждан и парламента.
Отечество для патриота гораздо выше государства. Он готов критиковать власть и даже сражаться с нею во имя патриотизма, указывая на то, что политика власти Отечеству вредит. Так происходит везде. Даже на Украине и в 2004-м и в 2014-м — «злочинну владу» обвиняют в антипатриотический деятельности и предательстве интересов «громадян».
Сегодняшняя Россия составляет поразительное исключение. Только сегодня у нас критики власти единодушно отдали ей стопроцентную монополию на патриотизм и даже не пытаются ее нарушить, вместо этого признавая: «Патриот обязан любить начальство. Кто не любит начальство, тот не патриот, я вот — не патриот».
Объяснение этого парадокса довольно просто. Современные «антипатриоты» имеют конфликт не с режимом и не с государством, а именно с Отечеством. Они не приемлют не столько текущую политику, сколько ту совокупность общественных отношений, которая унаследована нами в длительной временной протяженности. Выражается это у всех по разному: «Рашка достала», «стран рабов», «поганый ватник», «воевали за Сталина и совок». Всё это резюмируется формулой «Всё в этой стране всегда будет так».
Притязание российской бюрократии на то, чтобы патриотизм был формой холопства, поддерживается антипатриотом в полной мере.
Патриотизм в современной России — крайне неудобная идеология именно потому, что сражаться приходится на два фронта. С одной стороны — за очаги и алтари с теми, кто считает их чем-то не стоящим и достойным оплевания. С другой — с бюрократией, которая считает подлинный, не по инструкции патриотизм угрозой чреватой мятежом. Оба противника полагают, что в наследство от предков нам не досталось ничего, кроме рабства, плетки, страха, казенного пустого блеска, напрасных жертв, ненужных подвигов, сизифова труда. Что патриотизм — это грамотное объяснение того, почему мы в очередной раз должны сидеть взаперти и дохнуть с голода ради бессмысленной цели.
Иногда мы устаем и, чтобы избавиться от этой войны на два фронта, готовы даже согласиться.
Но вот только…
Родина — это когда много лет интересовавшись Засечной Чертой, вдруг узнаешь, что твоя деревня входила в зону её обеспечения.
Родина — это когда ты в детстве тайком гордишься, что Жукова звали Егором и он тоже калужанин. А потом уезжаешь из Москвы за 101-й километр в Калужскую область.
Родина — это когда ты сорокалетним отцом плачешь от дикой боли, узнав, что в Холмогорах голодают дети, и срочно начинаешь что-то делать.
Родина — это когда ты залез купаться на Херсонесе и вдруг мимо проходит крейсер «Москва».
Родина — это когда в другом ужгородском кафе самые красивые в мире девушки приносят самый вкусный мусс, а в динамиках звучит рэп «Я москаль».
Родина — это когда узнаешь, что Алексей Исаев на зарплату программиста заказывает ксероксы немецких архивов и пишет свои книги про войну в отпуск.
Родина — это когда на Куликовом поле 1 мая залезаешь в воду у слияния Дона и Непрядвы, а жена отговаривает тебя от попыток «испить шеломом Дону».
Родина — это когда потом ты крестишь сына в Боголюбово, а твои друзья Дима и Юля, которые в крестных, венчались в Покрова на Нерли.
06.02.2014 в 13:46 #2158579Дмитрий Наверно
УчастникСопли.
06.02.2014 в 17:47 #2158604Helga X.
УчастникСопли.
== Откуда оно у Вас — желание обгадить?..
06.02.2014 в 20:17 #2158625diversant186
УчастникРодина это прежде всего своя семья, родные и близкие.
Родина это твоя душа и …отношение к окружающему миру.
Родина это не давать, но дарить…
==========================================
Я бы за Родину
Тоже б влупил! —
Если б поверил,
Что толк в этом был!07.02.2014 в 16:54 #2158780diversant186
УчастникСегодня пятница и в эфире наша рубрика #родное , так полюбившаяся нашим читателям. Рубрика, где нет политики, а есть только наша великая культура и великое наследие. То, чем можем гордиться мы и чем должны гордиться наши дети. И в этот раз, в конце рабочей недели мы приготовили для вас то, что является предметом гордости Русской Кубани и культурным достоянием всего Русского Народа: КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР. Признаюсь честно: впервые я так сильно жалею, что количество аудиозаписей, которые можно прикрепить к посту, так сильно ограничено. Выбирать пришлось скрепя сердце. Казачья песня — это яркая звезда среди всех стилей русской народной песни. Приятного прослушивания, братья.
Кубанский казачий хор – Не для меня придёт весна. Не для меня Дон разольётся, И сердце радостно забьётся С восторгом чувств не для меня. Не для меня цветут сады, В долине роща расцветает, Там соловей весну встречает. Он будет петь не для меня. Не для меня журчат ручьи, Бегу
4:29Кубанский Казачий хор – Любо, братцы, любо
5:23Кубанский Казачий Хор – Конь гулял на воле
3:07Кубанский Казачий Хор – Чёрный ворон
4:03Кубанский казачий хор – Каким ты был, таким ты и остался
3:11Кубанский Казачий Хор – Встань за веру, Русская Земля!
3:26Кубанский казачий хор – Ой, ты, степь широкая
5:00Кубанский Казачий хор – Ойся ты ойся — ты меня не бойся
3:03Кубанский казачий хор – Ой, да не вечер
3:3407.02.2014 в 18:03 #2158800Борей
УчастникПереложение казачьих песен на хор — есть извращение традиций казачього пения в угоду современному профаническому восприятию. Надежда Бабкина — форева…
ЗЫ: Давно уже подмечено, что вкусы человека в искусстве, являются отражением его умственных способностей и психо-физиологических задатков. Иными словами — идиот, никогда не станет искренне наслаждаться музыкой Баха или Шопена (разе только на показуху).
Точно также и в политике: как может усмотреть все тонкости ситуации человек, воспринимающий подобные поделки за казачье пение?ЗЗЫ: вот вам нечто приблизительно похожее на казачество — сравните:
07.02.2014 в 18:13 #2158804Аноним
ГостьХм, вообще-то Пугачев перед казнью просил прощения у русского народа за все, что сделал….
07.02.2014 в 18:37 #2158812Борей
УчастникХм, вообще-то Пугачев перед казнью просил прощения у русского народа за все, что сделал….
Cовушка, ну рази ж об этом речь? )) Тут я про аутентичность казачьих песен речь завел и об их извращения на современный профанический лад…
08.02.2014 в 23:35 #2159240Борей
УчастникА вот даже интересно стало, — найдется хоть пара человек на форуме, кто знает, что за инструменты играют? :smile1:
08.02.2014 в 23:54 #2159243Афоня
УчастникХм, вообще-то Пугачев перед казнью просил прощения у русского народа за все, что сделал….
Кстати ситуация с Пугачёвым равноценна майдану. Финансировала Емельку Франция, я тут выкладывал за это.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.