Перезагрузить страницу Вопреки: закон против культуры?

Главная Форумы Новости В России Перезагрузить страницу Вопреки: закон против культуры?

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225616
    Бледный лось
    Участник

    Казань – Йошкар-Ола – Москва

    Верховный Суд Марий Эл поставил точку в громком “деле о коловрате”. Его главная фигурантка, Анастасия Коновалова, готова выйти на федеральный уровень.

    Напомним, что студентку из Волжска в конце прошлого года задержали в соседней Казани из-за пакета в её руках, на котором был изображён славянский символ коловрат с надписью “Будь на светлой стороне”. Дальше развитие событий проиcходило молниеносно – волжский суд оштрафовал её на 500 рублей за публичное демонстрирование символики, схожей с нацистской. Наша землячка Коновалова с таким решением суда не согласилась и решила отстоять легальность данного символа, то есть его полную непричастность к нацизму. Именно таким образом, после подачи на апелляцию, она и оказалась в Йошкар-Оле. Первое “ознакомительное” заседание состоялось 10 апреля, далее процесс по причине “доизучения материалов” перенесли на 15 апреля.

    МАРИЙСКИЙ СУД

    У здания суда по традиции собрались сторонники Анастасии, на этот раз их было больше – около 35 человек. Оказывается помимо казанцев к нам ещё приехали гости из Твери и Москвы. Даже гардеробщица в суде удивлялась, ведь столько слушателей в Верховном суде для нашего города – редкость. Настроение у всех было приподнятое и боевое. Перед входом в здание суда некоторые шутили: “Интересно получается, суд марийский, а решает судьбу славянского знака”. Другие рассуждали, что после такой pr-компании было бы неплохо сделать бизнес: привезти такие же пакеты с коловратом в Йошкар-Олу и продавать их. Представители МВД в гражданском тоже не забыли порадовать окружающих своим присутствием. Потом пришёл директор Марийского национального института исследований Александр Казимов и, поздоровавшись с Анастасией, сказал ей: “Вы, девушка, сейчас, как Зоя Космодемьянская, но я пришёл сюда попытаться защитить не вас, а проявления культуры многих народов”. В суде же Казимов, выступая в качестве эксперта, заявил, что “ненавидит любые проявления фашизма”, и подробно разъяснил почему коловрат не имеет ничего общего с “гитлеровским крестом”. Так же, по его мнению, данный процесс “прецедентный”, потому что “сделав этот символ незаконным, по цепной реакции можно запрещать орнаменты в других культурах, которые на внешний вид всего лишь что-то “не то” напоминают”.

    “НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО …”

    Закончилось всё, по признанию большинства, неожиданно. Верховный Суд Марий Эл оставил апелляцию Насти без удовлетворения. Когда судья дочитал решение суда, слушатели встали “на дыбы” с криками “позор!”, “как так можно?”, “судилище”, “цирк уехал, клоуны остались”. Приставы при этом держали ситуацию под контролем, а сам судья Герман Попов показал свой профессионализм – никак не отреагировал и преспокойно удалился. Любопытно, что правовому защитнику Коноваловой решение суда не выдали с мотивировкой “давайте завтра, рабочий день закончился”. Мы обратились к самой фигурантке “дела о коловрате”, её адвокату и видной стороннице.
    Тот самый пакет

    Тот самый пакет

    — Я этот пакет с изображением коловрата приобрела в специализированном магазине, в Екатеринбурге, – сообщает озадаченная Анастасия. – Долгое время использовала его для хозяйственно-бытовых нужд. Никаких проблем не было, а вот тут такое… Но я не отчаиваюсь, буду бороться дальше. Вообще всё выглядит так, будто кто-то пытается “экспортировать” эту проблему в российскую столицу.

    — Подавляющее большинство специалистов выступили на стороне Насти, – говорит адвокат Руслан Соловьёв. – Но их профессиональное мнение не учли, руководствуясь лишь нарушением процессуальных норм по привлечению экспертов. Мы пока не приняли общее решение, что будем делать дальше, но скорее всего обратимся в вышестоящую инстанцию.

    — Не утверждаю, но у меня сложилось впечатление, что суд искал любую причину, чтобы не удовлетворять требование Коноваловой, – делится своими мыслями член Союза писателей России Людмила Туровская. – Но ведь дальше этот “поволжский резонанс” может дойти до Верховного Суда России, то есть до Москвы. Там уже, поверьте, не всё так просто будет.

    КСТАТИ

    Вызывает улыбку информация, выставленная на официальном сайте екатеринбургского магазина, где Настя купила “злосчастный” пакет с коловратом. Теперь там подписано, что это “тот самый пакет”, стоит он 15 рублей. Работники магазина “дорогой редакции” сообщили, что объёмы продаж “пронационалистического” пакета не изменились.

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Исполнительный директор московского РОО “Землячество Марий Эл” Юрий Ерофеев:

    — Если этот резонанс дойдёт до Москвы, то внимание, как к Марий Эл, так и ко всему Поволжью увеличится в разы. Я, как бывший работник КГБ в марийской республике, считаю, что теперь этой темой должны заниматься особые специалисты, грамотные и с широким кругозором.

    МЕЖДУ ПРОЧИМ

    В 2007 году национальный лидер России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй посетили республику Тува. Местный доброжелательный народ прокатил российского президента на лошади, на уздечке которой был знак откровенно напоминающий свастику. Выяснилось, что тувинцы его часто используют, по их поверьям он означает “солнечную энергию, огонь и постоянное движение”.

    Владимир Путин на коне, в сбруе которого отчетливо виден солярный символ как элемент декора.

    Солярная символика является одной из наиболее древних в истории человечества. Их общее название (от лат. solaris солнечный) говорит само за себя, все подобные символы имеют непосредственное отношение к поклонению и почитанию Солнца. Свастичные же символы указывают на их правильную симметричность и “геометричность”, они по большей части так же являются солярными. В настоящее время солярная символика встречается в гербах таких российских республик, как Удмуртия, Марий Эл, Ингушетия. А свастику почти в чистом виде, несмотря на её “неполиткорректность”, можно встретить на знамени военно-воздушных сил Финляндии.

    Марийский национальный символ “Божественная чистота”. Орнамент древним народом мари использовался в 18-19 веках в качестве оберега на одежде, головных уборах, полотенцах.

    ИПА “Контекст” выражает особую благодарность газете “Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола” за подготовку специальной публикации.

    КОММЕНТАРИЙ “КОНТЕКСТА”

    15.04 Верховный суд Республики Марий Эл оставил в силе решение по делу Анастасии Коноваловой (см. статью “Конец света”). Таким образом, с указанной даты “коловрат” – традиционный миротворческий символ коренных народов России – запрещен в РФ под страхом административной и уголовной ответственности.

    Корней, с неожиданным отчеством Иванович, был посвящен в грядущее, конспектом-протоколом которого является его стих “Краденое солнце”. В настоящее время борьба со Светом во всех его проявлениях, в том числе со светлыми людьми Даждьбожьими внуками, вступила в решающую фазу. Атаки ведутся на уровне как первой (климатическое оружие, блокировка солнечной энергии через управляемые атмосферные процессы), так и второй сигнальной систем (запрещение солярной символики).

    “Краденое солнце” аллегорически описывает этот процесс как похищение дневного светила рептилоидом цвета доллара, для доступности восприятия именуемого крокодилом. С момента окончания события преступления наступили, как следует из произведении, горе и темнота. В связи с чем, жителям не рекомендуется выходить за ворота, ибо незавидна участь тех, кто на улицу попал. В этом мерзком состоянии всеобщего запустения и распада комфортно ощущают себя только пучеглазые раки и горские бешеные волки. Последним, впрочем, не долго радоваться, ибо рептилоид обозначает свое намерение проглотить и луну (месяц). Ну, кажется, все, полный Рогнарёк. Однако автор дает миру шанс! Медведь. В начале он представлен, как типичный обыватель, рохля, отмахивающийся от воинской участи типичным ” у меня дети”. Так бы и не ступил медведь на тропу войны, если бы в его судьбе не возникла самка зайца и не воспламенила косолапого провокационными заявлениями: “Стыдно, – говорит. – Ты прямо как мой, вечно дрожащий, но ты же Воин, ты же можешь”. И главное: “Ты не спасешь медвежат, не вернув Солнце в их жизнь!”. Тогда медведь встал и победил. И был поощрен судьбой за личное мужество.

    Виктор Волхов http://mariuver.wordpress.com/2013/04/17/vopreki/

    #2089985
    Бледный лось
    Участник

    Вот это и есть как раз таки то,что классически называется круговой порукой,что в институте судейства используется крайне часто…не подставляют коллег,наши граждане,многоуважаемые судьи.

    #2089989
    Крестоносец 88
    Участник

    Вот это и есть как раз таки то,что классически называется круговой порукой,что в институте судейства используется крайне часто…не подставляют коллег,наши граждане,многоуважаемые судьи.

    Ничего с таким успехом, они дойдут скоро до пресловутых внесудебных революционных троек, откуда пришли — туда и вернуться! Только кто на этот раз будет судьями?

    #2090005
    Бледный лось
    Участник

    …Только кто на этот раз будет судьями?

    #2090032
    Бледный лось
    Участник

    Блин,я тоже фашист!…У меня есть куртка вот этой фирмы!

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.