Платежка за ЖКХ убила пенсионерку

Главная Форумы Новости В России Платежка за ЖКХ убила пенсионерку

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222722
    СЕВЕР
    Участник

    Платежка за ЖКХ убила пенсионерку
    big_1070631.jpg

    Пожилая жительница города Первоуральска умерла, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ. За месяц сумма в квитанции выросла в два раза.

    Как пишет портал «Первоуральск Он-лайн», похороны 70-летней пенсионерки прошли накануне. По предварительным данным, она умерла от сердечного приступа, получив по почте счет на оплату услуг ЖКХ. Во всяком случае, родственники нашли тело женщины с зажатой в руках квитанцией, в которой вместо привычных трех тысяч ей было насчитано шесть.

    Смерть пенсионерки только усилила скандал вокруг ситуации с ЖКХ в Первоуральске. Два дня назад пенсионеры, разгневанные суммами выставленных счетов, взяли штурмом мэрию города и потребовали от мэра Юрия Переверзева объяснений. Мэрия в ответ разрешила жителям не оплачивать слишком большие счета. Тем не менее социальная напряженность в городе по-прежнему сохраняется.
    Источник: http://politsovet.ru/40095-platezhka-za-zhkh-ubila-pensionerku.html

    #2022120
    Разведчик
    Участник

    зато в Европе кризис…
    в Греции пенсии сократили с 2200 евро до 1200 (по нтв в репортаже сказали… если чё)…
    как им хреново…

    а в РФ рост везде…
    надо платить… что ж делать то…
    о гос-ве надо думать, много куда еще нужно выделять из бюджета…

    основной электорат путина и едра — это и есть пенсионеры…

    #2022125
    Redactor
    Участник

    зато в Европе кризис…
    в Греции пенсии сократили с 2200 евро до 1200 (по нтв в репортаже сказали… если чё)…
    как им хреново…

    ты думаешь 1200 евро это много?
    если под эту сумму висит кварплата (не малая) да еще возврат ранее полученных кредитов на райскую жизнь (ну там новые ТВ, мобильник, планшет, холодильник, учеба детей, новый форд :), дача не берегу эгейского моря…)

    #2022127
    Разведчик
    Участник

    ты думаешь 1200 евро это много?
    если под эту сумму висит кварплата (не малая) да еще возврат ранее полученных кредитов на [B]райскую жизнь[/B] (ну там новые ТВ, мобильник, планшет, холодильник, учеба детей, новый форд :), дача не берегу эгейского моря…)

    глубочайший кризис…

    #2022136
    СЕВЕР
    Участник

    основной электорат путина и едра — это и есть пенсионеры…

    Пускай и дальше за него голосуют, пока всех в гроб не вгонит.

    #2022152
    Бледный лось
    Участник

    Платежка за ЖКХ убила пенсионерку[/quote]

    Она меня чуть не убила…

    #2022156
    Redactor
    Участник

    Пускай и дальше за него голосуют, пока всех в гроб не вгонит.

    вот это вот и загадка…
    хотя показали песионеров по ТВ — пенсии по 12 000 рублей и бабульки и дедка + дедок работает и получает 30 000 (заслуженный инженер)… а много им надо? кварплата, да пропитание… (200-300 рублей в день вполне достаточно да еще останется)

    а эти заявляют — ну пока дедок работает (а уже 70 лет) мы нормлаьно живем, да еще внукам помогаем постоянно…

    а есть еще военные пенсионеры, участники ВОВ…

    #2022176
    Разведчик
    Участник

    вот это вот и загадка…
    хотя показали песионеров по ТВ — пенсии по 12 000 рублей и бабульки и дедка + дедок работает и получает 30 000 (заслуженный инженер)… а много им надо? кварплата, да пропитание… (200-300 рублей в день вполне достаточно да еще останется)

    а эти заявляют — ну пока дедок работает (а уже 70 лет) мы нормлаьно живем, да еще внукам помогаем постоянно…

    а есть еще военные пенсионеры, участники ВОВ…

    есть еще министры-пенсионеры, судьи-пенсионеры… тоже неплохо живут…

    #2022270
    Кали
    Участник

    Вчера прослушала программу по телеку о ЖКХ,цитирую одного из участников,по памяти » Мой папа был обычным советским генералом,общался с Фурмановым….» Подумалось мне,что пока детишки «простых» генералов будут решать что строить,где строить,как строить и какие деньги за построенное брать, умирать от получения квитанций,в скором времени,будут не только пенсионеры.

    #2022945
    СЕВЕР
    Участник

    Коммунальный бунт

    Во вторник, первый рабочий день после праздников, в городе Первоуральск (Свердловская область) произошел всплеск гражданской активности. Сложно сказать, когда здесь было подобное. Может быть, и вовсе не было. Но вот что характерно — ничего общего с «болотной» и столичными выступлениями прошлой зимы социальный протест в Первоуральске не имел.

    Горожане не требовали отставки Путина. Никто не говорил о либерализации режима. И даже в защиту Ройзмана, как кажется из Москвы, самого известного сегодня на Урале политического деятеля, не было сказано ни слова. У людей была совсем другая беда. В первых числах ноября им пришли квитанции на коммунальные услуги, цифры в которых были в два, а то и три раза выше, чем в октябре. И люди были в шоке.

    Так вот, утром у коммунальных контор (жилищных управляющих компаний, местного энергосбыта, центра приема коммунальных платежей) начал клубиться народ. В основном, естественно, пенсионеры. Они возбужденно показывали друг другу квитанции с фантастическими, на их взгляд, цифрами. Получали стандартно бессмысленные и хамские ответы от коммунальных сотрудников. Градус возмущения рос. А когда он вырос достаточно, народ пошел в администрацию. К мэру.

    Охрана здания толпу останавливать даже и не пыталась. Народ поднялся в кабинет мэра, сколько смогли — протиснулись внутрь. Глава городской администрации видеть избирателей был не рад. Как потом рассказывали активисты, прорвавшиеся на «прием», мэр был невнятен. «Сейчас мы посмотрим конкретно все расчеты. Я хочу еще раз вам напомнить, что постановление это федеральное. Я ни в коем случае от себя не отгребаю все эти дела, но это сейчас по всей России», — говорит Юрий Переверзев на появившемся вскоре в сети видео его встречи с горожанами.

    Народ, поняв, что большего не добиться, ушел. Спустя пару часов официальная позиция была сформулирована — по завышенным коммунальным счетам рекомендуется временно не платить. То есть, выходит, что локальный коммунальный бунт увенчался успехом. Власть вроде бы как пошла на уступки. Поразительное дело по сегодняшним меркам.

    Тут стоит сказать, из-за чего разразился весь сыр-бор. В мае 2011 года правительство (еще Владимира Путина) утвердило изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг населению». Большая часть этих изменений вступила в силу с 1 сентября этого года, но не во всех регионах (Москва и Подмосковье, например, пока не пострадали). Из всех многочисленных поправок, как показали дальнейшие события, наиболее болезненными для населения оказались две «новеллы».

    Общее место

    Первая касается оплаты так называемых общедомовых нужд (или потребления коммунальных ресурсов для мест общего пользования). Суть в том, что всегда есть разница между потреблением, например, света, рассчитанным как сумма показаний всех квартирных счетчиков, и показаниями счетчика на вводе в дом. Эта разница на языке коммунальщиков и есть общедомовые нужды. По идее — это лампочки, которые горят в подъездах и на лестничных площадках. Но это по идее. А по факту в общедомовые нужды по свету попадает, например, потребление электроэнергии офисами и магазинами, расположенными на первых этажах и в подвалах. Или незаконные подключения к домовым сетям ларьков по соседству.

    Так вот, раньше общедомовые нужды распределялись пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Кто больше потребляет электричества на личные нужды, тот больше и платил за общедомовые. Однако теперь порядок поменялся. Оплачивать общедомовые расходы надо пропорционально площади квартиры. Естественно, сильнее всех новую схему оплаты прочувствовали жители относительно больших квартир (например, трешек в хрущобах), которые обычно жгут мало электричества. Допустим, семейная пара пенсионеров. Для них платеж за свет мог вырасти раза в полтора.

    Впрочем, общие электросчетчики на дом худо-бедно, но почти везде стоят, люди к строке «общедомовые нужды» за свет привыкли. С водой же получилось совсем нехорошо.

    Так уж сложилось, что воду в России исторически считать не привыкли. Квартирные счетчики воды стоят далеко не в каждой квартире. Общедомовые счетчики — хорошо, если в половине многоквартирных домов. А уж счетчиков, которые бы учитывали водоотведение (канализацию), так и вовсе практически нет. Поскольку реальный общедомовой расход воды выяснить невозможно, его считают по нормативам, привязанным к площади нежилых помещений. Нормативы эти были утверждены, по большей части, этим летом, одновременно с очередной волной повышения тарифов на ЖКХ. И они таковы, что в том же Первоуральске платежи за «общедомовую» воду оказались больше, чем за «квартирную».

    Или вот другая проблема — в доме есть входной счетчик на горячую и холодную воду, а общедомового счетчика на сточные воды нет. В таком случае последний пункт рассчитывается по нормативу. Результат: благодаря завышенным нормативам воды из дома вытекает больше, чем втекает. В Питере, где новые правила тоже вступили в действие с первого сентября, во многих домах так и произошло.

    Наконец, стоит держать в уме, что нормативы по воде привязаны к квадратным метрам площади мест общего пользования. Однако баз данных, которые бы содержали актуальные на текущий момент сведения о площадях нежилых помещений в каждом многоквартирном доме города, нет, как выясняется, не только в Первоуральске, но и вообще ни в одном из городов Российской Федерации. Что дает почву для оспаривания в судебном порядке начислений за «общедомовую» воду.

    В общем, конфуз. Зная национальные особенности российского госуправления, было бы странно, окажись по-другому.

    Электрический удар

    Но хватит про места общего пользования. На многих россиян, начиная с октября, обрушилось еще одно бедствие — передача данных счетчиков электроэнергии. Ведь как обстоят дела в Москве (и обстояли до сентября, например, в Красноярске)? Раз в месяц граждане переписывают показания счетчиков. Идут в сберкассы и оплачивают свет. Что, конечно, для энергосбытовых компаний не очень удобно — они кредитуют население.

    Человек жег свет в июне. В июле снимал показания. А оплатить мог в августе.

    Теперь надо действовать быстрее — каждый месяц с 24 по 26 числа снять показания счетчика и передать их в энергосбыт. Тот в ответ посылает клиенту счет с его данными. Вроде бы как счет должен прийти в первых числах месяца. А оплатить его надо до 10-го.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.