Почему проиграла Белая Армия

Главная Форумы Россия Русская история Почему проиграла Белая Армия

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 457 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224912
    Крестоносец 88
    Участник

    130322news_html_4bf139d8.png

    Письмо П.Н. Врангеля П.Н. Краснову

    Из архива ФСБ РФ

    Глубокоуважаемый Петр Николаевич! Я читал и Вашу, посвященную армии, статью в «Грядущей России», и ваше письмо к казакам. Ваша оценка армии мне тем особенно дорога, что она исходит от человека, всю жизнь стоящего близко к войскам, знающего и быт их, и их психологию и посвятившего себя служению армии, как одной из составных частей великого целого — Родины.

    С величайшим вниманием остановился я на той части Вашего письма, где Вы пишете, что настало, по вашему мнению, с полной откровенностью поднять знамя «За Веру, Царя и Отечество». Позвольте мне с полной искренностью, диктуемой глубоким к Вам уважением, высказать мнение по этому вопросу.

    Вы не можете не сомневаться в том, что по убеждениям своим я являюсь монархистом и что столь же монархично, притом сознательно, и большинство Русской армии,

    Я останавливаюсь на слове «сознательно», так как хотел этим подчеркнуть, что нынешняя Русская армия, в отличие от старой, императорской, стала сознательной, но, конечно, не дурном, опошленном революцией смысле этого слова, а в лучшем его значении.

    Тяжелые испытания последних годов, а в особенности пребывание на чужбине, научили многому каждого из чинов армии, до простого солдата включительно. Патриотизм, любовь к Отечеству, преданность престолу стали понятиями осознающими, продуманными и прочувственными, а отнюдь не механически воспринятыми на «занятиях словесности» и поверхностно усвоенными. Вместе с тем на первое место выдвигается понятие о «Родине», и яркое сознание необходимости посвятить себя служению Родине является той полной нравственной силой, которая связывает всех чинов армии в единое стройное целое, и которая позволила ей выйти побе*дительницей из пережитых ею испытаний.

    В императорской России понятие «монархизма» отождествлялось с понятием «Родины». Революция разорвала эти два исторически неразрывных понятия, и в настоящее время понятие о «монархизме» связано не с понятием о «Родине», а с принадлежностью к определенной политической партии.

    Нужна длительная работа, чтобы в народном сознании оба эти понятия вновь слились воедино. Пока этот неизбежный процесс завершится, причем вне всякого со стороны насильственного воздействия, пока оба эти понятия не станут вновь однородными, пока понятие «монархизма» не выйдет из узких рамок политической партии, армия будет жить только идеей Родины, считая, что ее восстановление является реальной первоочередной задачей.

    Русская армия, не нашедшая себе приют в славянских странах, доказавшая свою крепость и цельность в тяжелых крымских боях и в заточении в лагерях Галлиполи и Лемноса, составлена из разнородных элементов. В нее входят и украинцы, бывшие орудием в руках самостийников и гетманцы, и солдаты бывшей армии учредительного собрания, сражавшиеся за социал-революционные лозунги, и колчаковцы. В ее составе имеются казаки, бессознательно служившие самостийным идеям кучки политиканов, офицеры и солдаты армий генералов Миллера, Юденича, Деникина. Все эти разнородные элементы, спаянные ныне, как я указал выше любовью к Родине, выдвинувшей вождей, пользующихся безграничным их доверием, сознавшие из собственного опыта всю ошибочность и горечь служения политическим партиям, устали от политики. Они верят своим вождям, так как знают, что эти вожди не сделают их орудием политической борьбы и отойдут от своих вождей, когда увидят, что они являются военспецами в руках какой-либо политической партии.

    Так как по условиям существующей обстановки понятие «монархизма» обусловлено принадлежностью к условной политической партии, то преждевременное навязывание армии и лозунга «За Веру, Царя и Отечество» внесет лишь смятение в ряды армии, которая увидела бы в этом попытку втянуть ее в борьбу политических партий. Такое же впечатление произвело бы на армию и провозглашение республиканских лозунгов. Я не говорю уже о международной обстановке, которая совершенно исключает возможность в данных условиях начертать на знаменах армии монархический лозунг. Пример Карла Габсбургского показателен.

    Те или иные лозунги могут быть провозглашены в армии лишь тогда, когда они сделаются достоянием многочисленного русского народа, когда они стихийно зальют русскую землю, поглотив в себе все прочие чуждые народу, ему силой навязанные, непонятные ему идеи.

    Идея служения Родине сама по себе так велика, диктуемые ею задачи так многообразны, что в ней, в этой всем понятной идее, надо искать то начало, которое должно объединить армию., народ и все государственно мыслящие и любящие Родину элементы.

    Быть может, Вы сочтете то, что я пишу вам, за доктринерство, но приезжайте в армию и воспримите ее дух, осознайте ее психологию и вы тогда убедитесь в правоте моих слов.

    Для Вашего личного ознакомления посылаю вам копию моего циркулярного письма военным агентам; оно послужит дополнением к изложенным мною выше мыслям.

    Желая Вам всего лучшего, надеюсь на то, что переписка наша не прекратится, я не теряю надежды свидеться с Вами и обо всем подробно переговорить. Прошу принять уверения в совершенном моем уважении и преданности.

    16 января 1922 года

    ЦА ФСБ РФ Ф.1. Оп.6. Д.448а. Л.6-8. 3аверенная копия

    http://beloedelo.livejournal.com/

    #2078240
    Бледный лось
    Участник

    [B]Почему проиграла Белая Армия.[/B]

    В том числе и по этомупо этому.

    #2078245
    Крестоносец 88
    Участник

    В том числе и [URL=»http://topwar.ru/14988-zverstva-amerikancev-v-rossii-ne-mogli-usnut-ne-ubiv-kogo-nibud.html»%5Dпо этому[/URL],и [URL=»http://otvet.mail.ru/question/76912608″%5Dпо этому[/URL].

    Все это выставленно для прикрытя жидо-большевицких зверств над русским народом!

    #2078278
    Бледный лось
    Участник

    Все это выставленно для прикрытя жидо-большевицких зверств над русским народом!

    Ну лично от тебя,иного ответа я и не ожидал….заграница нам поможет…:smile1:

    Большевизм зло,да согласен,но и народ не дурак…из двух зол,он выбрал наименьшее.

    #2078284
    Ак-рус
    Участник

    народ не дурак…из двух зол,он выбрал наименьшее

    Еврейское оккупационное правительство наименьшее зло?! Ну, ну… :faceoff:

    #2078285
    Аноним
    Гость

    Еврейское оккупационное правительство наименьшее зло?! Ну, ну…

    Да уж…

    #2078293
    дядя Андрей
    Участник

    Ребята, ну когда вы будете серьёзными исследованиями руководствоваться, а не собственные шизоидные измышления выдавать за истину. Читайте лучше исследование Валерия Шамбарова «Белогвардейщина»[/B]

    Он подробно и доказательно всё разбирает.

    [quote quote=$$78240]В том числе и [URL=»http://topwar.ru/14988-zverstva-amerikancev-v-rossii-ne-mogli-usnut-ne-ubiv-kogo-nibud.html»%5Dпо этому[/URL],и [URL=»http://otvet.mail.ru/question/76912608″%5Dпо этому[/URL].

    Все это выставленно для прикрытя жидо-большевицких зверств над русским народом![/quote]

    Крестоносец, хватит уже своё ля-ля про «зверствакрасных» Я ведь на Кольском вырос. Отлично помню посещение Иоканьги где интервенты в 1918-ом концлагерь устроили. Они его «Полуостров смерти» называли. Второй такой в Мудьюге был. По сравнению с ними все Освенцимы с Соловками отдыхают. Вместе взятые.

    #2078295
    Бледный лось
    Участник

    Еврейское оккупационное правительство наименьшее зло?! Ну, ну… :faceoff:

    Ну всё же видимо так!..Вернее так тогда казалось народу,ибо жиды умеют водить за нос,за что,двумя десятилетиями спустя,народ поплатился сполна.

    Но вопрос в другом-Почему проиграла белая армия?…Для меня ответ очевиден,антинародная была,народ русский её не поддерживал,не верили в силу и дух народа тогда белые генералы,а верили в Антанту,вот и просрали Россию…хотя шанс всё исправить у них был.

    #2078299
    Бледный лось
    Участник

    Вот ещё:http://zapadrus.su/tag/%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8.html

    Кто же виноват,что в России к власти пришли красные вандалы?….Я отвечу-вандалы белые…та же жидва,по большому счёту,русоненавистники,считавшие русский народ быдлом.

    #2078302
    Аноним
    Гость

    та же жидва,по большому счёту,русоненавистники,счи тавшие русский народ быдлом.

    Лось, ты это в советских учебниках прочитал? Ну что это?

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 457 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.