Почему я куплю новую книгу Пелевина

  • В этой теме 16 ответов, 9 участников, последнее обновление 9 лет назад сделано Новик.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225802
    diversant186
    Участник

    Почему я куплю новую книгу Пелевина, хотя уже её прочёл? Причины:
    1. Мне понравилось, буду перечитывать.
    2. На бумаге буквы красивее.
    3. Пелевин работает только писателем. Ему платят за то, что его книжка продаётся. Я голосую этими семью сотнями за то, что бы ПВО продолжал писать. А то уйдёт в экранизации, а какая из этого гадость получается, многие видели.

    Цитатник:

    Софи углубилась в маленькую черную книжечку с кроссвордами — и через пару минут уже стала обращаться ко мне за советами. Чаще всего я не знал ответа, но один раз сумел помочь, объяснив, что «Prince of Thieves»[5], девять букв — это не Vlad Putin, как она предположила, a Robin Hood.

    ***

    — Конечно стали, baby, — сказал я. — Я просто валяю дурака. Извини, baby… Кстати, насчет полицейского государства. Тебе не приходило в голову, что педофилия среди англо-саксов — не отклонение, а плохо скрываемая ориентация молчаливого большинства?
    — Нет, — ответила Софи, — почему?
    — А откуда иначе могло возникнуть такое обращение к половому партнеру — «дитя»? Что это за «baby», как не фрейдистская оговорка, повторяющаяся настолько часто, что она стала устойчивым выражением, гремящим в миллионах спален? Или даже не оговорка, а просто привычка, остающаяся от норвежского секса…
    — А это что такое?
    — Это когда с детьми доречевого возраста. Которые пожаловаться не могут. Отсюда и эта самоедская истерика. Этот яростный denial в трансатлантических масштабах…

    ***

    — У китайских даосов, — сказал он, — была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три — «да», «нет» и «пошел отсюда». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений. Надобно сильно его уменьшить.

    ***
    — Вы что, хотите, чтобы я танки ввел?
    — Наоборот, — поднял палец Самарцев. — Студентов.
    — Но зачем? Собираетесь устроить хаос?

    ***
    Калдавашкин деликатно кашлянул, привлекая к себе внимание.
    — Кто-то, помнится, сказал, — промолвил он, жмурясь, — что моральное негодование — это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Именно к этому мы и должны стремиться.
    — Вот-вот, — отозвался Самарцев. — Сегодня всякий готов смеяться над гламуром и дискурсом. Но никто не посмеет смеяться над благородным негодованием по поводу несправедливости и гнета, запасы которых в нашей стране неисчерпаемы. Гражданский протест — это технология, которая позволит поднять гламур и дискурс на недосягаемую нравственную высоту. Мало того, она поможет нам наделить любого экранного клоуна чувством бесконечной моральной правоты. Это сразу уберет в черепных коробках весь люфт. А вслед за этим мы перезапустим святыни для остальных социальных страт. Чтобы везде горело по лампадке. Мы даже не будем чинить ограду. Публика все сделает сама. Не только починит, но и покрасит. А потом еще и разрисует. И сама набьет себе за это морду…

    ***
    Эз спорил с одним из наших гламурных лоботрясов (кажется, его звали Аргус) — а остальные внимательно их слушали, стараясь не проронить ни капли драгоценного французского дискурса. Впрочем, Аргус, кажется, побеждал в споре — у Эза был раздосадованный и смущенный вид.
    — Великий Вампир точно не пидарас, — повторил Аргус.
    — Ну а как же миф о Ганимеде? — спросил Эз.
    — Не пидарас. Я это доказать могу как дважды два.
    — Это будет интересно, — сказал Эз. — И как же?
    — Я в Лондоне был недавно. У них там религиозные люди хотели дать рекламу на двухэтажных автобусах. Что от гомосексуализма при желании можно вылечиться. А мэр запретил. Потому, сказал, что пидарасы обидятся.
    — Ну и что?
    — А до этого какая-то атеистическая контора пустила на тех же автобусах объяву — «There’s probably no God» (возможно, Бога не существует)[19]. И ничего. Мэр не возражал.
    — А какая тут связь? — спросил Эз.
    — Прямая. Если бы Великий Вампир был пидарасом, лондонский мэр испугался бы на автобусах такие вещи про него писать. Что его нету. Неужели непонятно?
    Эз углубился в обдумывание аргумента, который показался мне неожиданно глубоким — причем именно на метафизическом уровне. Я буквально ощутил, как изогнулся его легкий французский ум под чудовищным нажимом русского дискурса.

    ***
    — Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, — продолжала девушка, делая такие движения бедрами, словно на них крутился невидимый обруч, — карголиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза…

    ***
    — С помощью таких тэгов можно повышать уровень доверия к своей информации, — сказал Самарцев. — Или понижать уровень доверия к чужой. Если вас в чем-то обвинят не владеющие культурной кодировкой граждане, вам достаточно будет предъявить пару правильных мемокодов, и любое обвинение в ваш адрес покажется абсурдным. Если, конечно, на вас будет правильная майка и вы в нужный момент скажете «какбе» или «хороший, годный».
    — Рама, ты понимаешь, что он говорит? — спросил Энлиль Маратович.
    Я кивнул.
    — Креативный класс — это вообще кто?
    — Это которые качают в торрентах и гадят в комментах, — ответил я.

    ***
    — А вам, — продолжал я, поворачиваясь к нему, — надо бы над названием поработать. «Гражданка Гламур». Звучит замшело. По-совковому. Как будто сериал о деле врачей-убийц. И потом, заменять в словах русскую букву «а» на собаку из электронного адреса — это уже прошлый век практически. Мемокоды быстро протухают. Пользоваться ими надо с осторожностью. Особенно если вы не очень молоды и из вашей души заметно смердит.

    ***
    — Справа — драка за еду в русской колонии строгого режима ФБУ ИК-11, — сказала Софи. — А слева — последняя прогулка по Манхэттену нью-йоркского график-дизайнера Аарона Кошевого, вынужденного усыпить суку Дуню и переехать в Бронкс из-за роста арендной платы. Первое событие — групповое и продолжительное. Второе — даже и не событие, просто интенсивное душевное переживание одного человека. Общий выход агрегата «М5» примерно равен…

    ***
    Политик, который найдет способ обратиться к гражданам на замысловатом и задушевном матерном языке, получит доступ к закрытым для остальных коммуникаторов слоям психики, где бытует русская душа. Он, таким образом, будет иметь огромное преимущество перед коллегами, вынужденными говорить на кастрированном — в полном смысле — языке фальшивых общественных приличий…
    Такой политик вызовет волну показного возмущения, но будет после этого восприниматься как хороший, сердечный и откровенный человек в толпе лицемеров. Он будет единственным, кто заговорит на языке правды, потому что окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.

    ***
    И вот мы видим гордого, прекрасного и уязвленного несовершенством мира героя, который, как Мартин Бубер, обращается к Богу напрямую и говорит:
    «Ты создал этот мир полным страдания и мрака, ты приковал мою душу к полному мерзости телу, ты заставил меня стариться и гнить, совершая мерзость за мерзостью, чтобы жить в этой мрачной вселенной… Но подожди. Я отвергну твое творение с такой яростью и силой, что оно содрогнется и развалится на куски!»
    На багровом как шанкр закате он кидается в бездну гноя и рушится вниз, вниз, вниз — в бледном венчике из смегмы, в окружении роя живых вшей и облаках вони.
    Но Бог безмолвствует.
    «Ты молчишь? — кричит бунтующий гностик. — Тогда смотри. Я совершу такое, чего испугается сам Люцифер.
    Я пойду дальше — саму красоту я сделаю безобразной, соединив ее в одно целое с мерзостью… На это ты вынужден будешь ответить… Ты не сможешь промолчать… Тебе придется явить себя…»
    Кажется, что ниже и страшнее невозможно упасть — но герой делает последнее кощунственное усилие, низвергается еще глубже и…
    И вдруг пробивает потолок какой-то комнаты. Поднявшись на ноги, он обнаруживает, что попал в приличную каргобуржуазную гостиную. Ему стоя аплодируют собравшиеся.
    — Ах, — проносится шепот, — мы знали, всегда знали, что вы с нами…
    Когда шок от удара проходит, герой принимает бокал с желтым и шипучим и после короткого обмена репликами выясняет, что там, куда он так самоубийственно рушился с хулой и пеной на устах, собрались приличные рукопожатные люди, они тут живут, растят детей и даже летают за покупками в Лондон.
    Экзальтированные жены наконец расступаются. К герою подходят мужчины в вечерних костюмах и приглашают его чуть прогуляться. Герой выходит за дверь, подавляя спазм ужаса — мнится, что там угли и котлы, котлы… Но за дверью — что-то вроде алхимической лаборатории. Видны следы работ, но не заметно их результата.
    Мужчины, чуть заикаясь от застенчивости, начинают объяснять, что давно и старательно испекают символическое причастие прогресса для России. Бюджет огромный. Алхимическую реторту духа курируют международные духи добра. Но вот беда, сначала никак не выходило похоже на конфету. А потом по русскому обычаю украли все деньги . Даже символические — так что теперь не спасает и Фрейд.
    — А вы, Владимир Георгиевич, из хулиганства и злобы так хорошо слепили, что мы и мечтать не смели-с… Не представляете, как совпадает с методическим вектором. Вы из издевательства сделали. А мы не могли на полном серьезе и за большой бюджет… Давайте дружить, вот что-с…
    — А что мне надо будет делать?
    — Да все то же самое-с. Говорите о дерьме красиво. Красиво и немного нервно. А мы уж не останемся в долгу перед своим певцом.
    Героя отводят в горницу, и он падает спиной на опричную перину.
    «Надо же, — думает он, глядя в потолок. — Кто бы ни был создатель этого мира, но чувство юмора у него приличное. В норме…»

    (пинок Сорокину)

    ***
    Мы, вампиры, тоже любим метафоры. Поэтому нередко просматриваем с утра эту газету нетерпеливым и жадным взглядом — и видим скрюченную фигурку российского карго-либерала, тихонько слюнявящего что-то воображаемое на свалке неэффективных смыслов. Чует сердце: скоро, скоро в России закончится время дураков — и начнется время других дураков.

    ***
    Вампир не стремится объяснить им все до конца. Так, разве что попугать самых умных.

    #2094886
    дядя Андрей
    Участник

    Диверс, а теперь обоснуй

    #2094889
    kuzimanza
    Участник

    Пелевин это голова! Я бы ему палец в рот не положил!

    #2094896
    Doom
    Участник

    Пытался я как-то раз читывать Пелевина. Не пошло.

    #2094897
    nukus
    Участник

    С тех пор, как появился Инет (тогда еще диал-апный) я перестал читать в «бумаге», хотя прочтиал на тот период много. Реально много, даже не могу сказать сколько. Так вот:

    1. Привык уже читать с экрана, потом с читалок. У меня мама-пенсионерка, которая до этого ничего сложней телефона/телевизора не юзала, и та перешла на Е-буку.

    2. Удобная и моментальная навигация, и поиск , что особенно удобно, когда необходимо, что-то находить и конспектировать сразу в многотомных книгах

    3. Выбор. Изучаешь не то, что можно купить (что продают), а то ,что именно нужно тебе и сейчас. А всего не купишь. Если сложить все изученное мной с начала Инет-эпохи, то макулатурой была бы завалена вся квартира.

    4. И вот еще: проблема авторских прав меня интересуют еще маншье, чем численность поголовья африканских зебр. Они не бедствуют (писатели ,а не зебры)

    5. Да, вот еще: как-то заметил, что с определенного момента совершенно забросил худ. лит и худ. фильмы. Как-то так вышло, задумался: а зачем мне жить чужими фантазиями и мыслями выдуманных героев.

    #2094970
    diversant186
    Участник

    Диверс, а теперь обоснуй

    Это набор отрывков из новой книги Пелевина.

    #2094974
    Аноним
    Гость

    Пелевин это голова! Я бы ему палец в рот не положил!

    Да, голова..А Я ему палец в рот положил..

    Рекомендую проиграть забавную ситуацию «по Пелевину».Выбери погоду похуже, подкати на Мерседесе к какому-нибудь мужечку, сосущему своё пиво и спроси:»Господин, вы не подскажите, где сдесь магазин мужских сорочек»….Ногу держи на газе.:smeh:

    #2106891
    Rostok91
    Участник

    Мне Пелевин тоже нравится

    #2106898
    diversant186
    Участник

    Произведения В. Пелевина изданы во Франции («Editions du Seuil», «Austral», «Jaqueline Chambon»), в Англии («Harbord»), в Германии («Reclam»), в Японии («Gunzosha Co»), в Голландии («Wereldbibliotheek»), в Китае и других странах.

    #2106914
    Афоня
    Участник

    Почему я куплю новую книгу Пелевина

    Не куплю и даже читать этот опус не буду. Достаточно отрывка.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.