«Полицейский в форме новой» спешит на помощь МВД

Главная Форумы Новости В России «Полицейский в форме новой» спешит на помощь МВД

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222641
    Аноним
    Гость

    Любовь к полиции детям и взрослым планируется прививать при помощи рифмы и ностальгии

    Сколько копий было уже сломано в вопросе о повышении престижа правоохранительных органов, но выхлоп от всех этих дискуссий можно пока что признать скорее нулевым. Пока главное начальство упражняется в сочинении инструкций и репрессий для полицейских и их начальства, информационные ленты обогащают летопись наших дней все новыми шокирующими историями из жизни блюстителей правопорядка.

    В итоге был предложен несколько неожиданный, хотя уже ранее и испытанный в истории способ – добрая сказочная история про полицейского-супермена, составленная в стилистике того самого «Дяди Степы», которым зачитывалась советская детвора. Есть мнение, что и самих милиционеров сказочный конкурент значительно дисциплинировал. Казалось бы, может ли сей «дядя Степа» существовать в нынешних отнюдь не романтических реалиях, когда такие «герои» подчас бывают неотличимы от самых отмороженных уголовников? Достаточно вспомнить совсем недавно вскрывшуюся историю с жестоким убийством азербайджанца. Да, контрмеры последовали стремительно, никто и не вздумал замять историю: своих насиженных мест лишилось без малого все руководство ОВД «Хорошево-Мневники», где работали убийцы. К чести главы МВД Владимира Колокольцева, он изначально занял категорическую позицию относительно злоупотребления подчиненных. Простая ли это игра или же серьезное желание подправить дела в «консерватории имени Нургалиева» – не суть важно. Главное, что контрмеры следуют.

    Но все же предлагаемая новая контрмера в виде увлекательной поэмы для детей о полицейском-герое, пожалуй, самая трогательная. За ее составление взялся известный кинорежиссер и сценарист Владислав Чеботарев. Если верить самому автору, большая часть произведения, состоящего из пяти частей, уже готова. Новый герой, дядя Леша, внук того самого дяди Степы, пошел по стопам деда и перенял от него все благородные черты. При этом дядя Леша олицетворяет собой не только героизм, но и современность полицейского: у него есть ГЛОНАСС и компьютер. Думается, эта деталь призвана мотивировать на героизм немало его реальных коллег в российской глубинке… Сам текст по стилистике напоминает все того же «дядю Степу». Г-н Чеботарев решил не слишком дерзить памяти почившего Сергея Михалкова и, видимо, всячески стремился подчеркнуть преемственность персонажа. Вчитаемся в строки:

    …Но, как принято в природе,
    Все проходит чередой.
    И милиция уходит
    На заслуженный покой.
    И, сменить ее готовый,
    Встал на страже новых дней
    Полицейский в форме новой –
    Бравый парень Алексей!…
    …Если кто-то, предположим,
    Был в беде друзьями брошен,
    Повторим опять все то же,
    Чтобы твердо знали вы:
    Тут поможет вам, похоже,
    Наш любимый Дядя Леша –
    Сильный, добрый и хороший
    Богатырь всея Москвы!…

    Ох, опасная же это штука – поэзия, да еще для детей! С каким бы благим настроем ни брался за нее – жди критики. И она последовала немедленно – не грубая, но язвительная. «В каждой профессии есть доля порядочных и доля мерзавцев. Нужно подстегивать желание лучших идти работать в полицию. Если там будут работать лучшие, нам всем будет жить легче», – заявил в интервью «Известиям» известный педагог, руководитель образовательного центра «Царицыно» и член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. Однако, ознакомившись с вступлением к поэме, педагог пришел к выводу, что для детей произведение может быть «вредным», поскольку его качество оставляет желать лучшего.

    Но обиднее всего, наверное, автору было узнать об оценке его труда из уст сына Сергея Михалкова – известного режиссера Андрея Кончаловского. Ознакомившись с уже готовыми отрывками, Андрей Сергеевич прямо заметил, что не стал бы давать читать это своим детям, поскольку в мире есть «масса другой хорошей литературы». При этом режиссер не упустил возможности высказаться подробнее о сути решаемой столь творческим способом проблемы. «Я думаю, важнее, чтобы дети хорошо относились к полиции не потому, что прочитали книжки, а потому, что видят ее хорошую работу в жизни. Патриотическое воспитание начинается на улице, а не в кинотеатре и не в школе», – заметил сын автора «Дяди Степы».

    В самой же полиции труд Владислава Чеботарева всячески приветствуют и уже сейчас, пока само произведение не готово, строят планы по его «внедрению» детям. Так, член Общественного совета при ГУ МВД Москвы, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал «Известиям» о планах по доведению поэмы «Дядя Леша – полицейский-богатырь» до ума и сердца маленьких читателей: «Мы проведем фокус-группу и проанализируем, детям какого возраста наиболее интересна книга. Тогда будет ясно, где ее лучше распространять – в детских садах или школах. Сейчас мы предполагаем, что целевая аудитория – и дошкольники, и младшие школьники. В любом случае это будет бесплатное для них издание». В свою очередь, в пресс-службе самого главка подчеркнули: «Полиция поддержит любые начинания, которые будут способствовать повышению престижа службы в министерстве внутренних дел»…

    В беседе с обозревателем KM.RU известный адвокат, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена отметил моральную значимость литературных произведений, восхваляющих подвиги полицейских:

    – Все добрые способы улучшения имиджа правоохранительной системы, безусловно, хороши. Сам вопрос, конечно же, непростой, поскольку мы все прекрасно помним, что у нас творилось в милиции совсем недавно. Мы долго жили при Советах, и то, что происходит сегодня в современной России, есть в том числе и следствие того менталитета, тех правил, которые в свое время бытовали в нашем социуме: они перекочевали в современную Россию. И я считаю, что любая полезная литература, повествующая о подвиге служителей правопорядка, будет в конечном итоге способствовать в том числе и совершенствованию качества кадров органов внутренних дел.

    При этом надо признать, что сегодня в нашем информационном пространстве создан достаточно негативный образ сотрудника правоохранительных органов. Все мы помним те времена, когда наш герой, ловящий преступников, в разного рода телесериалах, фильмах, в прессе часто в лучшем случае просто высмеивался. Но это все равно не отменило очевидного факта: в полицейских рядах есть немалое число честных, добросовестных сотрудников полиции, искренне желающих работать на благо страны и общества, которые работают долгие годы, ловят преступников. Я неоднократно с ними встречался, и мне приходилось слышать от них отчаянное: «Ну что вы хотите? Из нас на телеэкранах сделали бандитов каких-то, и как нам жить? У нас есть семьи, дети, а от окружающих к нам такое отношение»… Их тоже можно понять, безотносительно того, кто чем занимается – оперативной ли работой или служит в патрульно-постовой службе. И такое, без преувеличения, скотское отношение действительно несправедливо в отношении нормальных, честных сотрудников органов правопорядка, которые часто рискуют жизнью, а порой и погибают, предотвращая преступления.

    Конечно, мы живем в демократической и свободной стране, но при этом хотелось бы, чтобы все события вокруг полиции освещались в СМИ объективно, а не предвзято, без притягиваний за уши ради красного словца, ради рейтинга. Кто же спорит с тем, что в полиции очень много проблем? Кто спорит, что в системе есть пороки, и немало? Мы все о них знаем. Но ведь нельзя при этом отрицать, что активно проводится чистка рядов, даже жестко – когда вслед за провинившимся сотрудником увольняется и его непосредственный начальник. Честных и порядочных ребят, работающих в полиции, нужно всячески поддерживать, их служба действительно и опасна, и трудна: это ведь не просто слова из хорошей песни. Но я, тем не менее, надеюсь, что нам все же удастся переломить ситуацию в информационном пространстве, и если данное литературное произведение про «дядю Лешу» внесет в это хоть малую толику – оно уже написано не зря.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.