Главная Форумы Новости В России Положения путинского послания противоречат его политике

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223276
    СЕВЕР
    Участник

    Положения путинского послания противоречат его политике

    big_1089931.jpg
    В своем первом с момента переизбрания президентом на третий срок послании Владимир Путин не стал изменять ни себе, ни установившейся внутриполитической логике: тех, кто ожидал услышать из уст главы государства нечто радикально новое, ждало скорее разочарование. Можно, разумеется, сослаться на ряд тезисов, внешне походящих на революционные: например, предложение вернуться к смешанной системе выборов в парламент. Но, откровенно говоря, это было скорее лишь очередное логическое визирование давно обозначившейся тенденции. К этому «сенсационному предложению» и без того уже все вело.

    Какие только темы не затронул глава государства в ходе своего выступления! Говорил о демографии и образовании, воспитании патриотизма и нравственности, об изгнании криминала из политики и офшоров из экономики, о необходимости обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и искоренить «обвинительный уклон» в правосудии… Много было сказано правильных слов – впрочем, как и в 2007 году, накануне президентства Дмитрия Анатольевича Медведева. Да и сам Дмитрий Анатольевич говорил о том же и примерно этими же словами. Однако с каждым новым посланием ловишь себя на мысли, что оное есть лишь какая-то церемония, но не более того. Для «руководства к действию» как-то недостает конкретики, фактуры.

    Это показывает и простой анализ, который в состоянии провести каждый желающий, вооружившись уже опубликованным на официальном сайте президента текстом послания. 11 раз глава государства сказал слушателям «надо», 49 раз – «нужно», о том, что мы что-то «должны» сделать или что-то «должно» произойти, – 76 раз. Слова «сделаю» или «сделаем» не прозвучали ни разу.

    В беседе с обозревателем KM.RU постоянные эксперты портала поделились своими оценками прозвучавшего очередного президентского послания.

    Декан факультета социологии и политологии Финансового университета, политолог, кандидат политических наук Александр Шатилов:

    – Хотелось бы отметить, что ожидание того, что данное послание станет основополагающим с точки зрения приоритетов развития страны и с точки зрения определения базовых приоритетов, не совсем оправдалось. Скорее его можно рассмотреть как некоторую прелюдию к выработке жесткой директивной стратегии развития страны. Большинство тезисов, которые озвучил Владимир Путин, были скорее выражены в виде неких пожеланий и советов от президента к элите. И здесь, как мне кажется, в голосе президента явно не хватало какой-то стальной нотки.

    Основные озвученные президентом в ходе послания позиции были, на мой взгляд, в достаточной степени верными, были выдержаны в таком умеренно-консервативном духе поддержания стабильности в стране, мягкой модернизации, но при этом они, опять же, не были четко обозначены для выполнения элитами. В то же время президентом были обозначены ряд положений, которые можно рассматривать как предостережение элитам избегать между собой войн.

    Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

    – Общественность отнеслась к посланию безразлично. Новость о том, что такое послание вообще имело место быть, попало в топ новостей лишь спустя полчаса после его окончания – в 14 часов. Так что, наверное, самый главный позитивный итог 12 лет правления Путина заключается в том, что мы научились не обращать внимания на слова как таковые, и в этом, безусловно, его большая заслуга. Он добился этого в значительной степени личным примером.

    Очень много положений послания противоречат всей реальной политике, которая сейчас осуществляется. Например, Владимир Путин призвал всех рожать детей, но это говорит президент, а одновременно с этим парламент при активном участии «Единой России» вот-вот примет законы, фактически внедряющие ювенальную юстицию, согласно которым некие уполномоченные органы будут изымать детей из вполне благополучных семей вместе с жилплощадью.

    Владимир Путин призывает к деофшоризации. Это очень трогательно, только давайте вспомним, что Россия выведена в офшоры прежде всего потому, что бизнес как раз боится криминального государства, где не выполняются законы. Вот Развозжаева, например, грозятся привлечь по делу, у которого гарантированно истек срок давности. Где здесь законность? Американцы проделали за нас работу, составив список лиц, причастных к смерти Магнитского. Предположим, Магнитский – человек несимпатичный, и, возможно, в этом списке действительно есть какие-то лишние люди, но когда реакция российского государства на этот список сводится к тому, что всякий, кто пытается разобраться в убийстве подследственного, является нашим врагом, – любой нормальный бизнесмен бежит за кордон сломя голову, если ему есть куда бежать. Обратите внимание: в тот же славный город Таллин раньше из России летали два рейса в неделю, сейчас летает пять рейсов в день. Как думаете, почему? Таллин – не то место, куда бабушки вывозят на отдых внуков. Это – не Черноморское побережье.

    Наконец, мы имеем дело подмосковных прокуроров, которых как раз накануне президентского послания выпустили на волю… Так о какой деофшоризации с такими новостями может идти речь? По сути, послание президента – это лишь одна из церемоний, которая никого ни к чему не обязывает.

    Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов:

    – Владимир Владимирович много говорил про демографическое развитие, но какое демографическое развитие, какие успехи он имеет в виду? Он привел такой факт, что средняя продолжительность жизни в России составила 70 лет. Так-то оно так, но при этом не решена ключевая задача – существующий огромный по демографическим меркам разрыв между средней продолжительностью жизни мужчины и женщины. Если по второму показателю мы не очень уступаем экономически развитым странам, то по средней продолжительности жизни мужчины это отставание от развитых стран иначе как катастрофическим не назовешь. По поводу рождаемости – да, она в России выросла, но мало кто при этом анализирует, каково распределение этой рождаемости между различными национальностями.

    В России сейчас очень быстро трансформируется национальная структура населения, и вот этот сюжет тревожащий – отнюдь не с точки зрения какого-то «великодержавного шовинизма», но с точки зрения того, что проблема есть и игнорировать ее просто нельзя. Тот же материнский капитал далеко не всегда, как показывает исследование моих коллег-демографов, попадает в правильные, с точки зрения государства, семьи, где детей рожают не из соображений следования православной традиции многодетности, а лишь ради получения этого материнского капитала. И пусть былые скандалы с его обналичиванием сейчас, можно сказать, пошли на убыль, но то, что избежать их не удалось, говорит о том, что качество демографического роста, о котором говорит президент, еще как минимум нуждается в дополнительных исследованиях.

    Владимир Владимирович призывает граждан любить свое государство. Но ведь почему те же американцы любят свое государство? Потому что они знают, что эта любовь взаимна. А у нас население для государственных структур является отнюдь не равноправным партнером, а, как пел один бард, «вверенным народом». И вот пока мы будем на таком положении – говорить об искреннем патриотизме, искренней любви граждан к государственным институтам (подчеркиваю, речь не о Родине!) будет преждевременным. Основная задача власти – сделать Россию привлекательной для своих граждан. Пока что результаты соцопросов показывают, что 20-30% граждан, особенно молодежи, хотят уехать из России. Я понимаю, что уедут в лучшем случае 5%, но сама тенденция тревожна.
    Виктор Мартынюк
    Источник:http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/12/vladimir-putin/699481-polozheniya-putinskogo-poslaniya-protivorechat-politike-ko

    #2035506
    Разведчик
    Участник

    а может это вовсе и не путин… что то муть одна вокруг должности «Владимир Владимирович»

    #2035511
    Зимородок
    Участник

    Посмотрел, впечатлился, постные лица вяло реагирующие на пустые слова. При нынешнем руководстве не будет никакого прорыва, роль кладовой возле сортира похоже всех устраивает. Еще раз убедился что ООО «Российская Федерация» это не та РФ в которой я хочу жить, печально конечно но факт.

    #2035512
    Разведчик
    Участник

    Посмотрел, впечатлился, постные лица вяло реагирующие на пустые слова. При нынешнем руководстве не будет никакого прорыва, роль кладовой возле сортира похоже всех устраивает. Еще раз убедился что ООО «Российская Федерация» это не та РФ в которой я хочу жить, печально конечно но факт.

    так царь то ненастоящий, похоже… нету драйва у приближенных…:faceoff:

    #2035513
    Крестоносец 88
    Участник

    Это показывает и простой анализ, который в состоянии провести каждый желающий, вооружившись уже опубликованным на официальном сайте президента текстом послания. 11 раз глава государства сказал слушателям «надо», 49 раз – «нужно», о том, что мы что-то «должны» сделать или что-то «должно» произойти, – 76 раз. Слова «сделаю» или «сделаем» не прозвучали ни разу.

    Вот это в точку, потому что думает одно, говорит другое, а делает третье!

    #2035516
    Зимородок
    Участник

    так царь то ненастоящий, похоже… нету драйва у приближенных…:faceoff:

    Царь вроде настоящий, только драйв может быть у людей с идеями, со своими взглядами, а не у людей циничных и безпринципных. :faceoff:

    #2035517
    diversant186
    Участник

    так царь то ненастоящий, похоже… нету драйва у приближенных…

    Его драйв мы увидим 15 числа…в виде ОМОНа.

    #2035519
    Новик
    Участник

    А меня впечатлила новая милость от госдумы. Оказывается штраф в 5 тыс. рублей за выезд на встречку это у них вид снисхождения.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.