Появится ли торт "Гитлер"?

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Появится ли торт "Гитлер"?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225834
    дядя Андрей
    Участник

    Разговор в кафе:
    « У вас Гитлер свеженький? Только сегодня приготовлен? Хорошо, две порции , пожалуйста, и запить… Кисленький компотик есть? Смородиновый? Охлаждённый, замечательно!»
    Дико? Смешно? Ну, почему же? Замените название Гитлер на название Наполеон, и всё станет на свои места.

    nasac_hitler_cake.jpg

    А в чём, собственно, разница между этими двумя персоналиями? И тот, и другой — главные виновники двух Отечественных войн, унёсших миллионы жизней. Ах, в войне 1812 года потери были меньше? Как сказать, не забывайте, что в начале 19 века население России составляло, что-то около 44 млн. человек, поэтому погибнуть 50млн. как в войне 1941-45 конечно, не могло. А то, что война нешуточная была, сомнений быть не может. Как сейчас помню карту из учебника истории –две жирные стрелки с направлением движения русских войск, возле одной Багратион, и численность за 100 тыс. человек, возле другой Барклай де Толли, и численность за 200 тыс. человек. Сделайте поправочный коэффициент в виде 3-3,5, что соответствует середине 20 века, и получите вполне сопоставимые масштабы военных действий.

    Так почему же отношение к Наполеону сложилось за два века российской истории такое лояльное? Думаю, дело не в двух веках, по-видимому, это произошло, ещё в 19 веке. Кулинары, если знают, когда получил распространение этот вид лакомства с именно этим названием, пусть меня поправят. В технологии приготовления каких-то суперсовременных находок нет, и, осмелюсь предположить, ещё в 19 веке такие торты пеклись. А лояльным отношение могло стать только при условии, что часть общества, которой доступны были эти кулинарные изыски, не испытывала ненависти и отвращения к Наполеону. Что это за часть общества – понятно, дворянство. У простолюдинов такой «толерантности» не наблюдалось, вспомните, Барклая, которого, при всех его достоинствах, отстранили и заменили на Кутузова именно из-за нараставшей подозрительности низших чинов в армии. Причина антипатии была одна – национальность. Различное отношение к врагам собственной страны у представителей разных сословий налицо. Будто две нации, с разными культурами сосуществовали на одной территории.

    Ну, а потом укоренившееся название, потеряв свою историческую актуальность, пришло мало-мальски в сытую вторую половину 20 века, да так и осталось.

    Чего же нам ждать, спросите вы, лет через 50 всё-таки появится торт с названием Гитлер?
    Вряд ли, разве, что Гитлер-капут, и то для диетчиков.

    А почему? Да, наверное, всё-таки потому, что усилиями тогдашнего руководства (сороковые, пятидесятые годы) в обществе не осталось пятой колонны, которая смотрела бы на происходящее в стране со своей, особой точки зрения. По крайней мере, не она была у власти… Не она формировала общественное мнение. Может, именно это и не даёт этой пятой колонне сегодня покою, и она, спустя шесть десятилетий, всячески стремится продемонстрировать всему свету вдогонку, своё запоздалое «особое мнение»?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.