Главная Форумы Партия «Великая Россия» Новости партии Поздравляем с успешной сдачей экзамена на 2 дан.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230685
    Helga X.
    Участник

    ПАРТИЯ «ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»

    ПОЗДРАВЛЯЕМ председателя партии Великая Россия А.Н.Савельева со сдачей экзамена на 2 дан (каратэ-до, стиль Шотокан). Предполагаем, что осуществить это было КРАЙНЕ трудно. Тем более, у такого строгого шихана, как Михаил Николаевич Стёпин (около 40 лет преподавания каратэ-до и других единоборств в России!). Осу!

    http://vk.com/savliy?w=wall21503935_63331%2Fall


    Андрей Савельев

    Сегодня в 14:59

    Отбился — получил 2 дан. Весь побитый, но веселый!

    #2227630

    Присоединяюсь к поздравлениям. Это здорово, когда у человека есть свободное время для занятий спортом.Вот я к сожалению ,сейчас спорт забросил,похвастаться нечем, а хотелось бы:smile1:

    #2227634
    Афоня
    Участник

    со сдачей экзамена на 2 дан (каратэ-до, стиль Шотокан).

    Не знаю шо это такое (я колхозник не при делах) , но всё равно поздравлю.

    Это здорово, когда у человека есть свободное время для занятий спортом

    Да уж, со временем напряг. Я как есть время марш-броски делаю по 15-20 км, как получится.

    #2227635
    Helga X.
    Участник

    Не знаю шо это такое (я колхозник не при делах) , но всё равно поздравлю..

    == Ну это как-то так:

    Я как есть время марш-броски делаю по 15-20 км, как получится.

    == Не хило!

    #2227640
    Афоня
    Участник

    Ну это как-то так:

    Так и я умею с перепугу:crazy:

    == Не хило!

    Да это просто, выехал за город и погнал ,от пункта А до пункта Б.Это же не марафон.

    #2227672
    Helga X.
    Участник

    А.Савельев: Сдача на «черный пояс» 2-й Дан

    По традиции записываю свои впечатления от сдачи на пояс.

    Первый тур — сдача ката. Это не самое интересное для непосвященных, поэтому переставлю последовательность, и напишу сначала о второй части экзамена, которая прошла на две недели раньше, после первой.

    Сдача предусматривала исполнение «любимых» ката, бункай-ката и кумитэ.

    Избранные ката у меня были: тэкки-сандан, соучин, мэйке и нидзюшихо. По моему ощущению, исполнил я их неплохо, только в соучин начал, было, делать лишний подшаг. Зато в мэйке хорошо вытолкнулся в прыжке и ощутил фазу полета. После этого мне надо было в ката хейян-шодан ударом ой-цуки разбить доску. Доска была разбита идеально, но зато я пропустил один элемент (третий по счету): мне показалось, что сейчас надо будет разбивать доску (на четвертом элементе), и тогда это надо было делать левой рукой, которая у меня была травмирована от прошлого разбивания — костяшка еще до конца не зажила. Вторая проблема: при исполнении ката мы не делаем большой паузы после удара. Видимо, и в этот раз я по привычке начал возвратное движение, когда мои партнеры еще удерживали разбитые половинки доски. И рука оказалась серьезно разодранной о неровные края. Казалось, что это большая неприятность, но меня ожидали куда большие неприятности.

    Бункай-ката я не готовился делать, потому что сделал их в прошлый раз. Но теперь пришлось на ходу вспоминать. Надо было что-то показать приглашенным сэнсэем Михаилом Степиным многочисленным ветеранам каратэ, которые, конечно, меня несколько смущали. Впервые сдача происходила перед таким количеством зрителей, да еще знающих толк в этом деле. Спасло меня то, что никто толком не знал, какие бункай я буду делать. Ну и сделал попурри из бассай-дай, канку-дай и нидзю-шихо. Причем, однажды так запутался, что спонтанно получилась весьма опасная «гильотина». Но тут привычка действовать по принципу «не навреди ближнему» сработала, и никаких проблем не случилось.

    Далее самое интересное — кумитэ. Тут, конечно, мне досталось. Я мог ожидать, что попаду под каток, но все же не до такой степени. Дело в том, что в нашей школе на экзамене принято неписанное правило — дать сдающему показать себя. Здесь же на спарринги приехали рьяные ребята из школы Романа Степина, которые тоже хотели показать себя. В какой-то мере, видимо, и утвердиться на чужой площадке. Ну и пошло-поехало.

    Я морально готовился примерно к 15 боям. Но первый же бой преподнес сюрприз. У меня открылось растяжение паховой связки, которое, как я думал, прошло. Это, конечно, моя вина — не поберегся на тренировке, которая проходила за три дня до экзамена. Слишком перегрузился, стараясь разогнать как можно быстрее и мощнее удар ногой. Вроде и травма незначительная, но мои скоростные данные резко упали. Фактически я остался на одной ноге. Свои атаки я мог проводить на один шаг — толкнувшись только правой ногой. Левая практически отключилась. Поэтому дальше мне приходилось работать только на отбой. И даже это не вполне выходило, потому что не удавалось сделать челночное движение: отскок-наскок. И удары ногами тоже уполовинились: удары левой ногой вообще были невозможны, а правой — не выше лоу-кика. Соответственно, за лоу-кики я стал ответно получать лоу-кики в ту же левую ногу.

    В этом состоянии в первом же поединке я получил весьма чувствительный удар маваши в голову. И на пару секунд вообще потерял ориентиры в пространстве: слух отключился. Пришлось похлопать себя по уху, чтобы перепонка встала на место. Но гул в голове был капитальный. Поскольку я стал довольно медленной мишенью, соперник мой вкладывался в комбинации не по 2-3 удара, а по 5-6. И последние я ловил с трудом или пропускал. Этот бой у меня был как в тумане. Даже не могу сказать, какие у меня были ответные действия.

    Во втором кумитэ я получил два или три увесистых удара слева — в бровь, в висок. Плюс, кажется, пальцем в край глаза. Проходящий, было, гул в голове, снова вернулся. И бой проходил на автоматизме. Я толком его не помню. Может быть в этом, может быть в следующем бою, в корпус пришел хлесткий удар маваши. Это был второй нокдаун. Пришлось присесть на колено секунд на 5. Кажется, я мог бить только навстречу, но скорости не хватало — ноги не работали.

    Третий и четвертый бои были как в тумане. Но там соперники были хоть и крепкие ребята, но квалификацией пониже. Будь у меня нога здорова, я бы их догонял длинными входами. А тут они меня атаковали, сами выбирая дистанцию, а на мои попытки атаковать, быстро ретировались и прыгали вокруг меня. И хорошо пробивали в корпус. В голову я получать как-то уже не хотел. В одном из боев я услышал подсказку: мол, начинай с правой. Действительно, перед проникающим ударом мне в корпус, соперники меняли стойку. Один раз я точно попал в челюсть. Может быть и несколько раз — точно сказать не могу. Но и мне прилетел удар, раскроивший губу. Еще один удар прилетел в нос, но я все же отклонился слегка, и до кровотечения не дошло.

    Пятый поединок я почти не запомнил. Там уже пошли кумитэ с привычными партнерами, не стремившимися набить мне голову и увалить на паркет. Кажется, в этом поединке с Вадимом, мне удалось обозначить добивание после броска или сваливания. Почти не помню, что там было — в этом поединке. Шестой поединок с Семеном я попытался отдохнуть, рассчитывая, что впереди еще длинный путь. Но сэнсэй во время боя сказал, что нужные очки я еще не набрал. Пришлось перейти в атаку, два раза обозначить удары в голову. Здесь мне, конечно, дало преимущество превосходство в длине рук. Зато я получил невольный удар в пах, и это был третий нокдаун — секунд на 10. Седьмой поединок с Валерой. Я несколько воспрянул духом и стал пытаться пробивать ногами. Два уширо-маваши прошли мимо, а третий удалось сделать навстречу.

    В целом зрителям показалось, что я оживился и провел последние бои гораздо лучше, чем первые. В общем-то, так оно и было. Но здесь мне помогли партнеры. Не поддавались, а просто не пытались «срубить». Что при моем состоянии было бы возможно сделать. Правда, и от меня тогда бы прилетали куда более жесткие удары — я бы не обозначал завершение комбинации, а бил бы «в кость».

    Реально я еще был готов пройти 3-4 боя, несколько отойдя к этому моменту от пропущенных ударов. Но сэнсэй решил, что проведенных боев достаточно. Действительно, после еще одного тура с «гостями», удвоение числа травм могло сказаться на состоянии организма крайне негативно. Поэтому экзамен был завершен.

    Мне не удалось показать многое из того, что я могу при здоровой ноге. Это меня расстраивает. В то же время, я получил уникальный опыт, какого при более мягком экзамене получить было затруднительно. Когда еще придется проводить бои с рьяными противниками, когда ты, как подранок, прыгаешь в основном на одной ноге. Или когда у тебя в голове смута от пропущенных ударов.

    Слава Богу, серьезных травм от сдачи не было. Немного поболела голова (как без этого!), левое бедро было основательно отбито лоу-киками, гематомы по предплечьям, небольшие припухлости — бровь, скула, ухо. Все вполне терпимо.

    Теперь о первой фазе сдачи — исполнении ката.

    Сбои были: в мэйке после разбивания доски (нужно было нанести удар в ладонь руки, которая только что сломала доску), в хангецу — после «тестирования» стойки на прочность (удары сэнсэя в корпус и по рукам), в канку-дай — едва не сделал лишний шаг (как в канку-шо). В бассай-дай не хватило мощности при исполнении фумикоми-гэри, а также точности (совмещение шага с ударом), в канку-дай — легкости. Мои любимые соучин и тэкки-сандан, видимо, тоже были недостаточно мощными. Зато хорошо получились канку-шо и бассай-шо. Грубых ошибок я не совершил, в прыжках приземлялся точно и надежно. Не хватало дыхания. Хотя концентрировался на вдохе перед движением, к концу испытания стал захлебываться. Мощность я еще сохранял за счет волевых усилий, но дыхание было шумным и излишне амплитудным.

    Разбивание доски на этот раз не было особенно травматичным. Кисть, конечно, потом распухла, но без особых болевых ощущений. Ломал доску левой рукой, чтобы «закруглить» костяшку — как на правой руке, которую «подравнял» несколько лет назад. Притупить выступание хрящика вполне полезно. Теперь, надеюсь, на левой руке при большом числе отжиманий у меня не будет слезать кожа. После сдачи распухла не столько рука, которой разбивал доску, сколько нога, отбитая в учебном спарринге накануне.

    Всего исполнено 19 ката + 3 повторно (любимая тэкки-сандан, заключительные — бассай-дай и хейян-шодан) + 6 бункай-ката + разбивание доски. Все это заняло примерно 35 минут. Через 15 минут я уже был в норме — не чувствовал какой-то тяжелой усталости, как это бывает после насыщенной тренировки. Но уже дома через пару часов померил пульс — 90. Это слишком много. Наутро пульс 60 — норма.

    По итогам аттестован на «черный пояс» 2-й Дан. Между 1-м и 2-м Данами прошло 6,5 лет. Что дальше? Об этом можно будет подумать через какое-то время.

    http://savliy.livejournal.com/768024.html

    #2227673
    Helga X.
    Участник

    Так и я умею с перепугу.

    == Нет, Афоня, мир каратэ — это …. фантастика! Красота, мощь, изящество. Восторг, просто восторг!

    #2227674
    Афоня
    Участник

    == Нет, Афоня, мир каратэ — это …. фантастика! Красота, мощь, изящество. Восторг, просто восторг!

    Зато я ломом могу очень больно сделать

    #2227675
    Helga X.
    Участник

    Зато я ломом могу очень больно сделать

    не успеешь даже замахнуться )))

    #2227676
    Афоня
    Участник

    не успеешь даже замахнуться )))

    А размахиваться и не надо :crazy:Вот все и ждут размаха, а удар идёт прямой с полуоборотом, очень коварный, от него вообще уйти невозможно.Такой удар применялся в русском штыковом бою.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.