Православный взгляд на современность.

Главная Форумы Русская нация Русская идентичность — культура Русская вера Православный взгляд на современность.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 293 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227883
    Ярослав
    Участник

    Православный писатель Михаил Назаров в 1994 г.:«Умники кричат: «нет власти, которая не от Бога». О богословской неверности подобного самооправдания нет необходимости специально говорить (Апостол имел ввиду подчинение самому принципу власти, в противоположность анархии; к тому же — когда «начальник есть Божий слуга, тебе на добро» — Рим. 13:4; а об отношении христиан к недостойной власти можно судить по словам Христа об Ироде или св.Отцов — об Юлиане Отступнике…)… Св.Патриарх Тихон провозгласил анафему большевикам.»

    #2145786
    Ярослав
    Участник

    Митрополит Агафангел Одесский и Измаилский в 2004 г.:«Настало время говорить об истинном положении в стране и мире. Молчание — это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными — терпимыми, но терпимыми к греху и богоборчеству быть нельзя! Это — измена Богу!»

    #2145789
    Ярослав
    Участник

    Православный писатель Владимир Ларионов в 2007 г.: «Спаситель возвестил: «Продай одежду и купи меч». Перекуйте орала на мечи. Излечитесь от своей преступной уступчивости и приспособленчества миру сему… Власть, пренебрегающая своей органической связью с Божественным истоком всякой земной власти вообще, не является богоданной, но только попущена за грехи наши нам же в назидательное наказание.»

    #2145790
    Ярослав
    Участник

    Православный философ С.Л.Франк: «Всякий иной меньше грешит, применяя насилие к преступнику, чем равнодушно умывающий руки перед лицом преступления… Обязанность каждого гражданина и мирянина — заботиться об улучшении общих, общественных условий жизни, действенно бороться со злом и содействовать, хотя бы и с мечом в руках, утверждению добра… Религиозный аполитизм есть лицемерие и ханженство.»

    #2145791
    Ярослав
    Участник

    Св.преп. Иосиф Волоцкий (+1515 г.): «Если царь царствует над людьми, но над собою позволяет царствовать скверным страстям и грехам, сребролюбию и гневу, лукавству и неправде, гордости и ярости, злейши же всего — неверию и хуле, то такой царь не Божий слуга, но диавол, и не царь, но мучитель… Такого царя, из-за его лукавства, не называл царём Господь наш Иисус Христос, но лисом… И ты такого царя или князя да не послушаеши, приводящего тебя к нечестию и лукавству, даже если мучит и смертию грозит…»

    #2145792
    Ярослав
    Участник

    Протоиерей Олег Стеняев в 2001 г.:«Мы признаём только власть Бога! Мы не признаём светские законы! Но мы являемся хорошими гражданами, потому что в той части, где законы мирские совпадают с нашими законами, мы исполняем их. Но там, где законы человеческие расходятся с законами Божиими, мы обращаемся только к суду Церкви Христовой.»

    #2145794
    Ярослав
    Участник

    Митрополит Иоанн С.-Петербургский и Ладожский (+1995 г.):«Христианство вовсе не является религией соглашательства, религией примирения со всем происходящим, как нам сейчас злонамеренно пытаются это представить. Христианство есть религия борьбы, непримиримой и безпощадной борьбы со злом!… Слишком глубокий кровоточащий след оставил в русской истории еврейский экстремизм.»

    #2145796
    Ярослав
    Участник

    Православный писатель Юрий Воробьевский в 2004 г.:«По учению св.Отцов повелевается верить пастырям, но только дотоле, пока они согласны с истинным учением Божественного Писания. Тот, кто не хочет заблуждаться и погибнуть навсегда, должен слушаться духовных властей, но только тогда, когда они поучают Божественной истине, не должен смотреть на пустые титулы, но на то — истинно ли и православно ли учение.»

    #2145797
    Ярослав
    Участник

    Православный философ И.А.Ильин: «Правитель или воин с заглушённой или извращённой совестью не нужны никому — ни делу, ни людям, ни Богу: это уже не правитель, а тиранствующий злодей; это не воин, а мародёр и разбойник… Св. Апостол Пётр прямо говорил, что Христос хочет, чтобы мы не только делали добро, но и заграждали уста невежеству безумцев и наказывали преступников.»

    #2145802
    Ярослав
    Участник

    Св. преподобный Ефрем Сирин (+376 г.): «Да будет проклят читающий Пророков и отвергающий слова их; читающий Апостолов и противящийся их учению.»

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 293 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.